ИРИНА КЕНЯ: «ОСЬ РОССИЙСКОГО МЕЦЕНАТСТВА НЕКОГДА ПРОХОДИЛА ЧЕРЕЗ БРЯНСК...»
Слово «меценат» образовано от имени римского государственного деятеля, прославившегося своим покровительством поэтам и художникам. С тех пор меценат — это и есть покровитель наук и искусств. В некоторых словарях к этому определению логично добавляют слово «богатый». О меценатстве прошлого и современности в жизни Брянска рассуждает председатель правления Фонда имени братьев Могилевцевых, историком, кандидат юридических наук Ирина Кеня.
— Ирина Алексеевна, сегодня фамилии Тенишевых и Могилевцевых, Мальцова и Губонина для большинства жителей Брянска известны или хотя бы связаны с определёнными ассоциациями. Одни вспомнят разрушенную усадьбу в селе Хотылёво, где писал свои картины Врубель, другие —уцелевшее здание женской гимназии в центре города. Пять человек из десяти опрошенных подтвердят, что им знакомы имена Семёна и Павла Могилевцевых. Но было ли так всегда? И почему возрождению памяти брянских меценатов сегодня уделяется особое внимание?
— Речь идёт об известных меценатах конца девятнадцатого — начала двадцатого века, судьбы которых пересеклись на брянской земле. В те годы их имена были известны не только в Российской империи, но и в странах Европы. По сути это были состоятельные люди, которые тратили огромные средства на благотворительность. Только в советские времена таких людей, невзирая на их заслуги, было принято называть буржуями. Имена их на долгие годы были преданы забвению.
И не только имена. Показательная в этом плане судьба памятника меценату Павлу Могилевцеву в нынешнем сквере имени партизана Дмитрия Кравцова в Брянске (на пересечении улиц Калинина и Урицкого). История его такова: в ноябре 1909 года Брянская городская Дума постановила: увековечить память Павла Семёновича Могилевцева, установить ему бюст в Павловском сквере. В апреле 1911 года скульптор из Керчи Фёдор Тюев сообщил, что может изготовить бронзовый бюст и пьедестал из красного гранита. Всё это за 4 тысячи рублей. Днем открытия памятника стало 29 июня 1915 года. На церемонии открытия памятника присутствовали родственники Павла Семёновича: жена Зинаида Фёдоровна, дочь Валентина Павловна, её муж Лев Домианович Фогель.
Но после революции бюст Павла Семёновича был снят. На месте памятника была установлена скульптура красноармейца, затем военачальника Ворошилова, а после войны командира партизанского отряда Дмитрия Кравцова. Всё на том же пьедестале из красного гранита.
Времена, когда меценатов называли буржуями, закончились, но в Брянске до сих пор нет улицы имени Могилевцевых, не восстановлен памятник Павлу Семёновичу, на сохранившихся зданиях нет табличек, что построены они на средства меценатов, на брянской земле не осталось их прямых потомков...
Чтобы изменить эту ситуацию, и был создан Брянский региональный общественный фонд имени братьев Могилевцевых. Наша главная миссия — возродить забытые имена.
Тогда, в начале двухтысячных, мы с учениками 18-й школы проводили на улице опрос: о Могилевцевых - знал только один человек из десяти! Мы начали активную работу. Первой ласточкой стал социальный проект «Память сердца». Ребята отправились защищать его на Всероссийском конкурсе «Я — гражданин России» в Тольятти и победили. А чуть позднее было принято решение создать общественную организацию, которая занималась бы возрождением памяти всех брянских меценатов: Могилевцевых, Тенишевых, Мальцова, Губонина. Так появился фонд.
Фонд объединяет многих наших талантливых современников — скульпторов, архитекторов, историков, общественных деятелей. Перечислю лишь некоторые имена: это доктор исторических наук, профессор Брянского государственного университета Александр Дубровский, кандидат исторических наук, декан факультета дополнительного образования БГУ Лариса Лупоядова, архитекторы Владимир Крымин и Геннадий Клюкин, Юрий Петрухин, профессор БГИТА, сын известного брянского архитектора Василия Городкова — Александр Городков, бывший директор Центра сохранения историко-культурного наследия Елена Зубова и другие активные жители Брянска. Получилось интересное сочетание разных творческих людей, которые взаимно дополняют друг друга. И меня очень радует, что многое они делают бескорыстно для фонда, продолжают традиции брянской благотворительности.
МЕЦЕНАТЫ В РУССКОЙ ПРОВИНЦИИ
— Расскажите о наиболее интересных мероприятиях и проектах, реализованных Фондом имени братьев Могилевцевых.
Фонд существует с 2007 года, за это время мы провели три международные конференции, организовали 10 выставок, обзавелись собственным, пусть и небольшим музеем меценатства, выпустили более десятка книг.
Фонд активно сотрудничает с подобными организациями из других городов. Прежде всего это музей московских меценатов. Хорошей традицией стало проводить там презентации всех наших книг. Мы дружим со смоленским государственным музеем-заповедником в бывшем имении княгини Тенишевой в Талашкино,
с орловским краеведческим музеем, с музеем истории Киева и детской картинной галереей, которая располагается в киевском доме Семёна Могилевцева.
Из недавних мероприятий стоит отметить открытие выставки «Мир в объективе» в одесском Доме учёных. Мы выставляли эту экспозицию сначала в Музее братьев Ткачёвых, затем в «шоколадном» доме Могилевцева в Киеве, а после выставка отправилась в Одессу, где имела огромный успех.
Ярким событием стал выход книги «Меценаты русской провинции», объединившей истории жизни Сергея Мальцова, Петра Губонина, Семёна и Павла Могилевцевых, Вячеслава и Марии Тенишевых. Эта книга была передана во все школьные и городские библиотеки Брянска, а также в районные библиотеки.
В 2008 году учреждены именные стипендии фонда, и на сегодняшний день у нас 67 именных стипендиатов. Последние премии были вручены 25 января, в честь российского Дня студента, пятерым экскурсоводам музея меценатов — студентам исторического факультета БГУ.
Сейчас музей брянских меценатов расположен в отдельном помещении, оборудованном на собственные средства фонда. А как создавалась экспозиция музея?
-- Оформлением экспозиции занимался архитектор и дизайнер Владимир Крымин. Автором гипсовых бюстов брянских меценатов стал скульптор Александр Ромашевский...
Первыми экспонатами музея оказались вещи из собственных семейных архивов. Например, узнав о моём увлечении, тётя подарила музею церковный календарь 1867 года, а мама передала старинную корзиночку, созданную на Дятьковском хрустальном заводе. Мой наставник, профессор Александр Дубровский подарил музею старинные часы. Некоторые экспонаты были приобретены в разное время. Это швейная и печатная машинки, книги. Разумеется, эти вещи не принадлежали меценатам. Задача экспозиции музея — показать быт того времени.
Открылся наш музей недавно, но уже вызвал интерес у школьников и студентов Брянска: 2-3 экскурсии в неделю обязательно проводим! Думаю желающих появится больше. Тем более что музей расположен в самом центре города.
- Дальнейшие перспективы развития музея предвидятся?
- Они необходимы! Сейчас мы располагаем всего одной комнатой в цокольном помещении. Для нас это всего лишь стартовая площадка. Мы хотим, чтобы в будущем каждому меценату был посвящен отдельный зал. Уже сейчас наши активные участники заняты решением этой проблемы, и параллельно мы продолжаем собирать материалы для будущих экспозиций.
- Почему, на ваш взгляд, в Брянске должен появиться большой музей меценатства?
- Во-первых, как мне кажется, в нашем городе недостаточно музеев. Возьмём, к примеру, соседний Орёл, где функционирует двенадцать музеев, девять из которых литературные. А в нашем городе гораздо меньше. И если создавать что-то новое, нужно делать проект достойный города Брянска.
Во-вторых, как служитель науки, для себя сделала вывод, что ось российской благотворительности конца девятнадцатого — начала двадцатого века проходила через город Брянск. Имена столпов российской благотворительности сошлись в нашем городе, пусть на тот момент и уездном. Те же Орёл или Смоленск не могут похвастаться такой плеядой известных меценатов.
В-третьих, возрождение памяти о меценатах прошлого может стать толчком для развития благотворительности в веке двадцать первом.
УЛИЦЕ МОГИЛЕВЦЕВЫХ БЫТЬ?
- Какие научные открытия удалось совершить за время существования благотворительного Фонда имени братьев Могилевцевых?
- В 2010 году была издана небольшая книга «Пётр Губонин — предприниматель и благотворитель». Презентацию мы проводили в Москве, электронная версия издания была размещена в Интернете. Некоторое время спустя к нам обратилась музейный работник из города Саранска, столицы Мордовии. Она рассказала нам, что неизвестный портрет художника Макарова, который хранится в запасниках саранского музея, — это, вероятно, портрет Петра Губонина. Такой вывод она сделала после того, как увидела портрет мецената в нашем издании.
В дальнейшем экспертиза подтвердила сходство. И это одно из ярких открытий!
В книге «Имена и судьбы людей, связавшие Россию и Францию» мы впервые опубликовали фотографии домов, где жили Тенишевы в эмиграции. К слову, во Франции живёт друг нашего фонда, профессор Рене Герра, с которым меня познакомил профессор Дубровский. Собирая наследие русских иммигрантов всю свою жизнь, он стал обладателем уникального архива княгини Тенишевой. В наших планах — побывать во Франции и сделать копии редких документов для пополнения музейного фонда.
- Интересно, а как в других городах возрождают память о меценатах? Известны ли вам положительные примеры решения этого важного вопроса?
- Когда мы начинали сотрудничество с киевскими музеями, там тоже мало кто знал о Семёне Могилевцеве. А в каком ужасном состоянии был его «шоколадный» дом! И, чтобы спасти историческое здание, управлением культуры города Киева было решено создать в доме Могилевцева детскую картинную галерею. Так удалось найти средства на реконструкцию дома известного мецената. Напрашивается простой вывод: сохранение исторической памяти неэффективно без поддержки властей.
- И какой же у вас план действий?
- Осенью в благотворительный фонд обратились жители домов № 3 и № 5 по проспекту Ленина. Они предложили на свободной площадке между двумя этими домами заложить сквер имени братьев Могилевцевых. Прежде там была Доска почёта. Указанный участок земли находится в собственности жителей этих домов, и брянцы могут сами предлагать варианты его благоустройства.
Много обращений поступает о переименовании одной из центральных улиц Брянска в улицу имени братьев Могилевцевых. Радует, что у людей просыпается самосознание. И это не следование моде на переименования, а естественная потребность города обзавестись такой.
- Например...
- ... улица Карла Маркса. Это короткая улица в самом сердце города, пролегающая от ТЮЗа до бывшего кинотеатра «Октябрь» и состоящая всего из 10 домов. Именно на ней располагается здание бывшей женской гимназии, подаренное городу Могилевцевыми, — самый красивый их дар Брянску!
- А что должно произойти с жителями этого некогда уездного города, чтобы захотелось дарить Брянску гимназии и больницы, безвозмездно вкладывать средства в развитие культуры и образования, заниматься благотворительностью?
- Один мой однокурсник в день своего бракосочетания вместо того, чтобы отправиться по традиционному маршруту от загса к площади Партизан, поехал возлагать цветы к памятной доске меценатам Могилевцевым. Говорят, многие гости удивились этому поступку..
Системы ценностей не формируются на пустом месте. Современным традициям благотворительности необходимы корни, основа. Как было это и с Тенишевыми, и с Губониными, и с Могилевцевыми. Всех их объединяли семейные традиции и система жизненных ценностей, особое место в которой принадлежало благотворительности. И в современном Брянске всё изменится тогда, когда желание помогать будет зарождаться в сердце. А для этого нужно хотя бы иметь примеры того, что называется меценатством.
Вдохновитель Фонда им. братьев Могилевцевых Ирина Кеня
М. А. Врубель у коллекционера Я. Е. Жуковского, владевшего «Паном» до 1907 г.
Портрет княгини Тенишевой в образе Валькирии кисти М. А. Врубеля
Особняк Валентины Фогль (урождённой Могилевцевой). Справа — брянский Дворец пионеров, размещавшийся в особняке до 1941 года.