1720 год Ратуша. Магистрат. Дума. Брянск
Слово «ратуша» в переводе с немецкого означает «совет». Ратуша — орган самоуправления в городах феодальной Западной Европы. Так именовалось и здание, в котором он помещался. В России в XVIII — начале XIX века название ратуши носили сословный суд, купеческая управа в небольших городах и посадах.
В Брянске власть одно время находилась в руках купечества. Высшим органом управления посадскими людьми в городе была ратуша. Она руководила действиями бурмистров, выбранных из среды посадских и осуществлявших сбор пошлин и налогов. В соответствии с реформой управление затем перешло к магистрату. Слово «магистрат» в переводе с латинского — «начальник». В Древнем Риме — лицо, занимающее государственную должность, представитель власти.
С 1720 года в Брянске начал действовать магистрат. Компетенция у него была широкой. Он должен был вести учет населения, производить раскладку налогов и повинностей. На него возлагалось руководство выборами на должность старшин и старост. Он должен был наблюдать за торговлей, разбирать вексельные претензии купцов и ремесленников между собой. Магистрат обязан был следить за противопожарным и санитарным состоянием города.
«Думают думу без шуму. Чужеум живет без дум. От добрых дум крепчает ум. Раздумье взяло, на бездумье глядя», — молвят народные пословицы и поговорки. Думать — мыслить, размышлять, судить, заключать, полагать, хотеть, заботиться, печься...
В 1785 году в Брянске на основании «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи» учредили думу. Она стала распределительным органом городского управления. Избиралась она от всех городских сословий: купцов, мещан, ремесленников. Всеми избирателями избирался и городской голова. Однако в выборах участвовали не все жители, а в основном главы семейств и те, у кого имелось недвижимое имущество на определенную сумму. Гласных думы и городского голову выбирали на три года.
В ходе реформ императора Александра II в XIX веке было принято городовое положение (закон о городском самоуправлении). Число избирателей расширено. В Брянске их стало 634 человека. Определилось и число гласных (депутатов) городских дум для столичных, губернских, уездных городов. В Брянскую городскую думу стали избирать 40 человек. Срок полномочий городского самоуправления был увеличен до четырех лет. Избранные на собрании избирателей гласные (депутаты) из своего состава выбирали исполнительный орган — городскую управу в составе городского головы и двух депутатов (гласных), которые получали жалованье из городского бюджета. Из гласных же на заседании думы избирали городского нотариуса, торговых депутатов, директора городского банка и т.д. По положению 1870 года городской голова председательствовал и в думе, и в управе.
Чтобы представить Брянск того времени, приведем некоторые данные. В городе проживало около 12,5 тысячи человек, из них мещан, т.е. собственно горожан — 9014, купцов с членами семей — 451, крестьян — 1110, остальные — дворяне, военные, духовенство.
В 1872 году специальная комиссия во главе с чиновником по особым поручениям Орловской казенной палаты провела проверку всех торгово-промышленных заведений Брянска. Их числилось триста — от столов и ларей до заводов (казенный завод «Арсенал» не считался, так как располагался на казенной земле и аренду городу не вносил). Из трехсот заведений, стоявших на городской земле, заводов было четырнадцать. Из них шесть канатно-прядильных, два водочных, четыре лесопильных, один кирпичный и один кафельный. Кроме того, в городе успешно функционировали тринадцать прядильных и пенькотрепальных заведений, два слесарных заведения, два — искусственных минеральных вод, красильное заведение, девять постоялых дворов, почтовая станция, контора «Двигатель» для транспортировки кладей, две мастерские по производству и продаже прясел и т.п. Все они приносили городу доход. В аренду сдавались также пашенная и выгонная земля, озера, здания...
Имена не всех городских голов известны. Краевед Людмила Осипенко установила некоторых из них. Так, например, купец второй гильдии Иван Бабаев избирался на 1791-1794 годы. Позднее он еще дважды занимал эту должность. Городскими головами были купцы Иван Утиков, Афанасий Бабаев... На несколько сроков городской головой избирался в ЗО-40-е годы девятнадцатого столетия потомственный почетный гражданин и купец второй гильдии Алексей Чамов, а с 1854 по 1863 год на должности головы был Николай Могилевцев. После него на три срока избирался купец второй гильдии Николай Вязьмитин. Много сделал для жителей, будучи головой с 1885 года по 1917 год, купец второй гильдии Василий Сафонов...
Брянская городская дума просуществовала до весны 1918 года. Ее здание находилось на Красной площади, ныне площадь Карла Маркса.
Я. Соколов