ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МЕТЕЛЬСКИЙ БРЯНЩИНА
ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МЕТЕЛЬСКИЙ [1911, с. Ли-товск Стародубского района Брянской области - 1996, Вильнюс] родился в учительской семье, родители привили ему любовь к литературе и истории родного края. Учился будущий писатель в Стародубской средней школе. Окончил Липецкий горно-металлургический техникум, затем электромеханический факультет Московского института инженеров железнодорожного транспорта. В аспирантуре этого института защитил кандидатскую диссертацию. Но любовь к литературе привела его в журналистику. В конце тридцатых годов он стал корреспондентом «Комсомольской правды» по Сибири и Дальнему Востоку. С 1945 года Г.В. Метельский жил в Вильнюсе, работал корреспондентом газеты «Советская Литва». Он много ездил по стране и много писал. В его очерках, рассказах, записках, повестях, романах, стихотворениях отражены путешествия по разным местам нашей Родины. Писатель прошел по всему берегу Ледовитого океана, места от Берингова пролива до Владивостока. Проехал по Тянь-Шаню и Алтаю, по Средней Азии и Причерноморью, с геологами прошел по тундре... Много книг писатель посвятил Литве и всему «янтарному берегу» Балтийского моря, за что ему было присвоено звание заслуженного деятеля культуры Литвы.
Где бы ни бывал Г.В. Метельский, он не забывал малую родину, приезжал в летние месяцы в Стародуб, любил бывать в Овстуге и Красном Роге. В его творческом наследии очень много произведений разных жанров в стихах и прозе о Стародубщине, ее истории, людях и природе. Об этом его книга «Листья дуба»; о Брянщине повести «Черные дубравы» и «Закон Ома»; о родине романы «Окрещенные стрелы», «Стародубское лето» и «Быстры, как волны...»; о дятьковских хрустальщиках рассказ «Свет далекой звезды»; о Ф.И. Тютчеве книга «Заря вечерняя»... В трех сборниках стихотворений Г.В. Метельско-го много произведений навеяны впечатлениями, полученными на брянской земле. Всем своим существом до самого последнего дня он был связан с Брян-щиной. За талант и литературный труд Г.В. Метельский был принят в Союз писателей СССР.
Георгий Метелъский
ПУТЕШЕСТВИЕ В ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ (в сокращении)
Сады, сады... Каждый раз, когда из своего далека я вспоминал родной город, я прежде всего видел перед собой эти сады, то огромные, как у Дьяковских, то выхоленные, как в питомнике, то маленькие и заброшенные, как наш. Я видел его, наш сад, во все времена года, но всего чаще почему-то зимний, засыпанный белым пухом до нижних ветвей яблонь, до половины изъеденного старостью одноногого стола, за которым летом занималась с учениками мама, а потом и я сам пробовал силы в должности репетитора. Как-то по-особому интересно было погожим морозным днем брести к этому столу по снежной незапятнанной целине, оставляя в ней глубокие темно-синие вмятины, смести рукавом со скамейки взбитую чистейшую подушку снега и сесть, оглядывая вроде бы и не наш, а чужой, незнакомый сад.
Или ранней весной, в начале апреля, когда весь он в один прекрасный день превращался в разливное море со своими островами, архипелагами, проливами и перешейками, когда
Деревья, ветви, как рога, Расправив по-оленьи, Глядят, как в водяных кругах Стоит разлив весенний. И солнце, грея за двоих, На тротуар дощатый Кладет овалы мест сухих -Весенние заплаты. Вон вербы гнутся у воды И пьют ее без кружек. Раздетые стоят сады По щиколотку в лужах. А ноздреватый серый снег, Скользя по крыше гладкой, Подтаял, чуть дополз до стрех И уместился в кадке.
Яблони, старый ясень, черемуха, верба, склонившаяся над оставшейся от погреба ямой, - все это заливалось весенним разливом, и все это отражалось в сияющей, ослепительно голубой воде, несшей на себе белые холодные облака. Все это дымилось, высыхая, - стволы, старый одноногий стол, скамейки...
Я любил наш сад знойным летом, особенно ночью, когда спадала духота и вместе с прохладой настороженная тишина опускалась на землю. Все замирало, словно в ожидании радостного события, все отдыхало от горячего и шумного дня, и все было спокойно, как небесный свод.