Страницаобщая

Общая характеристика лесов Брянской области

Брянская область богата лесами. Они покрывают 23 процента ее площади. Но расположены: леса неравно­мерно. Наиболее крупные массивы находятся на левобе­режье Десны — в Жуковском, Брянском, Навлинском -и Трубчевском районах. Лесистость здесь достигает 30 — 50 процентов.: К таким же многолесным относятся Клет-нянский,: Дятьковский и Суземский районы. Менее круп­ные лесные массивы лежат по левобережью рек Судо-сти и Илути в Почепском и Злынковском районах. Их лесистость составляет 20 — 30 процентов. К-средним по лесистости следует отнести Мглинский, Клинцовский, Улечский, Карачевский, Выгоиичский :и Брасовский районы.

В области много' и малолесных.районов. Они, как правило, лежат по правому берегу рек и на водоразде­лах. Сюда относятся Красногорский, Гордеевский, Ста-родубский и другие районы, процент лесистости которых колеблется от 1 до 15. Леса этих районов имеют боль­шое агрономическое значение, так как регулируют сток воды.

Восточнее линии Подывотье — Лугань — станция Комаричи — Шаблыкино—Вельяминово — станция Хо-тынец лесная зона сменяется лесостепью. Для последней характерно большое присутствие в лесах дуба. Здесь проходит полоса дубрав.

Для.растительности области типичен переходный характер от таежных хвойных лесов к лесам широколист­венным. Здесь имеются хвойно-широколиственные, хвой­ные и широколиственные дубовые леса.

Известно, что во время великого оледенения климат неоднократно менялся, и ледник спускался с севера на территорию нашей области. В результате его деятельности в области оказались более распространенными су­песи и суглинки ледникового происхождения, крупно и мелкопылеватые лессовидные и грубо песчаные отло­жения ледниковых вод.

Лессовидные суглинки приурочены к отрогам Средне-Русской возвышенности, -прерываемым долиной р. Десны сосредоточены в восточной и центрально-южной часта области. Остальные же отааженвя, оео-бешю песчаные, распространены главным образом в западной части об­ласти и долине р. Десны.

Благоприятные климатические условия способствовали распространению лесных пород и улучшению их видово­го состава. В настоящее время в наших лесах насчи­тывается до 80 видов''деревьев и кустарников. Из них сосна обыкновенная, ель обыкновенная, березы боро­давчатая и пушистая, осина, дуб летний, ясень обыкно­венный, клен остролистный, липа мелколистная и черная ольха относятся к лесообразующим породам. Западнее линии Клинцы Стародуб к ним прибавляется граб. Он входит здесь в дубняки, как примесь. В Софьевской лесной даче, Новозыбковского района, эта порода до­стигает иногда размера довольно крупного дерева — до 26 метров высоты. Однако занимает граб всего около сотни гектаров.

Богатство видового состава лесов по области вызы­вается разнообразием леебрасгительных условий, что связано с выходом к дневным горизонтам коренных по­род — мергелей, опок, зеленых глауконитовых песков с фосфоритами.

Разнообразен и почвенный покров области, имеющий вое переходы от сильно' подзолистых песчаных почв до оподзолениых черноземов.