Брянская область: - ВСЯ НАДЕЖДА НА МОСКВУ
Состоялось традиционное мероприятие — пресс- конференция руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Брянской области Елены Николаенко по итогам первого полугодия. Однако с первых же минут вместо экономического и финансового характера она приобрела политический оттенок. Елена Викторовна сообщила, что «в истекшем периоде прослеживалось снижение налоговых поступлений». И цифры внушительные: минус 4,2 миллиарда рублей по сравнению с прошлым годом. Это 22 процента от всех сборов. В федеральный бюджет недополучено 3 миллиарда, в региональный — один миллиард. Как в таких условиях выполнять социальные программы? Наверняка придется урезать жалованье чиновников, зарплату учителей, врачей и других бюджетников, снизить доплаты к пенсиям, пособиям, что чревато социальным взрывом. Короче, вся надежда на Москву: может, правительство поможет...
Впрочем, на пресс-конференции не заходили в прогнозах так далеко. Е. Николаенко напомнила, что налоговые органы не занимаются распределением бюджетных средств — это функция власти. А их задача — обеспечивать сбор налогов. И, конечно, анализировать: почему показатели нынешнего года ниже прошлогоднего? Так вот, свою роковую роль сыграли изменения налогового законодательства (вхождение организаций в консолидированные группы налогоплательщиков). К примеру, нефтепровод «Дружба» раньше платил в Брянской области, теперь он входит в группу подобных организаций, и деньги оседают там, где больше основных фондов. В Самаре, на «Северном потоке». То же самое можно сказать о РЖД, РосЕЭС, «Вымпеле», «Телекоме» и других. На «минус» влияет и продолжающееся возмещение из бюджета сумм налога на добавленную стоимость в связи с реализацией крупных инвестиционных проектов на территории Брянщины (это касается прежде всего АПХ «Мираторг»), Известно, что областной бюджет на 50 процентов формируется из налогов на доходы физических лиц и на 50 — из налога на прибыль. Почему же снизились поступления второго? Елена Викторовна считает, что у каждого предприятия свои причины. Одни расширяют и модернизируют производство, повышают зарплату работающим — вот и получают налоговые послабления. Если судить по отраслям, то в промышленности лидерами в этом деле стали БМЗ, БСЗ, «Брян- сксельмаш». Такие же изменения произошли на транспорте, в связи и энергетике. Единственная надежда и опора — предприятия оптово-розничной торговли и строительства.
Другая проблема — задолженность, которая достигла 5 миллиардов рублей. Половина из них приходится на разорившиеся предприятия. Как взыскать эту огромную сумму? Налоговые органы проводят камеральные проверки (с выездом на место). Это дает какой- то эффект. «Прежде при каждой проверке находили около миллиона рублей, недоплаченных в бюджет, а теперь — около 5 миллионов»,— говорила Е. Николаенко. При банкротстве часть вырученной суммы также поступает в бюджет. Однако путь этот, как показывает практика, нежелателен: он ведет не к оздоровлению предприятий, а к их ликвидации. Она привела примеры по предприятиям «Оккор» и Оккор+», от которых взятки гладки. «Всего наша задолженность в 137 организациях, находящихся в стадии банкротства. В начале года их было 142 — с пяти взыскали». 50 процентов от общей суммы задолженности приходится на ОАО «Брянскспиртпром» (5 миллионов рублей), ирмаш, 111-й завод, новозыбковские предприятия (станкозавод и другие).
Доходы физических лиц — приятная статья для налоговиков. По сравнению с прошлым годом налоги с них выросли на 586 миллионов рублей. Наибольший рост поступлений НДФЛ обеспечили такие крупные предприятия, как ЗАО УК «БМЗ», ОАО «РЖД», МУП «Брянское троллейбусное управление», ООО «Брянская мясная компания». Но так как некоторые из этих предприятий были названы в числе тех, кто обеспечил «минус», Елена Николаенко пояснила: «Зарплату повысили, отчисления налогов на доходы физических лиц возросли, но это не меняет общей картины снижения налоговых поступлений». В связи с этим никого из журналистов не порадовало и сообщение о том, что по итогам декларационной кампании в Брянске выявились три миллиардера и несколько сот миллионеров. Хорошо живут эти люди, а другие — их сотни тысяч — бедствуют. Им платят нищенские пенсии, крохотную зарплату и, как случилось в последней декаде июля, отключают горячую воду...
Журналисты задали вопрос: каково финансовое состояние предприятия «БКС», которое приостановило работу котельных в Брянске и некоторых районах области? Е. Николаенко ответила: «По налоговым платежам у нас нет вопросов к нему — платит исправно».
В заключение руководитель управления ФНС поделилась приятными новостями по ведомству. Если раньше при налоговых спорах можно было обращаться в суды и управление (для решения вопроса в досудебном порядке), то теперь обязательна вторая процедура. Такие поправки сделал законодатель потому, что предприниматели и предприятия, которые вступали в спор с налоговиками, в абсолютном большинстве случаев проигрывали. Это, конечно, делает честь работникам службы. Но одновременно показывает, что не все плательщики хорошо знают налоговое законодательство. Вторая новость. 1 ноября — последний день уплаты налога на имущество. Пенсионеры, инвалиды и другие, кто имеет право на льготы, должны заявить об этом, чтобы им сделали вычеты. Иначе придется платить «в пользу бюджета». Кроме того, ужесточаются нормы регистрации юридических лиц. Сделано это для того, чтобы не появлялись фирмы- однодневки.
Николай ЕГОРОВ.