Страницановые

Новые правила начисления налогов могут поставить брянцев на грань выживания

С этого года жители Брянс­кой области обязаны платить земельный налог по новым правилам.

Напомним, законопроект, предусматривающий введение единого налога на недвижи­мость в РФ, базой для которого станет кадастровая стоимость, наиболее приближенная к рыночной, находится на рассмот­рении Правительства РФ. Пред­полагается, что единый налог объединит действующие сейчас налог на имущество и земель­ный налог. Так, в скором време­ни платить придётся за единый объект недвижимости — дом с землёй или квартиру с землёй, но оцениваться земельный и имущественный налоги будут отдельно и в обоих случаях — по кадастру. И если судьба налога на имущество пока окончатель­но не решена, то квитки со зна­чительно возросшими суммами налоговых отчислений владель­цы любого количества «соток» в нашем регионе получат уже в 2014 году: новая кадастровая стоимость земельных участков утверждена в Брянской области ещё в начале 2013 года и внесена в единую базу Рос реестра.

Насколько увеличится фис­кальная нагрузка для жителей Брянщины и как минимизи­ровать налоговые издержки, за круглым столом в редакции «АиФ-Брянск» обсудили экс­перты: заместитель директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росеестра по Брянской области» Светлана Иванова, эксперт ООО «Меж­дународный центр оценки и консалтинга», сертифицирован­ный эксперт, член экспертного совета Российского общества оценщиков Олеся Перепечко, начальник отдела оценки ООО «Брянская городская служ­ба недвижимости» Изабелла Крыловская, судебный эксперт Центра судебно-экономической экспертизы Николай Сёмочкин, член правления Брянского ре­гионального отделения Рос­сийского общества оценщиков, генеральный директор ООО «Деловой союз — оценка» Ми­хаил Галкин и директор ООО «Ко-инвест Брянск» Констан­тин Любомиров.

Кадастровая - это вам не рыночная

Итак, для начала разберём­ся, что же такое кадастровая стоимость, в данном случае зе­мельного участка. Кадастровая оценка земли наиболее прибли­жена к её рыночной стоимости и определяется исходя из кате­горий и удельных показателей участков по видам разрешённо­го использования. В частности, кадастровая стоимость земель поселений зависит от наличия и развития инфраструктуры в населённых пунктах, анализа рыночных цен на объекты не­движимости и т.д.

Основная про­блема заключается в том, что в отличие от  рыночной кадастровая стоимость явля­ется довольно усредненной и не учитывает индивидуаль­ных особенностей конкретного объекта, поэтому для многих она будет отличаться от рыночной не в лучшую сторону. Так, в отчё­те по определению кадастровой стоимости недвижимости (без земельных участков), утверж­дённом областной админист­рацией, кадастровая стоимость индивидуальных жилых домов в среднем превышает их рыноч­ную стоимость до 20%.

- Практика показывает, что в Брянске кадастровая стоимость может превышать рыночную в два раза, в области - в 20 раз, в то же время самая дорогая ком­мерческая земля в центре города недооценена в 3-5 раз, и её кор­ректировка может значительно пополнить бюджет муниципа­литета.

Таким обра­зом, фискаль­ные отчисле­ния, которые, к слову, пос­тупят в бюд­жеты городских и сельских по­селений, могут больно ударить по кошелькам землевладельцев. Ставку налога также устанав­ливают органы местного само­управления. Так, для Брянска, согласно постановлению город­ской администрации «О налоге на имущество для физических лиц», на земельный участок с кадастровой стоимостью до 300 тыс. рублей устанавливается ставка налога в размере 0,1%, свыше 300 тыс. до 500 тыс. руб­лей — 0,3%, свыше 500 тыс. до 650 тыс. рублей - 0,31%, свыше 650 тыс. до 1,5 млн рублей — 0,9%, свыше 1,5 млн - 2%.

Своевременно узнать кадас­тровую стоимость принадле­жащего вам земельного участ­ка можно на портале услуг «Публичная кадастровая карта» или заказав соответству­ющую справку в Кадастровой палате Брянской области — эта услуга оказывается бесплатно.

Быть или не быть, собственником?

Чтобы понять, какие последс­твия для региона может иметь введение новой, более высокой кадастровой стоимости земли, экономистом быть не нужно. Ответ очевиден: те, для кого на­лог оказывается экономически непосильным, должны уступить место тому, кто сможет с выго­дой использовать земельный

 В 90-х годах люди покупали там дома, не спеша офор­млять право собственнос­ти на землю, - теперь они вынужде­ны покинуть участки, переселяясь в много­этажки.

- Судите сами: кадастровая стоимость участка в районе Нижнего и Верхнего Судка мо­жет доходить до сотен тысяч долларов. - Сможет ли человек - а там проживает немало пен­сионеров - позволить себе оп­латить земельный налог? Ины- ми словами, налицо возможное «выдавливание» малообеспе­ченных жителей за пределы го­рода, на окраину. Впрочем, весь цивилизованный» мир давно идёт по этому пути: прожива­ние в пригороде экономически более целесообразно, нежели в центре мегаполиса, - приводит пример Николай Сёмочкин.

- В России нет традиции делать адекватные налоговые отчисления при владении не­движимостью. Фискальные отчисления могут больно ударить по кошелькам землевладельцев.

У нас всё это толь­ко начинается. И конечно, у че­ловека, который раньше платил за землю копейки, такой резкий скачок стоимости содержания жилья, может вызвать настоя­щий шок. В этой ситуации зна- чигельно возрастает роль инс­титута саморегулирования.

Идите в... суд!

Но что предпринять в связи  с уже грянувшими налоговыми нововведениями? Справедли­вости ради стоит отметить, что до августа 2013 года жители Брян­ской области могли обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах опреде­ления кадастровой стоимости при региональном управлении Росреестра, чтобы опротестовать эту самую кадастровую оценку. Но, увы, в связи с крайне недо­статочным информированием населения, практически никто этого не предпринял - и сейчас, что называется, поезд ушёл.

Однако законные пути ре­шения проблемы, связанной с завышенной кадастровой оцен­кой, на сегодняшний день ещё остались. Одним из выходов из сложившейся ситуации Светла­на Иванова называет «обраще­ние к органам местного самоуп­равления с просьбой изменить коэффициент налоговой ставки с, скажем, 0,3% до 0,2% или даже 0,1%», но в целом перспективы такого обращения весьма и весь­ма туманны.

 Все помнят, что происхо­дило с оценкой недвижимос­ти жителей Брянской области, проживающих в районах, пос­традавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, но если тогда эта проблема носи­ла сугубо региональный харак­тер, то теперь её масштаб стал поистине общероссийским. Не секрет, что у оценщика много возможностей: он может оце­нить бутылку обычной воды, например, в 10 рублей, а может и в 1 рубль: в зависимости от тех или иных обстоятельств мы мо­жем сказать, что эта вода при­родная минеральная, а можем сдать её на экспертизу и узнать, что она из водопровода. Так и здесь — массовая переоценка стоимости земельных участков может породить множество зло­употреблений: желающих зара­ботать любыми способами в на­шей стране всегда хватало.