Как строить Что строить
Брянский губернатор объявил о решении навести порядок в точечной застройке областного центра и дал поручение своим службам подготовить соответствующий документ. Заявление губернатора направлено на запрет точечной застройки в Брянске. Но, скорее всего, это не так, ибо на сегодня практически вся застройка в Брянске точечная. Так что речь, скорее, идет о возвращении нормальных правил игры, о которых многие участники рынка напрочь забыли. Когда в лакомых кусках Судков прямо у проспекта Ленина возводят новые торговые центры, когда глава администрации Брянска заявляет, что огромный Торговый центр Тимошковых на Красноармейской построен без соответствующего разрешения, когда на узкой улице Фокина, напротив бывшего литмузея, даже не повесив обязательной таблички, возводят еще один монстр, понятно, терпение власти должно было когда-то закончится. Так что решение власти выглядит как никогда актуальным.
Капитаны брянских строек в разговоре с корреспондентом «Точки» соглашались комментировать решение только на условиях анонимности. Общее мнение: порядок пора навести давно. Не секрет, что строительное сообщество давно разделилось на два лагеря. В одном, многочисленном, строители действуют в рамках установленных предписаний; в другом, небольшом, но весьма заметном, застройщики на десяти сотках умудряются возводить небоскребы, и это им почти всегда сходит с рук. Не секрет, что происходит это по причине приближенности застройщика или влиятельного заказчика к власти. И потому главный вопрос — кто будет контролировать строителей. Вроде, для этого есть два строительных надзора — областной и городской, есть городская архитектура, но до сегодняшнего времени они, так получается, были малозаметны.
По оценке профессора БГИТА Александра Городкова, генплан Брянска, принятый в 1994 году уже не может серьезно рассматриваться как руководящий градостроительный документ. «Существенно изменились экономические условия, многократно возрос уровень транспортной нагрузки. Сейчас территория города — за малым исключением — не обеспечена современной документацией городского планирования, правового зонирования, планами размещения и оценки недвижимости, межевания городских земель, градостроительными кадастрами и электронными банками градостроительных данных. Для города, отмечает Городков, характерны признаки потери управления градостроительством.
Многое из того, что сегодня происходит в Брянске в строительстве, выглядит необычно и требует новых подходов. На сегодня Брянск — это город с сокращающимся и к тому же бедным населением со средней зарплатой в 15 тысяч рублей. Как и кто может накопить в этой ситуации хотя бы на взнос по ипотеке — есть загадка великая. И по сути, за редким исключением, жилье в Брянске строят на потребителей федеральных программ и немногочисленных приезжих. Рост стоимости квадратного метра в Брянске практически остановился и для массового жилья составляет в среднем около 30 тысяч рублей. Единый стройкомплекс, существовавший в областном центре при советской власти, оказался разрушенным. Почти все главные имена, из прежних начальников практически остались на своих местах, создав собственные бизнесы. Вот только крупных, способных решать общегородские задачи, среди них нет. Общая численность брянского стройсектора — всего 5 тысяч рабочих мест. Обычное предприятие в строительстве насчитывает не более 200 работников. Именно в такой форме небольших предприятий, как показала жизнь, проще пережитъ переменчивость спроса и предложения. Но именно это и есть сегодня главное препятствие к освоению комплексной застройки в областном центре. Для реализации таких планов у брянских строителей на сегодня нет ни мощностей, ни финансовых ресурсов. Из брянских пока, пожалуй, только гендиректор ООО «Надежда» Евгений Гавричков озвучил инвестиционный проект по комплексной застройке территории — участка, прилегающего к пляжу в Бежицком районе Брянска.
С некоторого времени власти в попытках реализовать большие проекты сделали ставку на привлечение инвесторов извне. Например, в областной администрации была проведена встреча с владельцем фирмы «Печоры» Рифкатом Закировым по строительству микрорайона «Мичуринский» где предполагаемые инвестиции со стороны компании «Печоры» составят 2,5 млрд. руб. Власть деятельно, несмотря на сопротивление брянских жителей, поддержала строительство нового жилого микрорайона «Тихвинский» в пойме Десны, под который инвестором из петербургского «Дарстроя» обещаны 3,5 млрд. рублей инвестиций и который уже получил от города подешевке сразу 67 гектаров свободной земли. Есть и другие примеры. Показательно, что, несмотря на все необходимые в таких случаях оговорки, власть, похоже, завершает сотрудничество с «Газпромом» по застройке территории старого аэропорта. Тот явно разочаровался в данном проекте.
Проблема всех больших проектов — это инженерные коммуникации, которые в большинстве случаев надо вести заново. У областного бюджета средств на это нет, а убедить потратиться застройщиков пока плохо удается, — с «Газпромом» на территории старого аэропорта, к примеру, это не удалось.
Меж тем, дела в брянском строительстве не так уж и плохи. Второй год отрасль показывает приличный рост по сдаче жилья. И это в полной мере демонстрирует главное искусство, освоенное брянскими строителями — искусство выживания. На сегодня перед ними главной проблемой стоит даже не дороговизна кредитных ресурсов или нехватка стройплощадок, а ограниченность спроса в условиях сокращающегося населения областного города.
Региональный рынок недвижимости сегодня поддерживают жилищные субсидии. Так, сертификатов по программе «Жилище» ло России было за год выдано почти в три раза больше, цчем в предыдущие годы. Кроме того, значительное количество новых квартир было скуплено для реализации жилищных программ Минобороны, обеспечения жильем ветеранов.
В любом случае все с надеждой ждут нового строительного сезона. Например, эксперты российской Высшей школы экономики, опросив руководителей шести тысяч строительных организаций, делают вывод, что строительная отрасль оживает «впрок», увеличивая рентабельность без роста объемов продаж. С конца 2011 года строительная отрасль впервые с середины 2008 года вышла на устойчивый рост.
И К СОЖАЛЕНИЮ, НА СЕГОДНЯ ВСЯ ЗАСТРОЙКА В БРЯНСКЕ — ТОЧЕЧНАЯ. И ПОТОМУ РЕЧЬ СТОИТ ВОВСЕ НЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ, А, СКОРЕЕ, ОБ ЭЛЕМЕНТАРНОМ НАВЕДЕНИИ ПОРЯДКА В ЭТОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ.