СтраницаНАДЕЖДА

Брянская область: - ВСЯ НАДЕЖДА НА МОСКВУ

Состоялось традицион­ное мероприятие — пресс- конференция руководителя Управления Федеральной на­логовой службы России по Брянской области Елены Николаенко по итогам первого по­лугодия. Однако с первых же минут вместо экономическо­го и финансового характера она приобрела политический оттенок. Елена Викторовна сообщила, что «в истекшем периоде прослеживалось сни­жение налоговых поступле­ний». И цифры внушительные: минус 4,2 миллиарда рублей по сравнению с прошлым го­дом. Это 22 процента от всех сборов. В федеральный бюд­жет недополучено 3 милли­арда, в региональный — один миллиард. Как в таких услови­ях выполнять социальные про­граммы? Наверняка придется урезать жалованье чиновников, зарплату учителей, врачей и других бюджетников, сни­зить доплаты к пенсиям, посо­биям, что чревато социальным взрывом. Короче, вся надежда на Москву: может, правитель­ство поможет...

Впрочем, на пресс-конфе­ренции не заходили в прогно­зах так далеко. Е. Николаенко напомнила, что налоговые ор­ганы не занимаются распределе­нием бюджетных средств — это функция власти. А их задача — обеспечивать сбор налогов. И, конечно, анализировать: поче­му показатели нынешнего года ниже прошлогоднего? Так вот, свою роковую роль сыграли изменения налогового законо­дательства (вхождение органи­заций в консолидированные группы налогоплательщиков). К примеру, нефтепровод «Друж­ба» раньше платил в Брян­ской области, теперь он входит в группу подобных организа­ций, и деньги оседают там, где больше основных фондов. В Са­маре, на «Северном потоке». То же самое можно сказать о РЖД, РосЕЭС, «Вымпеле», «Телеко­ме» и других. На «минус» вли­яет и продолжающееся возмеще­ние из бюджета сумм налога на добавленную стоимость в свя­зи с реализацией крупных инве­стиционных проектов на терри­тории Брянщины (это касается прежде всего АПХ «Мираторг»), Известно, что областной бюджет на 50 процентов фор­мируется из налогов на доходы физических лиц и на 50 — из налога на прибыль. Почему же снизились поступления второ­го? Елена Викторовна счита­ет, что у каждого предприятия свои причины. Одни расширя­ют и модернизируют производ­ство, повышают зарплату ра­ботающим — вот и получают налоговые послабления. Если судить по отраслям, то в про­мышленности лидерами в этом деле стали БМЗ, БСЗ, «Брян- сксельмаш». Такие же измене­ния произошли на транспорте, в связи и энергетике. Един­ственная надежда и опора — предприятия оптово-рознич­ной торговли и строительства.

Другая проблема — задол­женность, которая достигла 5 миллиардов рублей. Половина из них приходится на разорив­шиеся предприятия. Как взы­скать эту огромную сумму? Налоговые органы проводят камеральные проверки (с выез­дом на место). Это дает какой- то эффект. «Прежде при каж­дой проверке находили около миллиона рублей, недоплачен­ных в бюджет, а теперь — око­ло 5 миллионов»,— говорила Е. Николаенко. При банкрот­стве часть вырученной сум­мы также поступает в бюджет. Однако путь этот, как показы­вает практика, нежелателен: он ведет не к оздоровлению пред­приятий, а к их ликвидации. Она привела примеры по пред­приятиям «Оккор» и Оккор+», от которых взятки гладки. «Все­го наша задолженность в 137 ор­ганизациях, находящихся в ста­дии банкротства. В начале года их было 142 — с пяти взыска­ли». 50 процентов от общей сум­мы задолженности приходит­ся на ОАО «Брянскспиртпром» (5 миллионов рублей), ирмаш, 111-й завод, новозыбковские предприятия (станкозавод и другие).

Доходы физических лиц — приятная статья для налого­виков. По сравнению с про­шлым годом налоги с них выросли на 586 миллионов ру­блей. Наибольший рост посту­плений НДФЛ обеспечили та­кие крупные предприятия, как ЗАО УК «БМЗ», ОАО «РЖД», МУП «Брянское троллейбусное управление», ООО «Брянская мясная компания». Но так как некоторые из этих предприятий были названы в числе тех, кто обеспечил «минус», Елена Ни­колаенко пояснила: «Зарплату повысили, отчисления налогов на доходы физических лиц воз­росли, но это не меняет общей картины снижения налоговых поступлений». В связи с этим никого из журналистов не по­радовало и сообщение о том, что по итогам декларационной кампании в Брянске выявились три миллиардера и несколько сот миллионеров. Хорошо жи­вут эти люди, а другие — их сотни тысяч — бедствуют. Им платят нищенские пенсии, кро­хотную зарплату и, как случи­лось в последней декаде июля, отключают горячую воду...

Журналисты задали вопрос: каково финансовое состояние предприятия «БКС», которое приостановило работу котель­ных в Брянске и некоторых районах области? Е. Никола­енко ответила: «По налоговым платежам у нас нет вопросов к нему — платит исправно».

В заключение руководитель управления ФНС поделилась приятными новостями по ве­домству. Если раньше при на­логовых спорах можно было об­ращаться в суды и управление (для решения вопроса в досу­дебном порядке), то теперь обязательна вторая процедура. Такие поправки сделал законо­датель потому, что предприни­матели и предприятия, которые вступали в спор с налоговика­ми, в абсолютном большинстве случаев проигрывали. Это, ко­нечно, делает честь работникам службы. Но одновременно по­казывает, что не все плательщи­ки хорошо знают налоговое за­конодательство. Вторая новость. 1 ноября — последний день уплаты налога на имущество. Пенсионеры, инвалиды и дру­гие, кто имеет право на льготы, должны заявить об этом, чтобы им сделали вычеты. Иначе при­дется платить «в пользу бюдже­та». Кроме того, ужесточаются нормы регистрации юридиче­ских лиц. Сделано это для того, чтобы не появлялись фирмы- однодневки.

Николай ЕГОРОВ.