Генеральный директор ОАО «Хлебокомбинат «Каравай» Брянск Виктор КУЧЕРЯВЕНКО.
В связи с политической обстановкой в мире и санкциями против России Президент нашей страны Владимир Путин поставил перед предприятиями задачу: развивать собственное производство и выпускать наше отечественное.
Как же удается выполнять этот указ нашему брянскому производителю перерабатывающей промышленности, а именно тем, кто выпускает самую важную продукцию — хлеб, наш журналист спросил у генерального директора ОАО «Хлебокомбинат «Каравай», нашего постоянного читателя и друга газеты Виктора КУЧЕРЯВЕНКО.
Надо отметить, что Виктор Васильевич восемь лет назад возглавил предприятие, находившееся в плачевном состоянии. А когда-то это было процветающее предприятие, своего рода визитная карточка города. Прежний руководитель намеревался обанкротить хлебозавод, а В.В. Куче-рявенко, приложив немалые усилия, его реанимировал.
— Виктор Васильевич, как, на ваш взгляд, надо исправлять сложившуюся ситуацию?
— Начнем с того, что правительство области должно продумать, как удержать цены на сырье. Например, что касается хлебопечения, на сырье каждую неделю повышаются цены. За ноябрь мука подорожала на 4 рубля (30%), маргарин — на 20%, растительное масло—на 15%, соль — на 12%, и это не предел. Цены на упаковочные материалы увеличились на 15-20%, стоимость ГСМ выросла за 4-й кващ-ап на 12%.
— Порой не во всех магазинах можно найти продукцию «Каравая»? С чем это связано?
— Это вы верно заметили.
Наш хлебозавод мог бы выпус
кать продукции в два раза боль
ше, чем мы делаем сегодня. Од
нако в сетевые магазины попасть
сложно. Всюду засилье привоз
ной продукции не только из дру
гих областей нашей страны, но и
из Белоруссии. Как это можно,
что доминирует привозная про
дукция, что мы поддерживаем не
своего производителя, который
отчисляет налоги в местную каз
ну, а заезжего? Мы могли бы
предложить богатый ассортимент
своей свежей продукции, произ
веденной по ГОСТу, напрямую с
комбината. (Продукция других
производителей нередко не со
ответствует ни санитарным, ни
техническим требованиям, выра
батывается по ТУ, неизвестно, из
какого сырья и в каких услови
ях.) А нам предлагают покупать
место на полках! Что, несомнен
но, отразится на кошельках по
требителей. А на оптовых базах
и вовсе отказываются брать наш
товар, так как мы работаем в пра
вовом поле. Оптовикам же, кото
рые всячески стараются уйти от
налогов, это не выгодно.
— Виктор Васильевич, в одной из газет была публикация, что в Брянске осталось всего одно мукомольное предприятие на Бежицком хлебокомбинате, которое работает только для собственных нужд. А в области всего два, которые не решают проблему продовольственной безопасности региона. Ушли в небытие Унечский КХП, ЗАО «Мелькрукк». Чем это чревато для области?
— Действительно, ситуация катастрофическая. Везти муку из-за пределов области — значит, направлять деньги на развитие других регионов, а также удорожать продукцию для наших покупателей. Два года назад я предлагал построить мельницу на базе продовольственной корпорации, чтобы была опора. Но предложение не поддержали.
Когда-то областная администрация купила мельницу для первого хлебозавода, мы могли там брать какую-то часть муки. Затем ее перекупил Бежицкий хлебокомбинат, и теперь такой возможности нет. А ведь у нас восемь государственных предприятий, занимающихся хлебопечением, плюс полтора десятка предприятий потребкооперации,
— Все-таки, Виктор Васильевич, какие можете предложить конкретные шаги по развитию и поддержке отечественного производителя на Брянщине?
— Первое, что надо сделать: определить более четкие про-граммы развития и сохранения предприятий переработки на два-три года и привлечь инвестиции для развития и перевооружения предприятия.
Предусмотреть субсидии по социальным хлебам и установить торговле квоты на продукцию местных производителей.
Было бы неплохо, чтобы администрация совместно с предприятиями переработки нашли возможность либо реанимировать старые мощности мукомольных предприятий, либо построить новое, способное обеспечить область собственной мукой.
В связи с тем что предприятия разрозненны, необходимо хотя бы в городе Брянске создать холдинг хлебопекарных предприятий для планомерного развития специализации и исключения недобросовестной конкуренции на рынке.