Страницакомплекс

Брянский птицеводческий комплекс

Брянский птицеводческий комплекс

В Дятьковском районе успешно работает одно из крупных перерабатывающих сельхозпредприятий – ООО «Брянский птицеводческий комплекс», специализирующееся на разведении сельскохозяйственной птицы и производстве мяса птицы. Хозяйство обширное, требующее самого пристального внимания. Сегодня здесь более 165 тысяч голов так называемого «родительского» стада и 900 тысяч цыплят-бройлеров, предназначенных на мясо. Задача первых – стратегическая – обеспечение производства яйцом, из которого в инкубаторе выводят цыплят-бройлеров. Импортное яйцо и стоило немало, а сегодня, в условиях санкций, оно и вовсе «золотое». Поэтому ставка на своё. – Сегодня мы планируем расширение производства, а именно увеличение «родительского» поголовья, – рассказывает гендиректор птицеводческого комплекса Сергей Сегеда. – У нас есть пустующие птичники, отремонтируем, проведем необходимую санобработку и введем в производство. «Родительское» стадо с введением дополнительных птичников увеличится на 35 тысяч голов. А это не только качественное собственное инкубационное яйцо – «сырье» для дальнейшего цикла производства, но и дополнительные рабочие места. К дружному и профессиональному коллективу птицеводческого комплекса добавятся еще 40 сотрудников. Для поселка Слободище, где расположено предприятие, – хорошая перспектива. «Родители» требуют самого пристального внимания: их надо вырастить, пролечить, обеспечить хорошую яйценоскость. На десяток «мам» нужен один «папа» – крепкий, хозяйственный и знающий свое дело петух. Здесь не частное подворье, «за красивый хвост» кормить не будут. Ежеквартально стадо обновляется, его часть идет на убой, из мяса этих кур получаются отменные, ароматные холодец и тушенка. Убой же бройлеров производится практически ежедневно. На прилавки магазинов эта продукция поступает в виде охлажденных или замороженных целых тушек бройлеров, окорочков, бедер, голени, крыльев… Ассортимент впечатляющий. За удобную фасовку, быстроту приготовления и высокие питательные и вкусовые качества мясо брянского птицеводческого комплекса ценят многие хозяйки. Всего на предприятии 35 птичников для выращивания бройлеров. Техпроцесс таков, что на убой отправляют птичник целиком. Это от 29 до 40 тысяч голов. – Мы работаем со всеми крупными торговыми представителями нашего региона, – рассказывает Сергей Иванович. – Продукция поставляется и в области Центрального, Северо-Западного округов России. Ежемесячно в магазины Брянской области нашим предприятием отправляется около 220 тонн мяса птицы. В год же ООО «Брянский птицеводческий комплекс» производит в среднем 16,5 тысячи тонн мяса. И объемы производства снижать не собирается. В свете того ажиотажа, который сегодня наблюдается по некоторым видам продукции, назревает вопрос: не будет ли дефицита куриного мяса на наших прилавках? – Дефицита не будет. Обеспечивали и будем обеспечивать потребности населения в мясе птицы, – говорит С.И. Сегеда. – На сегодняшний день Россия на сто процентов обеспечивает себя мясом кур, яйцом, свининой. Производителей многому научили еще санкции 2014 года. Считаю, что огромную роль сыграли те меры поддержки, которые государство предусмотрело для сельхозпроизводителей, эффективная работа команды губернатора области Александра Богомаза, лично уделяющего самое пристальное внимание вопросам аграрного сектора экономики региона. Елена ФЁДОРОВ