Архитектура малых городов Брянского края
В списке городов, которые сохранили архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся достоянием национальной культуры, и в которых природные ландшафты и древний культурный слой представляют археологическую и историческую ценность, - семь городов Брянского края. По числу исторических городов наша область занимает четвертое место в Российской Федерации. Лишь Ленинградская, Московская и Владимирская области впереди нашей. Можно гордиться древностью Брянской земли. Кроме Брянска в список занесены Карачев, Мглин, Почеп, Севск, Стародуб и Трубчевск. Каждый из этих городов имеет свое собственное лицо. Творческий труд людей придал за века неповторимое национально-историческое своеобразие их облику».
Этими вступительными словами заслуженного архитектора России В.Н. Городкова (1914-1997) начиналась книга «Архитектурные образы Брянщины», давно уже ставшая библиографической редкостью. Нам представляется целесообразным несколько изменить прежнюю структуру, включив в переиздание только очерки, посвященные архитектуре малых городов Брянской области. Изначально именно такая структура книги была задумана автором.
Обратить внимание на уникальное своеобразие городов Брянщины, на их памятники архитектуры и историческую рядовую застройку как среду существования бесценных памятников стем, чтобы сохранить историческое лицо каждого из них, чтобы новое строительство велось не на руинах старого, а в гармонии с ним,- именно такие цели ставил перед собой В.Н. Городков, детально исследовавший архитектурное наследие шести малых городов Брянщины в 1970-1980-х гг.
Ощущение дыхания древности, проникновение воображения в глубину веков истории малых городов, каменными вехами которых являются памятники архитектуры, необходимо нам сегодня, когда все более ощущается дефицит культуры и понимания ценности творений мастеров прошлого. Увидеть, понять и, конечно, попытаться научиться великому мастерству строителей прошлого - это не только задача для профессиональных архитекторов, но и для всех нас, старающихся осмыслить и понять свое место в сегодняшнем мире.
Вместе с В.Н. Городковым пройдем по улицам древнейших городов Брянского края и вновь и вновь поразимся умению древних зодчих выбирать «место красно и стройно» для главных сооружений, использовать рельеф местности при формировании обликов городов, обратим внимание на мастерство каменных и плотницких дел мастеров...
В.Н. Городков впервые исследовал стилевую своеобразность и неповторимость архитектуры малых городов области, где свидетели древней истории городов равноправно включались в более позднюю застройку и современный ландшафт. Включение очерка о Злынковской школе мастеров деревянного зодчества в настоящее издание представляется также целесообразным. Изучая истоки деревянного зодчества Злынковской школы, архитектор выявил редкое ее своеобразие, отличное от школы Верхневолжья, изобретательность, высокое художественное чутье и находчивость. Именно Городкову мы обязаны открытию некогда почти полностью забытых имен строителей, удивительных мастеров прошлого...
Посетивмалые города Брянского края, осмотрев дома и храмы, которые помогают представить стародавний облик, можнй порадоваться - многие из них стоят посреди фоновой застройки разных лет, ещё пленяя наше воображение, другие уже трудно заметить - мешают поздние пристройки, переделки, искажения, а иных уже нет... Прошедшие два-три десятилетия продолжили общую тенденцию изменения облика древних городов. Наше |общее небрежение и непонимание исторической ценности древней материальной среды сказалось негативно на облике малых городов. Невосполнимые потери, которые нам еще предстоит оценить, понесли памятники истории и культуры Брянщины. По самым осторожным подсчетам, не менее половины объектов, имеющих статус памятников, находится сейчас в аварийном и полуразрушенном состоянии. В катастрофическом положении оказались памятники деревянного зодчества, участился необоснованный снос как памятников, так и средовой исторической застройки...
Автор книги настойчиво подчеркивал, что одна из задач современных градостроителей и культурной общественности состоит в том, чтобы бережно сохранять историческое наследие городов, помнить о невосполнимости уже допущенных потерь для истории и культуре нашего народа. И это, безусловно, актуально и сейчас.
В последние десятилетия постепенно реставрируются многие храмы Брянщины. Возрождена былая красота Воскресенской церкви в Карачеве, закончены долгие реставрационные работы в Троицком соборе Трубчевска, Успенском соборе Мглина... В обновленном виде вновь предстал взорам горожан собор Троицкого монастыря в Севске... Все это безусловно радует нас. Но это лишь первые шаги, а впереди еще долгий и сложный путь возрождения бесценных памятников, у истоков которого стоял защитник отечественной старины, заслуженный архитектор России, реставратор Василий Николаевич Городков.
В настоящем издании впервые воспроизведена серия исторических фотографий из фондов российских библиотек, государственных архивов, частных коллекций, фотоархива архитектора, а также Публикуются современные фотографии. Это позволит читателю увидеть навсегда исчезнувшие здания и храмы, виды застройки городов разных исторических периодов их развития и современное состояние памятников архитектуры.
Заинтересованному читателю мы предлагаем продолжить знакомство с живописными, архитектурными и графическими работами архитектора. В его творческом наследии сохранилось около пятидесяти живописных работ и рисунков, большое количество проектных чертежей, графики. Все они выполнены в основном в период с 1948 по 1990-е гг. и Продолжают знакомить читателя с творческим кругозором зодчего и его работами.
Книгу завершают воспоминания, интервью, рассказы коллег и учеников В.Н. Городкова о его творчестве, жизненном пути, характере и образе ученого, педагога, созидателя...
А.В. Городков, г. Брянск, 2008 г.