Страница ЛИТВОЙ

БРЯНСК И БРЯНЩИНА ПОД ВЕЛИКОЙ ЛИТВОЙ

Полтора века правили здесь литовские наместники. О жизни Брянска под Литвой известно мало. Главным обра­зом, знаем от историков лишь об именах их управителей.

Великий князь литовский Ольгерд воспользовался внутренними раздорами в Брянско-Северском княжестве, вечевыми беспорядками в Брянске, удельными усобицами. В 1356 году он занял Брянск. Новыми правителями он на­значил: в Брянске - своего сына Корибута - Дмитрия, в Трубчевске - другого сына Дмитрия, в Стародубе - пле­мянника Патрикия. В остальных, менее важных городах, он оставил править русских князей Святославичей.

Брянцы под власть Ольгерда, можно сказать, отдава­лись без сопротивления, стремясь освободиться от крово­жадного татарского ига, беспрерывно осуществляющего грабеж брянского населения. В 1370 году великий князь Московский Дмитрий Иванович (известный позже как Дмитрий Донской) посылал войска отбить у литовцев Брянск, но это ему сделать не удалось. Но Трубчевск и Стародуб все-таки захватил. Дмитрий Ольгердович не только не выказал сопротивления московскому князю, а ушел с ним в Московское 'государство, где получил в кня­жение город Переяславль.

В 1377 году умирает Ольгерд. Ставший после него ве­ликий князь Литовский Ягайло никак не мог смириться с потерей двух древних русских городов и решил отомстить Дмитрию Ивановичу. Он пошел на сговор с татарским ха­ном Мамаем. Но Куликовская битва прошла без участия Ягайло. Узнав о поражении татар, он, не дойдя до поля Куликова, повернул свои войска назад.

До 1401 года в Брянске правил литовский наместник князь Роман Михайлович, который одновременно был правителем и в Смоленске. Но он вскоре погиб с братьями в смоленской княжеской распре. Бояре, утвердивши на престоле князя Юрия Святославовича, ринулись на завое­вание литовских владений.

В 1430 году великим литовским князем стал Свидри- гайло Ольгердович. Он уже давно стал популярной лично­стью в русском населении Великого княжества, восседая в правителях Брянска, Стародуба и Трубчсвска. Этот беспо­койный руководитель умел по-доброму обходиться с наро­дом, приобретая множество друзей среди их выдвиженцев.

Русских людей он привлекал к себе своей щедростью, гостеприимством и расположением. Оставаясь католиком, Свидригайло оказывал всякое поощрение вере и обрядам славян, отчего был преследуемым и гонимым на своей родной земле. Но литовским панам после разрыва с Поль­шей ничего не оставалось, как скрепя сердце посадить на великокняжеское место авторитетного среди простого на­рода Свидригайло.

С 1438 года в Брянске правили литовские наместники Юрша и Немира. В 1446 году на княжении сидел здесь князь Василий Ярославич Боровский. В 1450 году Брянск передается "в вотчину" московскому выходцу князю Ива­ну Андреевичу Можайскому. Литовский великий князь Казимир в "послушной" грамоте, адресованной "всем боя- ром Брянским и всим мужом бранцам", записал: "Дали... есмо Брянеск у вотчину... так как за нами был, а ему нам с того служити. Ино будете его послушны во всем, как са­мих нас, а с отчизн свои и со всего своего именья, как хто што первее того держал, служите ему. А ему вас приказали есмо с ваших имений не гнати, а ни отнимати; а в церков­ное ся ни во что не вступати; а суды судити по старине, а своих новых судов, а никоторые пошлины не вводите". Как можно понять из грамоты, на брянской земле жил "свободный люд", который должен был нести определен­ные повинности.

После смерти Ивана Можайского Брянск унаследовал его сын Андрей, а Стародуб и Карачев достались другому его сыну Семену. После смерти Андрея Ивановича, умер­шего бездетным, Брянск непосредственно переходит во владение великого князя Литовского Александра Казими- ровича. В 1494 году упоминается еще имя брянского наме­стника Федора Заславского. При нем князь Андрей Кром- ский обращается к Александру Казимировичу и просит "села пустого в Бряньском повете", и тот поручает намест­нику, проверив обстоятельства дела, дать село просителю. В 1500 году Семен Иванович Можайский передался Моск­ве со своими владениями - Стародубом, Черниговым и Гомелем. 14 июля 1500 года московские войска нанесли литовскому войску полное поражение на речке Ведроши, близ Дорогобужа, на смоленской земле. Продолжавшаяся два года война закончилась заключением 25 марта 1503 года перемирия. По договору в пользу Москвы отходили города нашего края: Брянск, Стародуб, Почеп, Трубчевск, Радогощь (Погар). Всего было уступлено Литвой 19 горо­дов, 70 волостей, 22 городища и 13 сел. Население давно готовилось к встрече со своими братьями по духу и повсе­местно склонялось к отпадению от Великого княжества Литовского. Так было и в Брянске, занятом московским воеводой вследствие прямой измены его жителей литов­скому государю и переходу их в подданство к великому князю Московскому. Польский король Александр Казими- рович (к этому времени он имел уже такой титул) обязался не трогать больше московских земель. Зять не хотел раз­дражать своего тестя, Ивана III Васильевича.

Литовское владычество.
      Попытки московских князей возвратить Брянск. Князь Димитрий Ольгердович. Участие брянцев в Куликовской битве и в битве на берегах реки Ворсклы. Князь Свидригайло. Епископы брянские. Наместники. Грабежи и разорения в Брянском уезде. Завоевание Брянска москвитянами.
      Литовское владычество в Брянске продолжалось с 1356 по 1500 год. Собственно говоря, брянцы не были недовольны тем, что подпали под власть Ольгерда; напротив, они даже сочувственно относились к литовскому князю, и если во время войны в половине XIV века они сопротивлялись, то только благодаря влиянию своего князя Василия, который тянул больше к Востоку, чем к Западу. Когда же этого князя не стало, они без малейшего колебания открыли ворота литовцам. И действительно, брянцы имели полнейшее основание так поступить: переходя под покровительство литовцев, они избавлялись от ига татар, от их грабежей и насилий, которые были ненавистны народу, а также от той тяжелой дани, которую ежегодно должны были платить восточным варварам. Отдаваясь литовцам, они могли рисковать одною верою, — но и вера греческая для них была вполне обеспечена: христианство в Литве в то время не преследовалось и имело даже могущественных покровителей в лице многих членов великокняжеской семьи. Притом, князь Димитрий Ольгердович, назначенный владетелем Брянска, сам был христианин и поборник греческой религии.
      Князья московские силились возвратить Брянск. В 1369 году Дмитрий Донской послал войско на смоленские и брянские области; но вскоре наступила зима, и русские должны были прекратить военные действия. Поход возобновился на следующую весну (1370 года); московское войско страшно опустошило обе области, брянскую и смоленскую, но городов взять не могло.
      В Брянске в это время княжил Димитрий Ольгердович. Этот князь известен тем, что не поддавался влиянию политики брата своего Ягелло и не тянул, как тот, на сторону татар и поляков. Когда, в 1380 году, объявлена была война Дмитрия Донского с Мамаем, Ягелло, как известно, стал на сторону татар; Димитрий Брянский не последовал примеру брата; вместе с Андреем Полоцким, другим своим братом, он пришел к Коломне, на помощь единоверному московскому Государю. Прибытие Ольгердовичей с такими сильными дружинами, как брянская и полоцкая, и с такими воеводами, как Димитрий Волынец Боброк, было очень важно для великого князя московского. Димитрий Брянский и Андрей Полоцкий еще раньше славились своею храбростью, и вот теперь представлялся удобный случай ее показать. Когда был собран военный совет на берегах реки Дона и предложен был вопрос "переходит ли Дон или ожидать неприятеля на этой стороне?" — Ольгердовичи, вопреки мнению многих русских князей, особенно настаивали на переходе через реку, чтобы ни у кого и в мыслях не было возвращаться домой без победы, и чтобы предупредить соединение Мамая с Ягеллом, который уже шел навстречу татарам. Дмитрий Донской, как известно, послушался этого благоразумного совета, и войско переправилось через Дон. Во время битвы Димитрий Брянский стоял во главе союзных войск и руководил движениями русской армии.
      Этот князь известен еще своим участием в походе Витовта против татар в 1399 году. Поход этот, как известно, был несчастлив для союзников: на берегах реки Ворсклы литовцы и русские были совершенно разбиты. Димитрий Ольгердович Брянский был убит.
      Витовт отдал Брянск другому брату Димитрия Свидригайло. При этом князе в 1402 году со стороны русских была сделана новая попытка завоевать Брянск. Олег Рязанский, отразив набег татар, ворвавшихся в его владения, и думая, что эти варвары напали на его княжество по наущению литовского князя, послал сына своего Родислава отнять у литовцев Брянск. Родислав вступил было в пределы этого города, но тут встретили его Симеон Ольгердович и Александр Стародубский с войском, далеко превосходящим русское ополчение. Родислав мог бы отступить в свои владения и этим спасти себя и свое войско, но, будучи еще молод и неопытен, он увлекся и близ города Любуцка вступил в неравный бой. Войско его было совершенно разбито, а сам он попался в плен. Впоследствии Витовт дал ему свободу за 2000 рублей. Таким образом и эта попытка возвратить Брянск окончилась неудачей.
      Свидригайло недолго княжил в Брянске: он не мог ужиться в мире с таким честолюбивым князем, как Витовт, и в 1409 году, вместе, с епископом брянским Исаакием, покинул Литву и перешел на сторону Василия.
      Кстати о епископах... Брянская епископская кафедра служила продолжением Черниговской кафедры. Когда в 1240 году Чернигов был разорен татарами, епископы черниговские стали переселяться в Брянск, как место более покойное и удаленное от азиатов. С половины XIV века архипастыри стали прямо посвящаться в Брянске и именуются в летописях уже брянскими или брянскими и черниговскими. Так было до 1500 года, когда последний епископ Иона был захвачен москвитянами в плен и увезен в Москву. Из брянских епископов упоминаются следующие семь: Иоанн, рукоположенный в 1385 году, Нафанаил, рукоположенный в 1354 году митрополитом Алексием, Исаакий, который вместе с князем Свидригайло покинул Брянск, Евфимий, также оставивший Брянск в 1445 году и ушедший в Москву, Феодор (ушел в Москву в 1473 году), Нектарий и Иона. Памятником пребывания в Брянске епископской кафедры служит до сих пор название одной из брянских церквей - "Спасогробовскою", что "на владычных гробах".
      После Свидригайла Брянском правили наместники, постановленные или от литовских князей, или от польских королей. Около половины XV века Брянск опять служит ареной для военных действий. Именно, в 1445 году, когда возникла вражда между Василием Темным и Казимиром, великий князь московский послал на Брянск двух татарских царевичей, которые разорили город и опустошили окрестности. В следующем 1446 году Василий II, как известно, был ослеплен, и престол московский занял Димитрий Шемяка. Родственники ослепленного князя искали спасения и помощи за границею. Один из них, Василий Ярославич, шурин великого князя, убежал в Литву; Казимир дал ему во владение несколько городов и, между прочим, Брянск, в котором Василий поставил наместниками Ивана Оболенского и Федора Басенка, также убежавших из Москвы. Оболенский и Басенок собрали здесь значительное войско, призвали на помощь татарских царевичей (Касима с братом) и, соединившись с войсками, которые остались верными законному государю, выступили против Шемяки. Последний был разбит и бежал, а великокняжеский престол опять занял Василий Темный.
      Вторая половина XV века для Брянска была самою тяжелою. Город и его окрестности чуть не каждый год подвергались опустошению. Его разоряли все: воеводы брянские, переходя со стороны литовской на московскую, считали нужным разгромить окрестности: так князь Димитрий Воротынский, покидая Брянск, обратил в пепел многие брянские села. Москвичи, нападая на Литовскую землю, также разоряли Брянск, как город, самый близкий к их границе и потому более доступный. Брянские жители, с своей стороны, вымещали злобу на русских и нападали на московские земли. В период с 1487 по 1491 год поступали беспрерывные жалобы с обеих сторон на взаимные нападения в брянских и смежных с ними местностях. Король жаловался Иоанну, Иоанн – королю...
      Вот что, например, отвечал Иоанн на жалобы Казимира: "свои убытки поминаешь, а о наших забыл, сколько наших именитых людей твои побили. Ездили наши люди оберегать христианство от бусурманства, а твои люди на них напали... из Брянска...".
      Жалобы эти должны были прекратиться только в 1500 году. Незадолго перед этим (в 1492 году) король польский Казимир умер, и владения его распались на собственно Польшу и Литву. Московский государь воспользовался удобным случаем и, мало-помалу, начал возвращать назад те земли, которые были отняты Ольгердом. В 1500 году наступила очередь Брянска. Московский воевода Яков Захарьевич Кошкин с сильным ополчением подступил к этому городу и взял его приступом. Брянский воевода, пан Станислав Барташевич и епископ Иона были захвачены в плен и отвезены в Москву, а жители присягнули в верности Иоанну III. В 1503 году, при заключении перемирия с литовским князем Александром, город формально был признан за Москвою и с тех пор уже больше не возвращался Литве. Таким образом, Брянск опять стал русским городом, пробыв под чужеземным владычеством почти полтора века (1356—1500 года).