Нижний Судок Брянск
Мы дошли до Нижнего Судка, второй балки, пересекающей город. Овраги Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвертками (Брянские балки) пересекают правый высокий берег Десны и являются природной основой центра Брянска. Расположены они на правобережье коренного берега, местами очень круто обрывающегося к пойме реки Десны.
Почему Верхний и Нижний? Это название они получили от реки Десна. Верхний Судок расположен выше по течению реки, Нижний -ниже. Нижний Судок именовался еще Белый колодец.
Судки издревле были заселены. По перенесным книгам 1646 года там было сто пятьдесят дворов.
Святой источник «Подарь» находится у подножия Карачижской горы города. По преданию, название «Подарь» означает «Подарок победы», в память победы русских воинов над литовцами, которые при нападении на Брянск через этот овраг пытались тайно проникнуть в город и попали в засаду брянцев; также есть и другие «легендарные» версии. До Великой Отечественной войны над источником стояла часовня из красного кирпича, в которой находилась икона Божией Матери, с горящей перед ней лампадой. Источник посещало много людей. Во время войны часовня была разорена, но святой источник по-прежнему посещают верующие и благочестивые люди. Попасть к нему можно из двух мест: свернуть с конца уходящей к оврагу улицы им. Софьи Перовской на улицу Подарную, пролегающую по его дну; либо пройтись по живописным деревянным мосткам, проложенным по крутому склону, нырнув в заросли возле пересечения ул. Красноармейской и улицы им. Калинина. На самом дне, чуть поодаль от дороги бьёт старинный источник «Подарь», заключённый в стальную трубу.
От Нижнего Судка к Галерной улице (улица Красноармейская) уходила Успенская улица. Теперь это улица им. Урицкого.
Здание брянской синагоги (находится на улице Пионерской, практически на пересечении с Успенской улицей, на склоне Нижнего Судка) было построено в 1900 году, когда еврейская община в городе начала резко расти. Если в 70-х годах XIX века в Брянске проживало около 200-250 евреев, то к 1890 году их численность, по данным архивных документов, возрастает до 600 человек (около 170 семей, главы которых были приписаны к мещанскому сословию).
Строители, ведущие в настоящее время реставрацию старого здания синагоги, случайно обнаружили старинные молитвенники, которым около полутора сотен лет. Найденные молитвенники хорошо сохранились. Написаны книги на трех языках: древнееврейском, идиш и арамейском. По окончании реставрационных работ молитвенники займут свое место в синагоге.