АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ МЕХЕДОВ БРЯНЩИНА
АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ МЕХЕДОВ (1929-2012), член Союза писателей России (1978), член Союза журналистов России, лауреат Всероссийской премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь», литературных премий «Серебряная лира» имени А.К. Толстого и имени Н.И. Рылен-кова; заслуженный работникультуры России, Почетный гражданин города Карачева.
Замечательный русский поэт Александр Георгиевич Мехедов родился на окраине города Клинцы Брянской области. Этот район имел поэтичное название Курганье. Спустя много лет поэт напишет:
Той первой, приметливой ранью, Сквозь первые, смутные сны Услышал я слово: Курганье -Названье родной стороны.
«Курганье»
Природа родного края пробуждала поэтический дар, развивала чуткость к жизни народной, крестьянской, тесно связанной с природой.
Чувство малой родины получило в лирике А. Мехедова разнообразное художественное воплощение. Одно из его лирических стихотворений начинается так: «Была любовь, как запах сена...» По этому поводу автор говорит: «За поэтическим словом читатель видит развернутую картину, полную красок и жизни, а в данном случае это будет летний солнечный день, обширный луг, плывущие над ним облака и - запах скошенных трав, насыщающий сенокосный день. Сено у меня - это запах самого дорогого - запах родины...»
Как и свою малую родину, А.Г. Мехедов любил город Карачев Брянской области, где он прожил много лет до последних дней жизни. Об этом он написал в стихотворении «Родина»: «Еду до дому, к родному Карачеву, // Дом оставляя - родные Клинцы...»
Жизнь будущего поэта сильно изменилась с началом Великой Отечественной войны. Двенадцатилетнему подростку пришлось расстаться со школой и пойти работать. Был грузчиком, резчиком металла, диспетчером. Но учиться хотелось, и он поступил в вечернюю школу рабочей молодежи. Чтение книг было подготовкой к тому, чтобы самому войти в мир литературы поэтом. Литературное образование А. Мехедов получил в Новозыбковском педагогическом институте, который закончил в 1954 году, и стал работать учителем в школе.
Первое стихотворение было опубликовано в клинцовской газете «Труд». Его стихи, заметки все чаще появляются в печати. При переезде в Карачев А. Мехедов работает заместителем редактора районной газеты «Заря». Журналистика становится его главным делом, заменившим педагогическую работу. Труд журналиста помогал не только «оттачивать перо», но давал возможность знакомиться с разными людьми, окунаться в гущу проблем народной жизни.
В 1959 году А. Мехедова принимают в Союз журналистов СССР. В 1964 году он поступает на заочное отделение Литературного института имени A.M. Горького, который заканчивает в 1970 г. В этот период жизни, в середине 60-х годов, А. Мехедов готовит к выпуску свою первую книгу. Именно эти годы сам поэт считает наиболее значительными в становлении его как поэта: «Серьезно же я начал писать и готовить первый сборник стихов [«Свежесть»], уже живя в Карачеве, который полюбил за его историческое прошлое».
Сквозь все творчество АЛЕКСАНДРА ГЕОРГИЕВИЧА МЕХЕДОВА проходит мысль о том, что добросердечное общение с другими - самая естественная потребность человека и что в коллективных усилиях, направленных на добрые дела, есть мощная созидающая сила.
КОСТЕР
Между соснами и дубами, Где раскинут зеленый шатер, Ветер вытянутыми губами Раздувает веселый костер. Пляшет пламя до самого неба. Ввысь текут золотые ручьи. Чай с дымком и краюхою хлеба Обжигает губы мои. Я пришел в это царство лесное, Подышать, побродить -
и в тиши Поразмыслить:
а что - наносное И что самая суть для души? Одиночество? -Нет.
Сокровенно Дед мой, помнится, так говорит: Откатившееся полено Без поленьев других не горит. Я согласен с такими словами. И в лесу, где зеленый шатер, Сыплет искры веселое пламя, Вырастает веселый костер.