Мост, взрывчатка, девушка...
Антонина Акимовна Карзыкина Брянск
Операция по взрыву Голубого моста стала особенно важной в истории Брянщины. Ведь практически на целый месяц было прервано регулярное движение немецких составов с техникой и боеприпасами по железной дороге в районе станции Выгоничи. И это в момент подготовки к Курской битве! О взрыве Голубого моста в марте 1943 года сообщало Совинформбюро, командир партизанской бригады Михаил Ромашин получил благодарность командования Брянского фронта, а наша героиня Антонина Карзыкина — орден Отечественной войны I степени. Она на своих плечах несла 20 килограммов тола к месту взрыва.
В отряде меня называли Тоня-белоруска, потому что родом я из деревни Горезно Краснопольского района Могилёвской области. До войны моя мать работала в колхозе, отец был председателем сельсовета и вёл кружок по истории партии. Потом его перевели в Краснополье на должность инструктора райкома партии. Именно оттуда в июне 1941 года он одним из первых ушёл на фронт.
Перед началом войны я успела окончить десятилетнюю школу и мечтала поступить в медицинский институт. Но планам моим не суждено было сбыться — война была объявлена, отец ушёл на фронт, мать решила эвакуироваться всей семьёй в село Рёвны Навлинского района.
В партизанский отряд меня взяли не сразу. Надо было сначала винтовку найти, а потом уже идти в лес. В то время в наших лесах был организован отряд Филиппа Стрельца, который состоял исключительно из солдат, попавших в окружение, или бывших военных. Гражданских в отряд не брали.
Однажды я лично видела Филиппа Стрельца. Раненый, с перевязанной рукой, он приходил в наш дом для разговора с двумя лейтенантами из Москвы, скрывавшимися у нас. Они играли в карты, встречались с женщинами… Помню, как командир кричал на них: «К стенке вас всех надо ставить! Родина в опасности, а вы тут с бабами нежитесь!» Я услышала этот строгий разговор, подошла к Стрельцу и говорю: «Возьмите меня в партизаны!» В ответ Филипп Стрелец только покачал головой. Пришлось мне подождать до весны…
2 мая 1942 года я вступила в партизанский отряд имени Лазо бригады имени Щорса, который был организован в деревне Малиновка. До сентября мы находились в деревне, но затем немцы и её сожгли — нам пришлось уйти в лес.
В это же время всю мою семью угнали в концлагерь — погрузили в вагоны на станции Синезёрки и увезли в неизвестном направлении. Я даже не успела с ними попрощаться. Единственная «посылочка» осталась мне от моей матери — сапожки хромовые, кой-какая одежда и немного картошки. Всё это я нашла в узелке, припрятанном возле дома. Так я осталась совсем одна.
В отряде мне поручали разные задания — я ходила в разведку в деревни Сосновка и Мякишево, распространяла листовки с пропагандой, участвовала во всех боевых операциях, в том числе и в самой главной — взрыв Голубого моста.
Нас в подрывной группе было сорок человек. Нам дали задание доставить тол. У каждого за плечами было по двадцать килограммов, пройти нужно было более тридцати километров. Когда мы вышли из деревни Драгочи Навлинского района (там располагался отряд), то совершенно не знали, куда и зачем идём. Операция была секретной….
На тот момент на Орловско-Курском направлении железной дороги гитлеровское командование усилило переброску резервов и боевой техники, используя магистраль Гомель-Брянск. Поэтому выгоничский Голубой мост гитлеровцы охраняли целыми гарнизонами. Все кустарники вокруг были вырублены, подходы к мосту заминировали, всюду была колючая проволока.
После тщательной разведки наше командование разработало план налёта. Ударные группы партизан напали на охрану моста, а отряды отвлекающего действия — на гарнизоны.
Операция была назначена на 8 марта 1943 года, её руководителем был Герой Советского Союза Михаил Ромашин. Наша группа вышла из расположения отряда утром 7 марта. О том, куда мы идём, узнали уже в пути. До Голубого моста мы добрались только к полуночи следующего дня. Было очень холодно, и нам пришлось взбираться на обледеневшую железнодорожную насыпь.
Когда мы пришли, немцы были уже мёртвыми. Они так и лежали в одном трикотажном белье. Партизаны застали их врасплох во время смены постов. Мы доставили тол — на этом наша миссия была выполнена.
Правда, я успела зайти в огромное деревянное здание немецкого склада, где хранились одежда, хлеб, сахар, конфеты… Как сейчас помню, что набрала я не конфет, а какого-то беленького мыла. Самого взрыва Голубого моста я не видела, но грохот был страшный! Всего в этой операции участвовало около трёхсот человек из трёх бригад — «Смерть немецким оккупантам!», бригады Кравцова и бригады Ромашина.
За взрыв Голубого моста я получила орден Отечественной войны.
А первую партизанскую медаль мне вручили в лесу под сосной в июле 1943 года. Помню, что я собирала ягоды для партизан, когда мне сказали: «Тоня-белоруска, тебе медаль с Большой земли!» А я вся в ягодах перепачканная. Испугалась, разнервничалась… Пришла в отряд, в ручейке умылась, взяла винтовку, произнесла торжественно: «Служу Советскому Союзу», получила медаль в коробочке и… воевать стало
Иногда предатели выдавали месторасположения партизан, на нас нападали немцы. Если не было патронов — уходили в лес. И, как правило, нас спасал лесничий Алексей Поляков. Он хорошо знал местность и по одному выводил нас из лагеря. Бывало, окружат немцы лагерь и думают, что сумеют захватить партизан живыми. А не тут-то было! Мы уходили, фашисты нападали на пустой лагерь и подрывались на наших минах.
В партизанском отряде я была до 17 сентября 1943 года, дня освобождения Брянщины. В тот день мы встретились с Красной армией. Правда, на парад я не попала — была на задании, узнавала, где ещё скрываются немцы. На этом война для меня была окончена.