СтраницаМеленский

Меленский картофель

Меленский картофель

Сельское хозяйство – стратегически важная для нашей страны отрасль, которая всегда была одним из главных гарантов ее продовольственной безопасности. В свою очередь, основой успехов самой сельхозотрасли всегда был труд аграриев – и опытных животноводов, и хлебопашцев, и той молодежи, которая только делает свои первые шаги в сельском хозяйстве. На производственной базе ООО «Меленский картофель», одного из крупнейших и успешно развивающихся сельхозпредприятий региона, проходят производственную практику студенты выпускного курса Трубчевского политехникума, без малого дипломированные механизаторы. – Технологии сельского хозяйства стремительно развиваются, – говорит директор ООО «Меленский картофель» С.П. Костюченко. – Поэтому механизатор должен не только выполнять свои рутинные обязанности, но и следить за новинками в этой сфере, что называется, соответствовать времени. Кому, как не молодым специалистам, только что получившим хорошие теоретические знания, стоит доверить освоение новейших технологических процессов, а затем предоставить возможность успешно применить их на практике. Именно поэтому мы делаем ставку на молодежь: приглашаем к сотрудничеству, знакомим с техникой и тонкостями работы. Они двигатель прогресса, за их успехами – будущее. Для того чтобы встретиться с начинающими механизаторами, мы отправились в самое сердце посевной кампании – на поля «Меленского картофеля», расположенные недалеко от села Юрово. 

Меленский картофель

Первым, с кем побеседовали, был Дмитрий Матросов, который был задействован на разгрузке удобрений. Дмитрий родом из Погарского района, села Стечна. – Ладить с техникой научил меня дед, а освоить профессиональные тонкости помогли в нашем техникуме, – рассказал парень. Его одногруппник и земляк Василий Афанасенко, который на трубчевскую землю приехал из погарского села Гринево, с техникой на «ты», причем с первого дня практики. Опытные механизаторы говорят, что ему по силам управлять машинами как отечественного, так и иностранного производства разной модификации. А вот теория пока «хромает». – Наверстаем, наработаем, – улыбается Василий. – Спасибо, что доверяют технику и помогают приобрести хороший опыт. Строить планы на жизнь еще рано, все-таки армия впереди, но, возможно, трудоустроюсь здесь. На высоких, сухих участках поля, что недалеко от Юрова, сажают картофель. Мощный «Джон Дир» «плывет» по земле свободно, как корабль. Чистые, ровные клубни аккуратно, ровненьким строем укладываются в почву. На прицепной сеялке – студент-практикант Игорь Кажурин, он внимательно следит за тем, чтобы ленты механизма не забились и не сорвали процесс посадки. – Дело ответственное, – признается Игорь, – раз доверили, нужно постараться выполнить его максимально ответственно. Отрадно, что на предприятии к нам относятся, как к профессиональным работникам, ни в чем не ограничивая. Считаю правильным сразу с головой окунуться в посевную, чтобы понять – твое или нет. Я не разочаровался, напротив, убедился, что выбрал правильную дорогу. К ответственности Игорь привык, и труд механизатора ему знаком с детства, как и любому сельскому мальчишке. Родом парень с Усоха. Так что бескрайние поля Трубчевского района ему по-родственному близки. Как близки они и уроженцу деревни Городцы Даниилу Юдину. Молодой человек считает, что нужно быть готовым работать на земле с полной отдачей, стараться не отлынивать от своих обязанностей, тогда и дело спорится. Во время нашего небольшого путешествия мы воочию убедились, почему человека, сидящего за «баранкой» трактора, величают механизатором, а не трактористом: он должен мастерски уметь справляться с многочисленными подвесными и прицепными агрегатами и механизмами – простыми и оборотными плугами, боронами, культиваторами, сеялками, сажалками, копалками и разного вида овощеуборочными комбайнами, поливочными установками, всевозможными транспортными тележками и платформами. И это неполный перечень тех механизмов, которые профессионал правильно цепляет, навешивает, настраивает... За каждым механизатором сельхозпредприятия закреплен определенный набор техники. Как правило, студентам дают возможность попробовать себя на любой машине, но после того, как они освоят «Беларус» (МТЗ). Старой доброй машиной управлять труднее, чем современными тракторами, напичканными электроникой, оборудованными по последнему слову технического прогресса. Идет современный трактор легче и быстрее, а производительность больше, значит, и спрос с механизатора выше. Сергей Теслин – уроженец погарского Гринева, дежуривший в этот день на подвозе картофеля, не без удовольствия отметил, что практика на базе «Меленского картофеля» для него лучшая из всех за годы учебы. – Больше обязанностей возлагают, при этом получаешь разносторонний опыт, трудишься в большом коллективе, соответственно, есть чему поучиться у профессионалов, – говорит студент. Нужно сказать, что на время практики опытные механизаторы «Меленского картофеля» действительно стали своего рода экзаменаторами, помогающими молодым работникам разобраться в профессиональных нюансах, раскрывающими им всевозможные тонкости избранного ремесла. Готовят себе достойную смену. В «Меленском картофеле» нередко трудятся целыми семьями. Часто на предприятии встречаются бывшие одногруппники и друзья детства, а потом трудятся плечом к плечу. Старожилы с радостью передают свой опыт, а новички точно знают, что им всегда есть на кого положиться. Очень точно охарактеризовал в свое время труд землепашца Расул Гамзатов: «Человек выращивает хлеб, а хлеб растит человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество». ООО «Меленский картофель» в симбиозе с Трубчевским политехникумом – не только отличная производственная площадка, но и возможность для трудоустройства и получения стабильного заработка… Думается, при таком подходе, когда теория и практика органично дополняют друг друга, молодежь по примеру студентов-практикантов «Меленского картофеля» все чаще будет делать ставку на трудоустройство на родной земле, чтобы приносить пользу ей и своим земляка

ООО «Меленский картофель» занимается выращиванием картофеля, зерновых культур и кукурузы. В 2015 году «второго хлеба» здесь посадили 900 га, его урожайность составила 400 ц/га, в 2016 планируется увеличение площади до 1000 га. Озимая пшеница размещена на площади 250 га, ее урожайность — 70 ц/га. Выращивают здесь и кукурузу на зерно на площади 250 га, в прошлом году ее урожайность составила 90 ц/га, а в 2016 этой культуры планируют посеять 1500 га. В хозяйстве возделывают такие сорта картофеля, как: Ред Скарлет, Лабелла, Импала, Маделине.

Компания «Меленский картофель» Брянщина

производит около 3%

всего российского картофеля и,

соответственно, является лиде-

ром в Брянской области. Еже-

годно предприятие вкладывает

финансы в плановую модерни-

зацию производств, при этом

параллельно запускаются инве-

стиционные проекты, направлен-

ные на серьезные структурные

изменения.

Есть с чем сравнивать. По

итогам 2018 года компания

«Меленский картофель» снова

продемонстрировала производ-

ственный рост. Валовой сбор

картофеля превысил 160 тыс.

тонн, из них около половины –

чипсовый картофель. По зерно-

вой группе собрали 72 ц/га пше-

ницы, 120 ц/ га кукурузы, почти

30 ц/га сои, хорошие результаты

дал и рапс. В общей сложности

жатва принесла больше 100 ты-

сяч тонн зерновых.

В 2019 году под посадку кар-

тофеля уходит 4200 га. Живот-

новодство сейчас только про-

ходит этап восстановления, но

начальные результаты уже по-

казали 6000 литров на корову,

что больше, чем в прошлом году,

когда молочный животноводче-

ский комплекс только вошел в

группу компаний.

Импорт импорту рознь. Семе-

на картофеля продолжают заку-

пать импортные – немецкие и

голландские. «Меленскому кар-

тофелю» нужно 750–800 тонн

в год, не каждый российский

семеновод готов поставить та-

кую большую партию. Кроме

того, импорт семян объясняет-

ся тем, что изменились требо-

вания рынка: пришли европей-

ские стандарты. Отечественная

селекция заточена больше на

количество урожая, а внешний

вид продукта при этом не учи-

тывается. Сегодня условия рын-

ка таковы, что человек покупает

глазами: лучше вырастить мень-

ше картофеля, но чтобы он был

один к одному, четкой формы

и с гладкой поверхностью, без

глубоких глазков, иначе его бу-

дет очень сложно продать. Евро-

пейская селекция как раз велась

с расчетом на внешний вид, и

несмотря на то, что дает меньше

урожая, она более конкуренто-

способна.

Поставщик товаров класса

«премиум». Поставки чипсово-

го картофеля, помимо россий-

ских заводов, ведутся в Респу-

блику Беларусь, в Азербайджан,

Казахстан, а в 2019 году первые

2000 тонн картофеля ушли в

Европу (Сербию). Рассматри-

ваются варианты поставки в

Украину, город Николаев. Обе

стороны заинтересованы в пар-

тнерстве, украинцы готовы от-

дать половину мощностей завода

под брянский картофель, одна-

ко существующие таможенные

проблемы пока не дают возмож-

ности реализовать намерения.

Эти страны выбраны по причи-

не того, что там есть большие

мощности по переработке, но

не хватает качественного сырья,

поэтому они больше других за-

интересованы в отечественном

товаре. Партнеры отмечают, что

качество российского картофе-

ля во многом превосходит их

местное сырье. Такого качества

в «Меленском картофеле» до-

биваются за счет высокой тех-

нологичности и автоматизации

процессов: от предпосевной об-

работки почв до сбора урожая

– все делается при помощи са-

мых современных технологий.

Это сказывается не только на

качестве, но и на сроках хране-

ния. Прошлогодний картофель

в своем первоначальном виде

хранится до 25 июля, притом

что 1 июля уже начинается сбор

нового урожая. Еще три года на-

зад это казалось невозможным,

но сейчас это реальность, ко-

торая дает компании весомое

конкурентное преимущество,

исключая категории «молодой»

и «старый» картофель, оставляя

только «товарный».

Около 70% пшеницы поку-

пает компания «Содружество»

– крупнейший экспортер зерна.

Высококачественный товар, где

содержание протеина (белка)

выдерживается на уровне 15,5%,

клейковины – 30%, расходится

по Европе, а основным потре-

бителем выступает Франция –

страна, известная своими стро-

гими требованиями к качеству

зерна. Нельзя стоять на месте.

Ежегодно огромные деньги вы-

деляются на рядовую модерни-

зацию производства: технику,

хранилища и так далее.

Не обошлось без новинок и

в 2019 году. В первую очередь

это, разумеется, касается «вто-

рого хлеба». Впервые здесь по-

садили картофель, предназна-

ченный для картошки-фри для

известных переработчиков «Бе-

лая дача» и McCain. Это требует

не только особого сорта, но и

иных норм внесения удобрений

(в других пропорциях) и обиль-

ного полива, в связи с чем в этом

году в орошаемые земли переве-

ли еще 200 га, в следующем до-

бавится еще 600, и под поливом

в общей сложности будет 1850

га. Кроме того, будут увеличены

посевы сои как высокомаржи-

нального товара, качество кото-

рого научились держать на уров-

не требований мирового рынка.

Для зерновых в 2019 году будут

увеличены складские площади.

Раньше ангары позволяли хра-

нить 65 тыс. тонн, теперь объем

будет увеличен до 85 тыс. тонн

зерна единовременного хране-

ния благодаря трем новым хра-

нилищам.

Микроудобрения с 2019 года

закуплены только российского

производства, компании «Евро-

хим». В прошлом году приобре-

ли пробную партию, она полно-

стью устроила, поэтому решили

перейти на них на 100%. Также

в 2019 году продолжается рабо-

та над модернизацией ферм, ко-

торых сейчас четыре. Закончено

строительство нового родильно-

го отделения, двух телятников,

заменили коров на более про-

изводительных. Для хозяйства

выбрана симментальская гол-

штинизированная порода ско-

та из-за ее мясо-молочности

и больших привесов (до 2 кг).

Мясо полностью уходит в «Ми-

раторг».

Большие вложения для боль-

ших возможностей. Не обойдет-

ся и без структурных нововве-

дений, для которых привлекают

дополнительные инвестиции.

Уже сейчас в компании присту-

пают к реализации проекта по

возведению собственного элева-

тора, к которому проложат же-

лезнодорожную ветку (около 5

км), чтобы уйти от посредни-

ков при транспортировке. Введе-

ние в эксплуатацию состоится в

2020 году. Необходимость тако-

го дорогостоящего проекта про-

диктована растущими объемами

производства в «Меленском кар-

тофеле» и растущими ценами на

топливо, когда возить товар на

автомобилях становится нерен-

табельно. Уже в 2018 году 40%

всех товаров зерновой группы

отправлялось по железной до-

роге, и эту долю собираются

увеличивать, поэтому элеватор

становится в категорию необхо-

димости. Заложенные проект-

ные мощности позволят группе

компаний «Меленский карто-

фель» стать лидером по экспор-

ту зерна Брянской области.

(«Вестник АПК»).__

В Унечском районе полным ходом идет уборка карто-

феля ранних сортов. У полеводов ООО «Меленский кар-

тофель», специализирующихся на этой культуре, жар-

кая пора.

Рабочий день механизаторов начинается в восемь

часов. Вместо положенного организованного питания

рабочие решили получать денежную компенсацию. Да

и на долгий обед и частые «перекуры» решили время не

тратить. Ведь, как говорится, погожий день год кормит.

Главное, чтобы не было затяжных дождей, а кратковре-

менные – уборке не помеха. Высокопроизводительным

картофелеуборочным комбайнам «Гримм» простаивать

не приходится, большегрузных автомобилей на отвозке

клубней задействовано предостаточно. Выкопано уже

812 тонн клубней при урожайности 232 центнера с гек-

тара. Всего же в районе ранний картофель убран с 62

гектаров, валовой сбор составил 1418 тонн.