СтраницаКазанская

Казанская церковь Севский район Брянской области

Казанская церковь расположена недалеко от центра города, в бывшей Солдатской слободе

 "7197 (1691)года июня 11 по выписке за пометою казначея Андрея Денисовича Владыкина велено новопостроенные церкви Пресвятой Богородицы Казанския, которую построили в городе Севске приходские люди стольника и полковника Афанасьева полку Чубарова пятидесятники Игнатий Игнатьев с товарищи на посаде, на попа с причетники положить дани с дворов по сказке тое церкви попа Козьмы и пятидесятников Игнатия Игнатьева с товарищи…". Это первое документальное упоминание о храме, в котором говорится, что причт состоял из двух священников, диакона, дьячка, а приходских дворов было 250. По переписи 1711 года значится "церковь Пресвятыя Богородицы Казанския, что в солдатской слободке, приходская", при ней вдовый поп Емельян шестидесяти пяти лет и поп Феодор тридцати пяти лет. Каменное здание храма построено в начале XIX века и освящено Преосвященным Досифеем (Ильиным), Епископом Орловским и Севским, 30 июля 1801 года в честь Казанской иконы Божией Матери.

на перекрестке с улицей Свердлова, - то, что осталось от Казанской церкви (XVIII в). Это самый древний из сохранившихся в Севске храмов.

Следующим архитектурным акцентом Большой Киевской улицы была церковь Казанской Божьей Матери, построенная в бывшей Солдатской слободе. В наши дни она утратила свое господствующее положение: полностью обезглавленная, она примкнула теперь к ряду гражданских зданий прошлого, которых на этой улице сохранилось немало.

Казанская церковь была построена в 1760 году. Архитектурные детали ее хранят приверженность строителей к более древним образцам, хотя черты русского барокко ясно просматриваются на живописных фасадах церкви: украшенные тенями сочно рустованные

пилястры, смягченные креповками углы, самобытные рельефные каменные полотенца, спускающиеся с подоконников верхнего яруса, плавные волны сандриков нижних окон.

Оригинальный бесстолпный крестообразный в плане храм, выполненный в стиле позднего барокко и являющийся самым древним из сохранившихся в городе. Необычная пространственно-планировочная композиция несколько нарушена разборкой верха и новой надстройкой. Она состоит из прямоугольного, растянутого в ширину основного объема с трехгранными боковыми сторонами, пятигранного алтаря и сильно развитой трапезной с небольшой узкой папертью.

Бесстолпный крестообразный в плане храм, выполненный в стиле позднего барокко, самый древний из сохранившихся в Севске.
Пространственно-планировочная композиция состоит из прямоугольного, растянутого в ширину основного объема с трехгранными боковыми сторонами, пятигранного алтаря и сильно развитой трапезной с небольшой узкой папертью.
Стены обработаны рустованными пилястрами, которые на стыках граней сгруппированы по три так, что средняя, более широкая, захватывает угол. Между пилястрами размещены оконные проемы с лучковыми перемычками, обрамленными типично барочными наличниками с изогнутыми сандриками и крупными прямоугольными «досками» над ними. В центре боковых трехгранников находятся порталы с разорванными фронтонами, над которыми помещены небольшие окна второго света. Весь объем завершает богато профилированный карниз с раскреповками над пилястрами.