Брянская фамилия МАКЕЕВ, МАКЕДОНСКИЙ
Фамилия Макеев образована от уменьшительной формы мужского имени Макей, а оно возникло от старого и редкого имени Македонии. В переводе с латыни Македонии означает «македонский»; «македонский, великий». «Было у Макея четыре лакея, а ныне Макей и сам лакей». Как видим, имя Макей, ставшее народным, обыгрывается и в пословице.
На Брянщине проживает немало Макеевых. Встречается эта фамилия еще в первой половине XVIII века. В 1750 году с ведома Брянского магистрата Мокеев Дмитрий Егорович, сын брянского купца, был определен в Петербургскую академическую гимназию. Потом переведен в студенты. Работал учителем русского языка и русской истории академической гимназии. Вместе с переводчиком Академии наук Д. Д. Легким он перевел повесть французского писателя А. Р. Лесажа «Хромоногий бес», дважды переиздававшуюся в России. Об этом сообщается в книге Е. С. Кулебко «Замечательные питомцы академического университета».
В пятом и втором столетиях до нашей эры существовало древнее государство Македония. Многим из нас знакомо имя Александра Македонского, царя Македонии, который воспитывался Аристотелем. Македонский — такая фамилия также встречается на земле брянской, правда, она редкая.