Навля. Навлинский район. Брянская область.
После того как на железной дороге началось движение поездов, было возведено кирпичное здание вокзала, метеостанция третьего разряда и будка путевого обходчика, а напротив, на горке дымился винокуренный завод, принадлежащий князю Михаилу Романову, брату царя. У поймы реки, рядом с дорогой на Литовню и Щегловку стояли домики лесничества и первых жителей поселка: братьев Поливкиных, Лешева, Скорбилина и других.
В нескольких километрах от станции находились села Бяково, Литовня, Алешенка, Алексеевна и Селище. От них к станции лучами сходились грунтовые дороги, вдоль которых неподалеку от железнодорожного полотна первые поселенцы строили дома. Впоследствии они образовали улицы Навли.
За рекой поднимались непроходимые лесные массивы. Они заинтересовали управление железной дороги. В 1914 году от станции был проложен тупик. Там на колесах установили передвижной шпалопропиточный завод. Контора завода и рабочие жили в вагонах. На предприятии применялся тяжелый ручной труд. Грузчики на себе носили семидесятикилограммовые шпалы. Такова была дореволюционная Навля.
12 ноября 1922 года создалось Алешенско-Навлинское сельскохозяйственное товарищество по снабжению крестьян орудиями труда: машинами, инвентарем и семенами. Оно имело племенной скот, зерноочистительный пункт. Крестьянам в кредит отпускались плуги, молотилки и веялки.
В 1924 году в Навле образовался первый волостной исполком депутатов трудящихся Бежицкого уезда Брянской губернии. А с 23 июня 1929 года Навля стала районным центром. Началось быстрое развитие поселка. В предвоенные пятилетки были построены шпалопропиточный, лесохимический, лесопильный, овощесушильный и кирпичный заводы, мельница с нефтяным двигателем. Работала лесокооперативная артель «Красный лесоруб» и другие промыслы. В поселке было четыре клуба, две библиотеки, аптека и больница.
Уже в первых числах июля 1941 года немецко-фашистские самолеты начали бомбить железнодорожный узел. При приближении врага часть населения и оборудование предприятий были эвакуированы на восток, 6 октября немецкие захватчики ворвались в Навлю. Многие жители поселка во главе с руководителями районной партийной организации ушли в леса, в партизанские отряды, чтобы вести борьбу против захватчиков. Комиссаром партизанской бригады, а затем секретарем подпольного Навлинского окружкома партии стал первый секретарь райкома Александр Васильевич Суслин.
К середине апреля 1942 года было создано одиннадцать кустовых отрядов из 2600 человек. Вместе с бойцами головного отряда, названного «Смерть немецким оккупантам», общая численность навлинских партизан составила 3100 человек. Больше половины района находилось в их руках. На «Малой советской земле» работали партийные организации, шла жизнь по нашим законам. Не удивительно, что население территорий, контролируемых партизанами, принимало самое активное участие во всех патриотических начинаниях, проводимых в стране. Например, навлинцы собрали и сдали в фонд обороны 128 тысяч 838 рублей. На заем 1942 года подписалось свыше пяти тысяч человек на сумму около 400 тысяч рублей. Из них почти 250 тысяч рублей было внесено наличными. Все причитавшиеся по этому займу облигации подписчики сдали в фонд обороны страны.
Окружком партии направлял работу подпольного райкома комсомола, во главе которого стояла Липа Карпова. Из воспитанников Навлинской средней школы имени Горького она создала комсомольскую подпольную группу, которая работала в оккупированном фашистами поселке. В августе 1942 года эта организация была раскрыта. Гитлеровцы расстреляли и повесили двадцать пять молодых патриотов, в том числе Михаила Князева, Марию Дунаеву, Тамару Степанову, Валентину Калинину, Елену Тимошину, Евдокию Рябых, Полину Рябцеву. Памятник в честь героез-подпольщиков на их могиле теперь напоминает об этом бессмертном подвиге.
Под немецкими оккупантами горела земля. Ни днем, ни ночью не давали врагу покоя народные мстители. В Навлинских лесах действовали четыре крупные партизанские бригады под командованием И. Г. Хорошавина, М. И. Дуки, М. П. Ромашина, И. А. Гудзенко. В течение двух лет навлинские партизаны умело вели борьбу против оккупантов. Они вписали славную страницу в историю Великой Отечественной войны на Брянщине. Советское правительство высоко оценило боевые подвиги славных партизан. Звание Героя Советского Союза присвоено Филиппу Евдокимовичу Стрельцу (посмертно), воевавшему в Навлинском районе, а также нашим землякам Дмитрию Васильевичу Емлютину, Алексею Ивановичу Ижу-кину. Многие партизаны удостоены орденов и медалей. В честь героев — воинов Советской Армии и партизан в Навле поставлен памятник.
7 сентября 1943 года советские войска при активной поддержке народных мстителей освободили поселок. Он был разрушен и сожжен. Сегодня по сравнению с довоенным уровнем Навля выросла в два раза, стала моложе и краше. Возводятся многоэтажные дома. Дальнейшее развитие получили лесная, лесохимическая, деревообрабатывающая и пищевая промышленность. Восстановлены леспромхоз и химлесхоз, райпромкомби-нат и пищекомбинат, объединение «Сельхозтехника». Оснащен новой современной техникой шпалопропиточный завод. Вырос новый деревообделочный комбинат Московского треста «Межгорсвязьстрой», консервно-овощесушильный завод, комбинат бытового обслуживания, маслозавод, две электроподстанции, хлебозавод.
В Навле работает автоагрегатный завод Брянского объединения «АвтоВАЗ». Воздвигнуты корпуса авторемонтного. Накануне 50-летия Советской власти через станцию на юг и север нашей Родины вместо паровозов и тепловозов побежали стремительные электропоезда.
Население поселка достигло десяти тысяч человек. Здесь работают две средние и вечерняя, восьмилетняя и музыкальная школы, училище профтехобразования, имеется Дом культуры, парк, широкоэкранный кинотеатр, больница, аптека, детская районная и три профсоюзные библиотеки, два детских сада, спортивный зал.
В сентябре 1970 года в Навле открылись двери музея воинской и партизанской славы. В нем представлены интересные экспонаты, макеты партизанской землянки, оформлены стенды «Что нес фашизм?», «Подпольный райком в действии», «Организация партизанского движения».
От автомагистрали Москва — Киев до привокзальной площади по улице Р. Люксембург протяпулась отличная дорога с твердым покрытием. Благоустраиваются, покрываются асфальтом другие улицы.
Никогда в Навле не возводилось столько жилья и различных объектов, как сейчас. Поселок по существу превратился в строительную площадку. Везде возвышаются башенные краны. Уже появился микрорайон. Недавно сдан в эксплуатацию универмаг, стадион на две тысячи зрителей, детский сад на 140 мест, типовое здание «Сельхозтехники». В нем светлые цехи мастерских, мойка, гараж, площадка для готовой продукции, канализация. Все предусмотрено для высокопроизводительной работы. Проектная мощность нового комплекса — 700 тракторов в год.
Навля относится к той группе населенных пунктов, в которых намечено интенсивное развитие. И не зря жители говорят: «Навля будет городом». А пока она растет, строится.