Оборонка и машиностроение Брянщины: надежды и опасения
В конце декабря прошлого года состоялось совместное заседание Советов директоров предприятий ОПК и машиностроения Брянской области, на котором обсуждались предварительные итоги 2014 года и прогноз на 2015 год. В заседании приняли участие заместитель губернатора Михаил Кобозев и генеральный директор Ассоциации промышленных и коммерческих предприятий Геннадий Шалыгин. Как пояснил М.Кобозев, совещание вызвано «сложностью предстоящего года и необходимостью подготовиться к нему, минимизировать последствия, связанные с санкциями, определить бизнесу и власти возможные пути решения проблем». Он отметил, что финансирование целого ряда отраслевых федеральных программ в 2015 году будет сокращено на 10%, так как «государству нужно выполнять в первую очередь взятые социальные обязательства». При этом заместитель губернатора выразил осторожный оптимизм, что кризис — «основа прорывного движения вперед».
Председатель Совета директоров ОПК, генеральный директор ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» Олег Данцев рассказал, что, согласно представленным предприятиями прогнозам, за 2014 год «брянская оборонка немного упадет», хотя еще по итогам 9 месяцев наблюдался рост в 5%.
По объемам производства лидируют ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» и «БАЗ» — 2,3 млрд. рублей и 1,6 млрд. рублей соответственно. Среднемесячная заработная плата у предприятий ОПК выросла на 20% — до 23 тыс. рублей. «Хороший показатель, пока рубль не обвалился», — отметил О.Данцев.
Налогов предприятия брянской оборонки заплатили, по предварительным подсчетам, 2 млрд. рублей — на 20% больше, чем в 2013 году.
Судя по прогнозам, составленным на предприятиях, в 2015 году объем производства ОПК Брянской области может возрасти на четверть, инвестиции в модернизацию на треть, заработная плата на 15%.
О прогнозах машиностроителей
Председатель Совета директоров предприятий Анатолий За-дорожный сообщил, в 2014 году по сравнению с 2013 годом падение производства составит около 8%. При этом он подчеркнул, что 10 из 30 предприятий машиностроения выросли в объемах производства, больше всех ЗАО «МЕТАКЛЭЙ» — в 3 раза.
— Основные потери связаны с предприятиями ОАО «Транс-машхолдинг» — ЗАО УК «Брянский машиностроительный завод» и ОАО «ПК «Бежицкая сталь», на которые приходится около половины всей продукции машиностроения региона
А.Задорожный выразил надежду, что кризисные явления не повлияют серьезно на брянское машиностроение в 2015 году, увеличившийся портфель заказов на БМЗ не уменьшится и рост объемов производства брянского машиностроения составит по сравнению с 2013 годом 10-15%, а по сравнению с 2014 годом 20-22%, заработная плата вырастет до 25 тыс.рублей.
О проблемах оборонки и машиностроения
В брянской оборонке есть старые проблемы и новые, вызванные санкциями, падением рубля и изменениями «правил игры» Банком России. Среди старых — чрезмерная зависимость от госзаказа, ничтожно малый экспорт и высокие тарифы на энергоносители. Доля продукции в интересах Минобороны РФ составляет в среднем 70%, а по ряду предприятий превышает 80%, что делает предприятия оборонки чрезвычайно зависимыми от федерального бюджета. Экспорт составляет менее 1%. Что же касается электроэнергии, то с 2008 года ее реальная стоимость выросла в 2 раза, что явно не способствует повышению конкурентоспособности наших изделий.
Что же касается второй проблемы — дорогих кредитов, то, как отметил А.Задорожный, «если она не будет решена, то это очень сильно осложнит работу предприятий». Повышение Банком России ключевой ставки с 10,5 до 17% грозит резким ростом стоимости кредитов. Получить заемные средства у банков, как отметили директора, можно будет не менее чем под 25% годовых.
Сейчас предприятиям-инвесторам возмещается 2/3 ставки рефинансирования по кредитам, если они выполняют ряд условий, таких как рост производства, своевременная уплата налогов, рост численности. Руководители заводов считают, что в сложившихся условиях есть смысл определять сумму субсидий, исходя из величины не ставки рефинансирования, а ключевой ставки, и, кроме того, смягчить условия получения помощи.
На совещании много также говорилось об импортозамеще-нии, которое может дать реальный толчок развитию российского производства, однако при наличии дорогих материалов и отсутствии дешевых кредитов освоение новых изделий и рынков сбыта представляется чрезвычайно затруднительным. Директора высказывали опасение также, что, несмотря на объявленный Президентом и Правительством РФ курс на развитие отечественного производства и импортозамещение, на торгах и аукционах через посреднические фирмы будут побеждать иностранные производители. А некоторые директора не исключили, что «поворот России к Китаю» спровоцирует наплыв дешевой техники из Поднебесной, где действует мощный протекционизм.