СтраницаКозьма Прутков

Козьма Прутков

21 февраля  2019 года в 11.00 в  усадьбе Алексея Константиновича Толстого в с. Красный Рог состоится мероприятие «Имя славное Пруткова, имя громкое Козьмы», приуроченное ко дню рождения Алексея Михайловича Жемчужникова (22 февраля 1821 г.) одного из создателей литературного образа Козьмы Пруткова.

В усадебном доме сотрудники музея встретят  гостей необычной экскурсией:  перед зрителями предстанут  инсценированные эпизоды из жизни А.К. Толстого, сопровождаемые чтением прекрасных произведений поэта. Все гости смогут, окунулись в атмосферу XIX века.

Гостеприимный хозяин – Козьма Петрович пригласит всех участников мероприятие на театрализованную постановку «Кружок Козьмы Пруткова».

КОЗЬМА ПРУТКОВ

Что скажут о тебе другие, коли ты сам

о себе ничего сказать не можешь?

Козьма Прутков – коллективный псевдоним сразу нескольких писателей и поэтов. Под литературной маской прячутся Алексей Константинович Толстой, его кузены Владимир, Алексей и Александр Михайловичи Жемчужниковы. Свою руку к созданию сборников изречений, афоризмов и басен приложил поэт Петр Ершов, а живописным образом Прутков обязан Льву Жемчужникову.

История создания гениальной мистификации русской сатиры началась летними вечерами 1851 г., когда в имении деревни Павловка собрались на «каникулы» Алексей Толстой и его двоюродные братья. Каждый повелевал своей стихией: Толстого увлекало эпистолярное балагурство, Алексей Жемчужников придумывал комические сценарии для домашнего театра, у Александра блестяще получалось облекать в басни нелепые истории, а Владимир обладал даром пародиста. Так родилась на свет первая басня Пруткова «Незабудка и запятки», а вслед потянулась цепочка из нравоучительных рассказов – «Цапля и беговые дорожки», «Кондуктор и тарантул» и другие.

Произведения вымышленного писателя пришли к читателям в 1854 г.

В Брянске в Парке-музее им. А.К. Толстого установлена деревянная скульптура «Козьма Прутков». А небольшой музей, посвященный замечательному литератору (одной из самых ярких русских литературных мистификаций), расположился в с. Красный Рог, в бывшем имении его «родителя» А.К. Толстого.