Страницакустари

1914 год. Последние кустари (народные промыслы).

1914 год. Вот-вот, мировая война начнется, а брянская власть как раз затеяла подробнейшим образом изучить состояние кустарных промыслов. Цель исследования — понять, что, собственно, из промыслов уцелело, осталось. Как выяснилось, уцелело немного.

Кустарными делами в 1914 году занимался лишь один процент населения Брянского уезда, всего около 2000 человек. Из них более 800 человек де­лали лапти на продажу, в деревнях работало око­ло 200 кузнецов, числилось 143 портных, 137 са­пожников, 117 столяров. 100 человек умели делать сани, 77 — железные колеса, 90 человек — дере­вянные ушаты и ведра, лохани, бочки, бочонки и ряжки, долбленые корыта, пчелиные ульи и ноч- вы. Изготовителей берестяных кузовков и бураков, хомутовых клещей — 7 специалистов, 16 делателей деревянной дранки (дора), щепы и гонта, 31 смо­локур и углежог, 20 плетельщиков корзин из лозы, 12 специалистов по сбруе и хомутам, 12 картузных мастеров, 8 вязальщиков сетей, 9 человек, делаю­щих на продажу прялки, и лишь 3 — деревянные гребни. И всего один на уезд выгонщик дегтя, одна семья ложечников, один мастер, знающий, как дуги гнуть.

Что такое «ряжки», «ночвы», «бураки» сегод­ня все и позабыли. Другая жизнь — другие слова. Многие и лошадь-то только по телевизору виде­ли. Промышленность доела кустаря с его редкими умениями, но низкой производительностью труда. Кустарь в день пять ложек вырежет, две дуги со­гнет, а на станке в день можно их сотню сделать. Заводской товар победил кустарный и дешевиз­ной, и качеством. И только последние чудаки в деревнях долбили пчелиные ульи, делали деревян­ные сохи и прялки.

Пропало старое мастерство.