СтраницаМЕХЕДОВ

АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ МЕХЕДОВ БРЯНЩИНА

АЛЕКСАНДРУ ГЕОРГИЕВИЧУ МЕХЕДОВУ было двенадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Всенародная беда пришла и в дом Мехедовых. Брат, призванный в армию из кораблестроительного института, был убит под Ле­нинградом в 1941 году. Сестра, учившаяся в Ленинграде, по­гибла во время бомбежки, похоронена на Волковском кладби­ще. Вот почему военная тема глубоко оправдана в творчестве поэта, никогда не теряла для него актуальности. Хрестоматий­ными стали его стихотворения «Черный хлеб», «Как будто девочка не пела», «17 сентября», «Память сердца», «Грачи прилетели» и многие другие.

СТРУНЫ ВЕЩИЕ

Вы звените, струны вещие Бояна, Вы внемлите, братья, голосу певца. Не росой умыты русские поляны, Ой да не росой умыты ясные поляны -Это кровью обливаются сердца.

Глянешь в облако далекого столетья, Поднесешь ли годы ближние к глазам -Дым пожара над прадедовской поветью1, Ой да горький дым пожара над поветью Подымает злой недолей2 к небесам.

И откуда только ветер тот ни дунет -Порошит глаза беда со всех концов: От Карачева летит зола Хацуни, Ой да от Карачева черна зола Хацуни, Пепел Речечки доносит от Клинцов.

Только есть два сердолика неразменных, Не берет их ни огонь, ни тлен, ни прах. Это память о безвинно убиенных, Ой да это память о родных и незабвенных, Это снова житный колос на полях.

Не росой умыты ясные поляны, Не взойдет на них забвения трава, Вы звените, песни новые Бояна, Ой да глубоки России нашей раны, А земля родная все-таки жива.