МЫЛИНКА
МЫЛИНКА, с, Карач. р-на, Мылинского с.п. (ц. -п.Березовка), в 12 км к С.-З. отКарачева, на левом берегу р. Снежети (53°10'10" с.ш., 34°51'33" в.д.). 0,29 т.ж.; макс. 0,54 т.ж. (1979). Возникло в XVIII в. как деревня (вост. окраина совр. поселения), входила в приход Воскресенской церк., что в слободе Бережок; своего храма здесь никогда не было. До 1929 в Карач. уезде (с 1861 в составе Верхопольской вол., с 1924 в Карачевской вол.). До 1964 существовали раздельно одноим. деревня и пос. при ж/д ст. (на линии Брянск-Орёл, с 1890-х гг.); в 1964 объединены в одно село с включением в его состав дер. Карловка. В сер. XX в. - колхоз "2-й съезд Советов", действовал лесокомбинат. До 1980-х гг. - ц. Мылинского с/с. Инд. 242524; в XX в. действовало отд. связи (242530). Библиотека.
2010 год Деревня Мылинка: общая численность населения – 293 человека (144 мужчины и 149 женщин).
д. Мылинка, Мемориал
В преддверии 80-летия освобождения Брянской области от фашистских захватчиков, в деревне Мылинка открыли воинское захоронение 86 солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, освобождая нашу землю.
Мылинка
Село, Карачевского района, Мылинского сельского поселения (центр – поселок Березовка), расположено в 12 км к Северу-Западу от Карачева, на левом берегу реки Снежети. Население – 0,27 тыс. жителей; макс. 0, 54 тыс. ж. (1979 г.).
Возникла в 18 в. как деревня (восточная окраина современного поселения), входила в приход Воскресенской церкви, что в слободе Бережок; своего храма здесь никогда не было. До 1929 г. в Карачевском уезде (с 1861 в составе Верхопольской волости, с 1924 в Карачевской волости). До 1964 г. существовали раздельно одноименная деревня и поселок при ж/д станции (на линии Брянск-Орел, с 1890-х гг.); в 1964 объединены в одно село с включением в его состав дер. Карловка. До 1980-х гг. – центр Мылинского сельского Совета. Имеется библиотека, магазин. [1]
Население на 01.12. 2018 г. (по данным Мылинской сельской администрации) – 264 человека.
Административное подчинение деревни Мылинка (Карловка):
1916 г. - Орловская губ., Карачевский уезд, Верхопольская волость
1920 г. - Брянская губ., Карачевский уезд, Верхопольская вол., Мылинский с/с
1929 г. - Западная обл., Брянский окр., Карачевский р-н, Мылинский с/с
1937 г. - Орловская обл., Карачевский р-он, Мылинский с/с
1944 г. - Брянская обл., Карачевский р-он, Мылинский с/с
1985 г. - Брянская обл., Карачевский р-он, Мылинский с/с [2]
Мылинка - село Карачевского района Брянской области, Мылинского сельского поселения (центр – поселок Березовка), в 12 км к северо-западу от Карачева, на левом берегу реки Снежети. Возникло в XVIII веке как деревня (восточная окраина современного поселения), входила в приход Воскресенской церкви, что в слободе Бережок; своего храма здесь никогда не было. До 1929 в Карачевском уезде (с 1861 в составе Верхопольской волости, с 1924 в Карачевской волости). До 1964 существовали раздельно одноименная деревня и поселок при железнодорожной станции (на линии Брянск-Орёл, с 1890-х годов); в 1964 объединены в одно село с включением в его состав деревни Карловка. В середине ХХ века - колхоз "2-й съезд Советов", действовал лесокомбинат. До 1980-х годов - центр Мылинского сельсовета. В ХХ веке действовало отделение связи. Максимальное число жителей 540 человек (1979).
1866 год Мылинка (Милинка), деревня владельческая, Карачевского уезда, по правую сторону Брянского шоссе, при речке Мылинке, расстояние от уездного города 10 верст, число дворов 5, число жителей мужского пола 26, женского пола 28, всего 54 человека.
Кто бывал ныне в здешних местах, знает, что село Мылинка расположено в лесу. Он подступает со всех сторон. Среди деревьев теперь виднеется и немало дач. Правда, лес поизвели, теперь он уже не тот, каким был прежде. А был!
«С Мылинки такой лес начинается – не пройти человеку в нем, сосна столетняя не в обхват, ровная росла, молчаливая, и корабля такого не встроить, чтобы можно было на него установить такую мачту, а в лесу они шумят верхушками темными, как паруса корабельные, и не матросы коренастые по реям бегают, а легкие белки, как вьюн, лазают с ветки на ветку, с сука на сук, с сосны на сосну – через весь лес им дорога по верхам, - играют на солнце зверьки пушистые, шишками перебрасываются, прошлогоднюю хвою сбрасывают дождем иглистым. Зашумит лес по - жуткому, перекатные пробегут волны, и загрохочет гром между сосен по низу, и затихнет лес, ожидая удара нового, и еще сильней, и еще страшней - заскрипят сосны старые, будто плач по лесу, будто земля застонет о своих грехах. И опять тишина. А выглянет солнце, зашелестят шепотом радостным хвои темные, и, будто у моря, волна прибрежная набежит…
Легко идти по такому лесу, дорога между двух стен золотых извилистых, верхушки друг к другу сходятся и, как тропинка узкая, между ними синее небо – река вечного, а под ногами серебро, шуршит песок белый…»
Эти строки взяты мною из четырехтомного романа И. Ф. Каллиникова «Мощи», а относятся они к концу 19 – началу 20 столетия.
В это время здесь числилось три Мылинки. В деревне Мылинке проживало более 200 жителей и числилось 35 хозяйств. Входила деревня в Карачевский уезд, а в деревне был свой сельский Совет. Рядом располагалась железнодорожная станция Мылинка. На ней проживало 34 человека. Неподалеку был поселок Мылинка, но он входил уже в Трыковский сельский Совет. И жило там 6 семей, насчитывающих 31 человека. До войны Мылинка была местом отдыха многих брянских железнодорожников.
После Великой Отечественной войны на станции Мылинка действовал лесопильный завод. Пиловочный материал шел во многие места страны.
Возле деревни Мылинки протекает речушка Мылинка, приток реки Снежети. Слово «мыло» всем знакомо. Оно означает соединение жирного вещества со щелочью для мытья и стирки. Мыло – белая потовая пена на лошади. Но ни одно из них, конечно, не имеет отношения к названию селения и речушки.
Земляное мыло – тальковая глина. Дикое мыло – растение вольнянка, сорочье мыло – растение дрема, растение мыльная трава…» Широкая полоса зимней дороги между ровными стенами соснового бора оказалась чудесной. Вся она заросла белой ромашкой, сиреневой блошинкой, желтой мыльнянкой…» - пишет П. П. Бажов в своей автобиографической повести «Зеленая Кобылка».
«Мыльней» раньше называлась особая комната в бане, где не парятся, а только моются.
А еще раньше слово «мыленка» означало небольшую баню. «Да изба портамойная, да онбарь солодденной дворниковъ. да мыленка, да овинъ», - сообщается в старинной московской рукописной книге 1578 года. Или, например, другое предложение, относящееся ко второй половине 17 века: «Къ мыленъ въ съни у дверей крюки и чепь накладная черные».
Мыльскъ, город в Киевской земле. Он отождествляется с местечками Старый и Новый Мыльск, расположенный на Волыни. Город Мыльск упоминается впервые под 1550 годом в Суздальской летописи.
В книге «Названия древнерусских городов» В. П. Нерознак пишет, что название города образовано от топоосновы Мыль с прибавлением суффикса – скъ, характерного для названий древнерусских городов. Эта топооснова, говорит автор, вероятно, относится к той же группе слов, что и древнерусское мыло – моющее средство, щелок, трава мыльница, «мыльня» - баня. Автор упоминает также болгарский географический термин «мылец» - суглинок, урочище, суходольный луг. [3]