Страницакупцы

БРЯНСК ПОД ВЛАСТЬЮ КУПЦОВ

В апреле 1785 года Екатерина II учредила "Грамоту на права и выгоды городов Российской империи". В соответ­ствии с ней в Брянске впервые появилась городская Дума- орган общественного управления, избираемый от всех со­словий: купцов, мещан, ремесленников. Избирали и город­ского голову. Выборы проводились один раз в три года. Правда, самих избирателей было немного. Так, в Брянске в начале XIX века в выборах имели право участия 122 челове­ка, в середине - уже 490. Это были главы семейств, имевших недвижимое имущество определенной стоимости.

Любопытно, что вплоть до 1917 года городскими го­ловами были только купцы.

В 1791-1794 годах городским головой был купец второй гильдии Иван Бабаев, богатый и влиятельный человек. Его также переизбирали и в 1803, и в 1809 годах. С 1794 года и до конца XVIII столетия городским головой являлся купец Федор Комарев. С 1806 по 1809 год - Иван Утинков. Об их деятельности в архиве нет каких-либо сведений.

В 20-х годах XIX века городским головой избирался несколько раз подряд купец Афанасий Алексеевич Бабаев. Это ему в сентябре 1823 года довелось принимать в своём каменном доме по Смоленской улице (ныне бульиар Гага­рина), считавшейся лучшей в городе, императора Алексан­дра 1, отметившего, что "город невелик, но недостатку ни в чём нет". В честь такого события А.А. Бабаев заложил ка­менную церковь Рождества Пресвятой Богородицы (на территории нынешнего парка имени А.К. Толстого), освя­щение которой состоялось в 1827 году.

В 1830-1840 гг. несколько раз городским головой ста­новился потомственный почетный гражданин и купец вто­рой гильдии Алексей Дмитриевич Чамов. С 1854 по 1863 годы эту должность занимал Николай Васильевич Могилевцев дядя известных брянских благотворителей Нико­лая, Павла и Семена Могилевнсвых.

В 1863 году городским головой стал купец Николай Алексеевич Вязьмитин. Он избирался еще три срока под­ряд. Прославился тем, что заложил в Брянске каменный Покровский собор по Московской улице (ныне Калинина), на холме, где когда-то находился Спасо-Поликарпов мона­стырь, упраздненный в 1764 году. Собор был освящен в 1876 году (правый придел), и только в 1879 году строи­тельство было закончено. Во всех трёх приделах за счет Вязьмитина был устроен мраморный мозаичный иконостас стоимостью в 40 тысяч рублей. Для сравнения: весь город­ской бюджет 1900 года составлял 65 тысяч рублей.

В 1870 году Александр II принял новое Городовое по­ложение. Согласно ему расширялось число избирателей в городскую Думу (в Брянске их стало 634). Теперь в ней засе­дало 40 гласных (так называли тогда депутатов), а городской голова избирался не всеми избирателями, а только гласными Думы. Исполнительным органом являлась Городская управа, в нее из числа гласных избиралось 3 человека, срок полно­мочий которых продлевался до четырех лет.

Городской голова и члены управы получали жалова­нье за счет средств города. Голове положили 2000 рублей в год (в начале XX века - 2500 рублей), членам управы - в два раза меньше.

Гласные Думы работали на общественных началах, за исключением тех, кто избирался на городские должности (директор городского банка, городской нотариус, торговые депутаты). За счет городского бюджета управа нанимала служащих: секретаря управы, бухгалтера, делопроизводи­телей, сторожей, а также городского врача, городскую по­вивальную бабку, учителей и других.

На выборах городского головы по новому положению гласные на 1872-1876 гг. впервые избрали не почтенного, умудренного летами купца, а довольно молодого купеческого сына Семена Семеновича Добычина. Пробыл он в должности один срок, гак ничем и не отличившись.

После Добычина городским головой на два срока стал потомственный почетный гражданин купец Иван Ивано­вич Невструсв. При нём в городе были открыты мужская и женская прогимназии, два городских училища - мужское и женское, а в 1881 году - приемный покой по улице Трубчевской (ныне Красноармейской), положивший начало по­стоянной сети медицинских учреждений в Брянске. (Для сведения: первый городской врач появился у нас в 1843 году, а повивальная бабка - в 1863 году).

Самое продолжительное время правления в городе выпало на долю брянского городского головы купца 2-й гильдии Василия Ивановича Сафонова. Он находился в этой должности с 1885 по 1917 год. Это был крупный го­родской домовладелец, имевший хутора в 450 десятин земли в Брянском уезде. Прежде чем стать головой, он по­служил в городе на разных выборных должностях.

В гласные Думы его избрали в 1876 году, когда ему было 25 лет. Тогда же Дума назначила его заведовать Брянским военно-конским участком, а по сути - снабже­нием армии лошадьми. С 1877 по 1885 год Сафонов являл­ся директором городского общественного банка, единст­венного в Брянске. Одновременно служил церковным ста­ростой, гласным уездной земской управы, являлся почет­ным строителем городского училища.

При В. Сафонове значительно возросли городские до­ходы. Так, в 1909 году они составили 271 тысячу рублей. При нем женская 4-классная прогимназия была преобразо­вана в семиклассную. В 1890 году на базе мужской про­гимназии состоялось открытие технического училища, чем было положено начало профтехобразованию в городе. Позже состоялось открытие торговой и ремесленной школ. Открылись родильный дом и приют для сирот И ОДИНОКИХ престарелых людей. На долю Сафонова выпали и все катаклизмы начала двадцатого столетия.