СтраницаЛЯПЧЕНКОВ

Вячеслав Ляпченков Брянск

Вячеслав ЛЯПЧЕНКОВ, научный сотрудник Института люпина, отец девятерых детей

Сколько должно быть детей в семье? Мой ответ: сколько Бог даст. Самой младшей в нашей семье — два месяца.  Все дети — желанные, все — очень разные. Один мал, но хитрец, другая — простодушна. С ними интересно.

Мы с женой — городские. С Ириной я познакомился у друга, Лебедева А. (ныне он служит в хра­ме в Новоселках), Стали встречаться. В театр ходили, мороженое ели, в Оптиной пустыни побывали. К окончанию Брянской сельхозакадемии в 27 лет — по образованию я зоотехник — у меня было двое детей и третий намечался. Мне тогда работу в Германии предлагали, но куда ж я мог поехать?

Судьба нас ведет. Еще в армии, в самом начале службы у нас, молодых, стали спрашивать, умеет ли кто косить? Я сказал, что умею, хотя и не умел тогда, и попал в странное подсобное хозяйство Морфло­та, которое находилось в... Подмосковье. Стал таким сухопутным моряком. У меня была форма морская, но по жизни ходил за животными, и мне, кстати, это нравилось. Занятно, но я тогда придумал новый ра­цион питания для кур, и они стали нестись вдвое чаще. Мне за это отпуск на родину дали. В армии читал очень много, стихи сочинял. Там впервые прочитал Житие Амвросия, оптинского старца. Из армии я вер­нулся верующим человеком, и тогда вся моя грядущая жизнь как бы разложилась по полочкам.

С возрастом я стал реальнее смотреть на многие вещи. Себя сложно оценивать, но если вспомнить реплики школьных учителей, то они уже тогда воспринимали меня как человека состояв­шегося. Я продолжаю близко общаться с дорогой моей учительницей Розой Зиновьевной Кацман. Удивительный педагог и человек. Помню, в самое смутное время в 92 году она отвела весь наш класс в Тихвинскую церковь к отцу Никите. Мы тогда проходили роман Горького «Мать», и учительница ре­шила узнать мнение священника о революции. Отец Никита, тогда совсем молодой, часа четыре нам рассказывал про Бога и мироустройство, но когда его спросили: «А Горький-то, его роман — что?», он улыбнулся и сказал: «А я и не помню этого романа». И вот в Тихвинскую церковь мы с женой до сих пор ходим.

Наши родители нас всегда поддерживали, помогали. Но пошли дети, и надо было свой угол искать. В 2001 году мы решились купить участок с домиком  на окраине го­рода в Ковшовке. А до этого мы в центре жили! Дом малюсенький, в щелях, под полом вода. Одно счастье — печь голландка с большим лежаком. На этом лежаке все мы помещались и от морозов там спасались.

На брянскую областную власть нам грех жаловаться. Что по Закону положено, она все нам дала. Машину мы получили, хоть много я походил. А с постройкой дома, в котором мы живем, очень помог депутат облдумы Бугаев. Мы из многодетных оказались первыми в Брянске, кому такой дом в итоге построили. Но строителей я должен был найти сам. И тут всякое было: один из застройщиков откат в миллион требовал, городская власть в своей доле помощи отказала. И все-таки нашелся за­мечательный человек Михаил Карпейкин. Сам многодетный, он нашими заботами проникся и дом построил недорого. Пять лет мы в новом доме живем.

Весь доход нашей семьи в месяц (я работаю в двух местах, жена — в декретном отпуске, плюс скромные детские пособия) — 20 тысяч рублей. Немного, конечно, учитывая сегодняшний прожиточ­ный минимум в Брянске. Сегодня на приемного ребенка государство готово платить около 7 тысяч рублей, а нам, на своего, — только 236 рублей. Не думаю, что это правильно.

Если вы спросите, чего мне больше всего не хватает, я отвечу: времени! Моя работа? Мы создаем новые виды кормов на базе люпина. Но только этим я жить не могу. Ищу любые формы подработки.

Себя я сравниваю с французским актером Ришаром. Он во многих фильмах выглядит вроде и невезучим, но в конечном итоге за ним — правда и победа. Мне кажется, что и я таков. Порой я спо­тыкался, как говорится, на ровном месте.

Когда-то в юности я боксом занимался, но в жизни никогда не дрался. Ничего дракой не ре­шишь.

Убежден: неверующих людей не существует. Все во что-то верят.

Жизнь человека — это колоссальный труд. Да, несчастных людей вокруг много, но причина, полагаю, в том, что не нашлось рядом с такими человека, который бы их утешил и объяснил, что не­смотря на все их горести и разочарования все будет хорошо. Жизнь человеку дается не напрасно.