Иван Крылов Брянщина 1792 год.
На Покровской горе расположен каменный Покровский собор, являющийся самым древним из сохранившихся в Брянске храмов. Церковь построена в 1698-1699 годах на средства брянского помещика Евстафия Тимофеевича Алымова. Венчание храма пятиглавое. Главы голубого цвета, как обычно в храмах, освященных в честь Богородицы. Наличники окон с полуколонками и разорванными фронтонами выполнены в формах «нарышкинского» барокко.
В середине 18 века протопопом этого собора был Алексей Дементьевич Константинов (Константиновы проживали на Старо-Соборной улице – ныне ул. Луначарского), сын которого Алексей Алексеевич, получив образование в Академии наук в Петербурге, стал личным библиотекарем императрицы Екатерины II, затем учеником и зятем М.В. Ломоносова. Родственница (племянница) протопопа Покровского собора Анна Алексеевна в юности блистала красотой. Это прелестное существо всем пламенем первой страсти полюбил Иван Андреевич Крылов во время своего пребывания в Брянском уезде, где он познакомился с семейством Анны Алексеевны Путинцевой. Но Крылов в то время был беден, безвестен, не имел приличного служебного положения, ее родители были тщеславны, гордились своим родством с Ломоносовым, поэтому отказали молодому Ване Крылову. Анна стала таять на глазах, по ее собственным словам «как воск» – родные стали бояться за ее жизнь и изъявили согласие на ее брак с Крыловым. Поспешили написать о счастливом изменении обстоятельств Крылову и звали его в Брянск играть свадьбу. В то время от Петербурга до Брянска было не так близко, как теперь. Крылов ответил, что у него нет средств приехать в Брянск, а потому просил осчастливить его – привезти невесту в Петербург, где может быть немедленно устроена свадьба. Такой ответ оскорбил и рассердил родителей Анны, и они решительно отказали Ивану Крылову, прекратив всякие с ним отношения. Тем это дело и кончилось для света, но не для любящих сердец. Они остались верны друг другу всю жизнь. Крылов страдания свои изливал в поэзии и на всю жизнь остался холостяком. Анна плакала, молилась, всю жизнь, сохранив святую любовь к своему избраннику, отказалась от представляющихся ей прекрасных партий и осталась девицею.
В 1792 году И.А. Крылов, боясь преследования полиции и самой Екатерины за свои сатирические сочинения, вынужден был скрыться на время из Петербурга. Он уехал в деревню возле Брянска. Сохранилось предание, что там он встретил молодую девушку — дочь местного помещика Анну Алексеевну Константинову. Ей только что исполнилось пятнадцать лет. Ее свежесть, милое девичье кокетство, доверчивое, по-детски простодушное, привлекли Крылова, ведь ему шел только двадцать четвертый год.
Он стал писать для Анюты чувствительные стихи. В них слегка подтрунивал над собой, благодаря чему строки приобретали живую, естественную интонацию.
Что ж, мой друг, тому виною?
Ты прекрасна, молода:
Раз лишь встретишься с тобою —
И без сердца навсегда...
Раз вздохнуть лишь вздох твой страстный,
Раз тебя поцеловать,
Только раз — и труд напрасный
Будет вольности искать.
Взглянешь ты — в нас сердце тает,
Улыбнешься — кровь кипит,
И душа уж там летает,
Где любовь нам рай сулит.
Робея, он вкладывал стихи в книжку, которую передавал Анюте, советуя ее прочесть. Ему доставляло несказанное наслаждение видеть, как после этого она при встрече с ним алела нежным девичьим румянцем. Под впечатлением нахлынувших чувств Крылов написал шутливое послание в стихах своему другу литератору Клушину, в котором сообщал, что ради прелестной Аннушки забросил книги и ученость. Увлечение Крылова продолжалось недолго и ограничивалось совместными прогулками по саду и поднесением стихов. Анюта была еще слишком молода. К тому же родители вовсе не желали видеть ее за бедняком — сочинителем стихов. Да и сам Крылов достаточно трезво относился к этому увлечению, понимая всю неосуществимость своих мечтаний.
Его постоянно тянуло в столицу, к товарищам-литераторам, к бурному круговороту городской жизни. Оттуда доходили вести о том, что дело с обыском в типографии затихло, что можно, не опасаясь, вернуться в Петербург. Он это и сделал. Уезжая из деревни, Крылов прощался с Анютой, с сельским уединением. Позднее он напечатал стихи о своем увлечении: «Мое оправдание», «К Анюте», «Мой отъезд», «К другу моему».
Досадно только одно: не удается установить название деревни, где он встретил прелестную Анюту.
Я. Соколов