Татьяна Павловна Клюге Брянск
Татьяна Павловна Клюге (до замужества Сухорученкова) минувшим летом отметила своё 90-летие. В эту долгую жизнь вписались самые разнообразные события. Но, конечно же, наиболее глубокий след в сознании оставлен той далёкой войной. Об этом в канун очередной годовщины освобождения Брянщины и шла речь в нашем разговоре
Татьяна родилась в селе Покров Карачевского района. В многодетной крестьянской семье она была младшим ребёнком. В шестилетнем возрасте с родителями, сестрой и братом перебралась в Брянск, где проживала (как и поныне) в Володарском районе. Окончила 8 классов. В начале Великой Отечественной войны успела немного поработать на заводе имени Урицкого (впоследствии на этом месте расположился завод ирригационных машин). Враг приближался к городу, и 16-летняя девушка вместе с другими брянцами рыла окопы...
С началом оккупации вместе с мамой возвратилась (пешком!) в Покров, к родственникам.. Здесь местный староста был связан с партизанами. Присмотревшись к девушке, он привлёк её к передаче в лес ценных для народных мстителей сведений. Так Татьяна стала связной. Но через некоторое время девушкой заинтересовались оккупанты, и староста заставил Татьяну уйти к партизанам.
Началась её жизнь в 1-й Ворошиловской бригаде, объединявшей несколько отрядов, основу которых составляли воины-окруженцы. Девушка не сразу узнала, что на третий день после её ухода были угнаны в Германию мама и сестра с двумя детьми... Татьяна Павловна вспоминает, что такую перемену в своей жизни восприняла очень болезненно. Партизанский быт отличался от сельского далеко не в лучшую сторону. Но выбирать не приходилось: уход из леса означал автоматическое попадание в лапы к гитлеровцам.
Уже во время войны Татьяна успела окончить курсы санитарок. Полученные знания и навыки быстро нашли применение: её назначили в отряд Котовского санинструктором. Наравне с мужчинами преодолевала все невзгоды и тяготы партизанской жизни. К моменту освобождения Брянщины от фашистов девушка весила всего лишь сорок шесть килограммов... Особенно острая ситуация возникла летом сорок третьего. В навлинских лесах партизанам пришлось с большими потерями прорываться из вражеского кольца.
Ворошилов-цы получили приказ идти на соединение с отрядами небе-зызвестного Сидора Ковпака. «Однажды во время движения по клет-нянским лесам, — рассказывает моя собеседница, — партизаны почувствовали, что земля дрожит. Решили, что Это погоня. Командир отдал приказ занимать оборону. Послали в разведку двух всадников. Казалось, пролежали целую вечность. Но тут появились разведчики с криками: «Наши!..» Так в сентябре сорок третьего мы встретились с наступавшими советскими танкистами. Те из партизан, кто захотел влиться в Красную Армию, вскочили на танки. Остальные продолжили путь, дойдя до Клет-ни. Отряд расформировали...»
Татьяна с подружкой по имени Раиса вернулась в Покров. Поселилась у родственников. Здесь на всю жизнь в её память врезалось ещё одно событие. Телеграммой девушку вызвали в Орёл на парад партизан и подпольщиков.
После власти помогли ей материально: выдали кое-что из одежды и небольшую сумму денег...
Потом было возвращение в Брянск, постановка на воинский учёт. Райком ВКП(б) помог устроиться на фронтовой продсклад, где Татьяна проработала несколько месяцев. В Брянске встретила свою судьбу — бравого капитана, участника Сталинградской и Курской битв Бориса Германовича Клюге, направленного после тяжёлого ранения служить в Брянск. В сорок четвёртом поженились. Муж её происходил из обрусевших немцев Поволжья. Естественно, перед отправкой на фронт прошёл тщательную проверку. Позже Татьяна устроилась в первый отдел на воинский склад, где служил муж. Вместе встретили Победу. В сорок пятом случилось ещё одно радостное событие: вернулись из Германии мама и сестра с детьми. Так для Татьяны Павловны закончилась война.
Много, как говорится, утекло воды с тех пор. И немало событий случилось в жизни Татьяны Павловны. Вырастили с мужем двоих детей, Валерия и Юрия. Дождались внучки Ирины и внука Андрея. Были долгие годы борьбы с недугом, возвращение к работе. Особенно тяжёлым годом в своей жизни считает 2005-й, когда потеряла старшего сына и мужа. За свою боевую и трудовую деятельность удостоена ордена Отечественной войны второй степени и более полутора десятков медалей (в том числе «За победу над Германией», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда»), нагрудного знака «25 лет победы в Великой Отечественной войне».
Ныне Татьяна Павловна в Володарском районном Совете ветеранов входит в немногочисленную партизанскую группу, когда-то насчитывавшую десятки и даже сотни человек. Сейчас их осталось только пятеро. В заключение нашего разговора моя собеседница открыла секрет своего долголетия:
— Когда меня спрашивают, как мне удалось столько прожить, отвечаю, что придерживаюсь нескольких правил. Во-первых, не переедать и не есть что попало. А в отношениях с людьми никогда не злорадствовать, не завидовать и не скандалить.
Татьяна Павловна попросила передать поздравления нашим читателям с 71 -й годовщиной освобождения Брянщины от гитлеровской оккупации, что мы с удовольствием и делаем, и более чем кстати выразила пожелание всем жителям бывшего СССР мирного неба над головой.
Андрей СТУЛОВ