СтраницаМотырёв

Сергей Мотырев Брянская область

«Люблю свою профессию...»

Получив год назад сред­нее специальное обра­зование в Суражском лицее, Сергей Мотырев пришёл работать поваром-кондитером в рес­торан «Унеча» Унечского райпо.

Шефство над моло­дым специалистом взя­ла опытный наставник, старший повар Вален­тина Кулабещенко. Но за этот год и ей при­шлось учиться многому. В ресторане в соответ­ствии с проводимой облпотребсоюзом про­граммой технической модернизации уста­новлено новое оборудование, в том чис­ле пароконвектомат, позволяющий одно­временно готовить несколько разных блюд в разных температурных режимах. Электрические плиты заменены на газо­вые, на газовое отопление переведен и весь ресторан. Это даёт значительную экономию. Но встаёт вопрос: нужен ли в такой ситуации повар? Не заменят ли че­ловека умные машины?

— Кажется, всё просто: нажал несколь­ко кнопок, задал нужную программу и жди, когда блюдо будет готово. Но на самом деле без фантазии повара, его умелых рук и, главное, души, которую нужно вложить в каждое изделие, вряд ли что-нибудь полу­чится, — убеждён Сергей. — Я люблю свою профессию, а техника мне помогает осваи­вать новые блюда, расширять их ассорти­мент и радовать наших гостей.

При ресторане есть магазин «Кулина­рия», где организована продажа продук­ции собственного производства. Мясные и рыбные полуфабрикаты, салаты, конди­терские изделия, свежая выпечка пользу­ются большим спросом и дают возмож­ность каждой хозяйке по вечерам накры­вать дома стол не хуже, чем в ресторане.