Сергей Мотырев Брянская область
«Люблю свою профессию...»
Получив год назад среднее специальное образование в Суражском лицее, Сергей Мотырев пришёл работать поваром-кондитером в ресторан «Унеча» Унечского райпо.
Шефство над молодым специалистом взяла опытный наставник, старший повар Валентина Кулабещенко. Но за этот год и ей пришлось учиться многому. В ресторане в соответствии с проводимой облпотребсоюзом программой технической модернизации установлено новое оборудование, в том числе пароконвектомат, позволяющий одновременно готовить несколько разных блюд в разных температурных режимах. Электрические плиты заменены на газовые, на газовое отопление переведен и весь ресторан. Это даёт значительную экономию. Но встаёт вопрос: нужен ли в такой ситуации повар? Не заменят ли человека умные машины?
— Кажется, всё просто: нажал несколько кнопок, задал нужную программу и жди, когда блюдо будет готово. Но на самом деле без фантазии повара, его умелых рук и, главное, души, которую нужно вложить в каждое изделие, вряд ли что-нибудь получится, — убеждён Сергей. — Я люблю свою профессию, а техника мне помогает осваивать новые блюда, расширять их ассортимент и радовать наших гостей.
При ресторане есть магазин «Кулинария», где организована продажа продукции собственного производства. Мясные и рыбные полуфабрикаты, салаты, кондитерские изделия, свежая выпечка пользуются большим спросом и дают возможность каждой хозяйке по вечерам накрывать дома стол не хуже, чем в ресторане.