СтраницаО РЕФОРМЕ

О РЕФОРМЕ СПОРЯТ, НО МАЛО КТО СОМНЕВАЕТСЯ В ЕЕ НЕОБХОДИМОСТИ. БРЯНСК.

Николай ПАТОВ:

Тема реформы российского образования сейчас у всех на устах. Какой должна быть наша новая школа обсуждают и в аудиториях, и в залах заседаний, и на кухнях, и, конечно, в школах. Предлагаемые новшества в чем-то спорны, в чем-то безусловны. Глава Брянска, доктор педагогических наук, член-корреспондент государственной Российской Академии образования Николай Патов рассказал, как реформа продвигается в брянской школе.

Николай Александрович, вокруг реформы образования сейчас кипят настоящие страсти: дискуссии в Ин­тернете, на телевидении и страницах газет - эта тема никого не оставила равнодушны». Как идет пере­ход на новые рельсы» в Брянске?

— Тема образования, действительно, близка каждому, она касается каждой се­мьи, поэтому такой общественный резо­нанс абсолютно закономерен. Заметьте, о реформе спорят, но мало кто сомневается в ее необходимости. Школа должна быть готова и способна помочь ребенку рас­крыть весь его потенциал, дать хороший старт в жизни, воспитать интерес к само­образованию. Как это сделать, как добить­ся положительного результата не только в теории, но и на практике? Готового ре­цепта нет даже у академиков. Собственно для этого и нужна дискуссия. Брянск вклю­чился в реализацию проекта «Наша новая школа» в прошлом году, мы подходим к реформе тщательно, стараемся действо­вать постепенно, обдуманно и, главное, конструктивно.

-      Сектор занятости в системе об­разования, по статистике, — один из самых массовых  и тре­бует огромных бюджетных расходов, Николай Александрович, скажите, как за последние десять лет в Брянске изме­няюсь число тех, кого учат в школе, и тех, кто учит?

—    За последние годы в нашем городе существенно улучшилась ситуация с рож­даемостью, в детских садах мест не хва­тает, но в школах мы все еще пожинаем плоды демографической «ямы» 1990-х. За прошедшее десятилетие число учеников в школах Брянска сократилось более чем на треть — на 34 процента, или на 19,5 ты­сяч человек. Логично, что уменьшилось и количество учителей. Сейчас в системе образования Брянска работают примерно 3300 педагогов — на 1100 меньше, чем в 2000 году. В ближайшее время ситуация должна измениться: в школу пошли дети поколения 2000-х. Положительная тенден­ция прослеживается уже сейчас. Число школьников в продолжение нескольких лет увеличивается примерно на 300 чело­век в год.

-      О снижении уровня образования в школах и невысоких заработках учи­телей не говорит только ленивый. Но как повысить зарплаты в этом секто­ре, когда годовой бюджет Брянска сни­зился после кризиса с пяти до четырех с небольшим миллиардов?

—     Вопрос очень актуальный, отчасти его решению призван помочь переход на новую систему оплаты труда. Плюсы ее, на мой взгляд, очевидны: нет уравнилов­ки, при подсчете зарплаты закладывает­ся целый ряд параметров, которые могут выгодно отличить учителя от его коллег. Брянские школы на новую систему пере­шли с 1 сентября 2010 года, и в сравнении с сентябрем зарплата на конец года вы­росла в среднем на 14,5 процентов, у неко­торых педагогов — рост до 70 процентов. И это, надеюсь, не предел.

Хочу заметить, что расходы на зарпла­ту учителей общеобразовательных школ в Брянске уже несколько лет финансируются из регионального бюджета. Однако город­ская власть со своей стороны тоже стара­ется стимулировать учителей материально, поддерживать школы. В прошлом году мы впервые учредили муниципальный грант для поощрения лучших педагогов. Кроме того, у нас и в новых условиях оплаты тру­да сохранен городской фонд учительских надбавок. В частности, 30-процентная над­бавка для молодых специалистов в Брян­ске будет выплачиваться не в течение двух (как в целом по области), а в течение трех лет после окончания вуза.

Добавлю, что бюджет Брянска в период кризиса действительно снизился, но рас­ходы образовательной отрасли ничуть не урезаны. Наоборот, в 2011 году они вы­росли до 2,6 миллиардов рублей. Мы на­правляем на статью «Образование» более половины (!) всей расходной части город­ского бюджета.

В чем главная цель новой реформы? Какова суть нормативно-подушево системы финансирования? Не окажет­ся ли в итоге учитель в еще большей зависимости от директора, который имеет право распределять дополни­тельные бонусы?

—     Реформа должна вывести наше обра­зование на качественно новый уровень. В том числе через переход к новым образо­вательным стандартам, изменение инфра­структуры школьной сети и новую систему оплаты труда, которая призвана помочь укреплению социального статуса педагога и повышению престижа учительской про­фессии. Конечно, многие восприняли но­вую систему оплаты труда неоднозначно, однако я уверен, что профессиональные педагоги найдут себя, а для остальных учителей это будет стимулом к развитию. Новые стандарты образования не позво­ляют современным педагогам работать вполсилы.

В новых условиях школа финансируется исходя из количества учеников, по такому же принципу рассчитывается и заработ­ная плата педагога. Зарплата складыва­ется из базовой части, которая зависит от количества отведенных часов по предме­ту, и из стимулирующей, в которой могут учитываться все достижения педагога, его внеклассная и внешкольная деятельность, успехи учеников на олимпиадах, наличие научно-методических разработок и даже субъективная оценка со стороны учеников и родителей. Стимулирующая часть учи­тельской зарплаты ежемесячно распреде­ляется коллегиально специальной комисси­ей и строго в соответствии с Положением о стимулирующих выплатах. Ни в одной школе города директор такую комиссию не возглавляет.

—      У многих наших реформ логика перемен такая: число работников со­кращаем, зато половину высвобожда­ющихся средств идет на рост зарплат оставшимся. А в образовании - как? Не потеряют ли учителя в зарплате? Какое количество работников будет сокращено?

—     Я уже говорил, что после перехода на новую систему оплаты труда учительские зарплаты выросли, и это не предел, это стимул к работе и развитию.

Согласитесь, оптимизация школам тоже необходима, чтобы не было желания необоснованно раздувать штат. Но про­цесс этот весьма болезненный и требует разумного подхода. По установленным нормативам на одного учителя в брянских школах должно быть 15 учеников, по ана­логичной формуле с коэффициентом 0,53 определяется оптимальное количество школьного персонала. Если так считать, то в школах Брянска около 2 тысяч ставок — «лишние», однако это совсем не озна­чает, что завтра будут уволены две тысячи человек. Во-первых, руководителям обра­зовательных учреждений не мешает еще раз пересмотреть штатное расписание. Второй момент. Нормативы приняты для всех школ и не учитывают их специфики (к примеру, в коррекционных школах другие нормативы). В конце прошлого года город­ские власти обратились к руководству об­ласти с просьбой учесть такие нюансы.

—    За последние двадцать лет в Брян­ске была сформирована небольшая группа учебных заведений, реально обеспечивающих высокое качество обучение (лицеи, гимназии). Не по­страдает ли здесь качество обучения из-за уравнительного <подушевого» финансирования?

—       Практика показала, что переход на нормативно-подушевое финансирование выгоден школам с большим количеством учащихся и убыточен для школ, прибли­женных к малокомплектным. Лицеи и гим­назии востребованы, из-за высокого уров­ня образования туда стремятся, там много учеников. В этом смысле они от введения новой системы оплаты труда даже выигры­вают. Однако их специфику, на мой взгляд, стоит учитывать. Инновационный подход предъявляет к учителю повышенные тре­бования, там другие нагрузки.

Хочу отметить, что задача, которую мы ставим перед собой сегодня, — создать, по крайней мере, по одной инновационной школе или лицею, в каждом районе Брян­ска. Это сформирует атмосферу здоровой конкуренции в образовательном простран­стве нашего города. Подобные флагманы образования будут «подтягивать» за собой остальные школы, а одаренные дети в лю­бом уголке города смогут получить доступ к более качественным знаниям и более современным формам и технологиям их подачи, которые развиваются быстрее и глубже именно в инновационной школе.

Пока брянские школы как самостоятельные единицы заинтересованы только в освоении вы­деляемых средств и никак не заинтере­сованы в экономии ресурсов: тепла, све­та и др. Можно ли что-то изменить, дабы руководители шкал захотели бе­речь и экономить бюджетные деньги?

—        Директор школы сегодня должен быть не только хорошим педагогом, но и крепким хозяйственником, грамотным эко­номистом — такие условия диктует жизнь.

Думаю, каждый из руководителей сегодня прекрасно понимает, что возможности го­родского бюджета не безграничны, а эко­номия ресурсов в рамках выделенных для школы лимитов — это тоже, можно ска­зать, «статья дохода». Городские власти, к слову, помогают эту экономию получить: в рамках целевой программы «Энергосбе­режение» на оснащение школ и детских садов приборами учета за последние пять лет из бюджета выделено 12,2 миллиона рублей. Сейчас счетчиками холодной воды оснащено 60 процентов школ, счетчиками тепла — 19 процентов образовательных учреждений, и целевая программа будет действовать, пока этот показатель не до­стигнет 100-процентной отметки.

Можно также упомянуть, что с 1 января 2011 года вступил в силу 83-й Федераль­ный закон, который позволяет образова­тельному учреждению работать автоном­но. Логично, что при подобном статусе учреждения директор автоматически будет относиться к расходованию средств более экономно. В Брянске на этот эксперимент решилась пока только гимназия № 1. К слову, это «пилот» не только в масшта­бах города и региона, но и всей России. В настоящее время завершается процесс оформления документации, и с 1 марта 2011 года гимназия будет работать как му­ниципальное автономное учреждение.

—     Горсовет успешно реализовал си­стему грантовой поддержки лучших учителей. Расскажите, помогает ли эта мера закреплению самых талант­ливых педагогов Брянска?

Действительно, в рамках Года учи­теля мы учредили муниципальный грант для лучших педагогов Брянска. В конце 2010 года 25 учителей, 20 воспитателей детских садов и пять педагогов учрежде­ний дополнительного образования полу­чили премии по 50 тысяч рублей. Грант будет ежегодным, и шанс получить его есть не только у заслуженных работников с многолетним стажем, но и у молодых талантливых педагогов и воспитателей. Положением о муниципальном гранте предусмотрено, что те, кто заработал пре­мию в этом году, в следующие пять лет по­лучить ее уже не смогут. А значит, число награжденных с каждым годом будет уве­личиваться. Брянские учителя встретили нашу инициативу с большим одобрением. Думаю, это хороший стимул и для опытных педагогов, и для молодых специалистов.