Новозыбковский машиностроительный завод
«Рейл Сервис» — холдинговая компания, в структуру которой входят: ООО «Вагонно-колесная мастерская», АО «Вагоноремонтный завод», ООО «Аллегро», ООО «Гарант Рейл Сервис». Компании группы предоставляют полный комплекс услуг по ремонту и техническому обслуживанию грузовых вагонов, производят и поставляют запасные части, осуществляют ремонт и формирование колесных пар, оказывают услуги по разделке вагонов в металлолом и предоставлению железнодорожных путей для хранения подвижного состава.
Сервисная вагоноремонтная компания «Гарант Рейл Сервис» и лизинговая компания «ТрансФин-М» создают на паритетных началах совместное предприятие «НовоТехРейл», которое займется восстановлением и развитием Новозыбковского машиностроительного завода (НМЗ). В планах партнеров — запуск в течение года современной автоматизированной линии по производству чистовой оси колесной пары (РУ-1Ш и РВ-2Ш) с объемом выпуска 20 тыс. осей в год и с последующим увеличением объема — до 50 тыс. ед. в год. Сейчас предприятие приводится в работоспособное состояние, ведется доукомплектация штата.
ОАО «Новозыбковский : машиностроительный завод» - стабильно развивающееся и перспективное ' предприятие. С начала февраля НМЗ возглавляет Олег Шевченко. Новый гендиректор поделился своими планами.
- Олег Владимирович, было ли для вас новое на- i значение неожиданным?
- Нет. Это обычная ротация кадров. На первом этапе моей работы цель — сохранить положительную ; динамику-развития произ-1 водства и продолжить pea-; лизацию инвестиционных i проектов.
- Планируете ли вы ка- i дровые перестановки?
- До меня была подо- j брана команда высоко-!, классных специалистов, мотивированных на про- ! дуктивную деятельность. Поэтому я не вижу необ- j ходимости в изменениях и перестановках, однако , время покажет. Хочу от- > метить, к концу 2015 года , на заводе трудилось 1902 человека. В январе принято сорок три работника, в основном ученики сварщиков и стропальщиков, а также рабочие. В феврале па наше пред-приятие устроились уже тридцать девять человек.
- Как вы оцениваете конкурентоспособность завода и вообще существует ли конкуренция среди предприятий, работающих в отрасли вагоностроения?
— Как правило, вагоностроительные заводы в России специализируются на каком-то определенном типе вагонов, но конкуренция, безусловно, есть. Однако в рамках повышения конкурентоспособности мы направлены на увеличение номенклатуры выпускаемой продукции. Так, на 2016 год у предприятия намечено . освоение специализированных цистерн для перевозки серной кислоты, олеума, сжиженных газов, нефтебензиновых продуктов, метанола, универсальной инновационной цистерны для химических грузов повышенной вместимости.
Выпуск какой продукции сейчас является главным?
- Новозыбковский завод — это современный машиностроительный комплекс по выпуску грузовых вагонов, электротермического и электросварочного оборудования. За период с 2012 года на предприятии налажен серийный выпуск крытого вагона модели 11-9962 и-11-9962-01, люкового полувагона модели 12-132, фитинговой
г 80-футовой платформы модели 13-9975, 40-футовой универсальной платформы модели 13-9990-01, цистерны для расплавленной серы модели 15-9544, тележек грузовых вагонов моделей 18-100 и 18-194-1, собственных колесных пар.
В настоящий момент ведется постановка на производство и сертификация платформ для перевозки рулонной стали моделей 13-9599-01 и 13-9599-02, полувагона повышенной грузоподъемности модели 12-196-01, а также инновационного крытого вагона повышенной вместимости модели 11-6882. Качество продукции всегда соответствует стандартам.
Нашему предприятию удалось полностью сохранить номенклатуру выпускаемых изделий по электротермии: индукционные плавильные печи, индукционные нагреватели, трансформаторы закалочные, генераторы высокой частоты, машины контактной сварки, электропечи и многое другое. Мы готовы работать с любым потребителем и выполнить любой заказ по нашему профилю — от штучного до массового производства.
— А есть ли у вас выход
на зарубежный рынок и ка
ковы планы по его освое
нию?
- Мы сотрудничали с Кубой, теперь работаем с Казахстаном и Азербайджаном. В планах расширить спектр международных отношений. Недостатка в заказах нет. Наблюдается обратная тенденция: заводу не хватает площадей для производства большего количества вагонов. Однако планируем расширить площади, закупить новое оборудование и значи-тельно*увеличить выпуск продукции. По итогам прошлого года ОАО «НМЗ» произвело продукции на 4,4 миллиарда рублей. Одна из стратегических задач, стоящих перед нами,— увеличение объема производства до 6 миллиардов руб.
- Недавно у вас состоялась вствеча с губернатором. Как оценивает рабо ОАО «НМЗ» правите ство Брянской области
- На встрече с губер тором Александром Бог мазом мы говорили о том. что завод оказывает каче-. ственные услуги и охватывает широкий спектр направлений в железнодорожной отрасли. Александр Васильевич выразил надежду на плодотворное сотрудничество и отметил заинтересованность в развитии промышленного сектора, поскольку от его работы зависит состояние экономики всей области и благосостояние жителей Брянщины.
- В администрации Но-возыбкова отмечают вклад ОАО «НМЗ» в развитие города. Завод выступает главным партнером в организации ряда культурных и спортивных мероприятий. Продолжите сотрудничество?
- Конечно. Мы продолжим добрые традиции в помощи и организации городских праздников, торжественных мероприятий, выступаем партнерами спортивных соревнований, и в дальнейшем будем вести тесное сотрудничество с администрацией Новозыбкова, помогать и развивать совместные проекты.
Василий РЕВКОВ.
ВЫПУСКАЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ: электротермическое и электросварочное оборудование, печи индукционные.
Предприятие основано в 1975 году. Специализировалось на выпуске электротермической продукции, большая часть которой была связана с индукционным нагревом, поэтому завод в скором времени получил название «Индуктор».
На заводе выпускалось более 60 наименований электротермического оборудования и около двух десятков наименований специального электросварочного оборудования. Уникальным электротермическим и сварочным оборудованием оснащались производственные цеха КАМАЗа и ПО «Россельмаш», впервые отечественная промышленность получила технологические лазеры мощностью 2,5 кВт, освоенные на заводе.
Сегодня ОАО «Новозыбковский завод «Индуктор» выпускает:
- индукционные тигельные плавильные печи для переплава черных и цветных металлов;
- индукционные нагреватели различных модификаций и технологических назначений;
- низкотемпературные сушильные печи;
- высокотемпературные печи для термообработки металлов;
- высокочастотные генераторы различных диапазонов частот и мощностей;
- высокочастотные установки
- для сварки пластмасс;
- многоточечные сварочные установки для сварки арматурных сеток любой конфигурации.
- Кроме того, предприятие готово выполнить любые заказы, связанные с изготовлением родственного оборудования, а также сварных и сборочных металлоконструкций.
Новозыбковский машиностроительный завод был образован в 2012-м в результате объединения предприятий ОАО «Новозыбковский завод «Индуктор» и ООО «БрянскВагонМаш». Рождение нового, стабильно развивающегося и перспективного завода стало возможным благодаря финансовым вливаниям Управляющей компании «РэйлТрансХолдинг», в состав которой входят различные предприятия железнодорожной и автомобильной отраслей, в том числе и ОАО «НМЗ».
Даже сейчас старожилам завода не верится, что в опустевшие цеха за какие-то полтора года инвесторы вдохнули такую производственную силу. Для этого были реконструированы рабочие помещения, закуплено высококлассное оборудование, набраны и обучены специалисты. Производственная площадь, на которой размещены заготовительный, механический, сборочно-сва- рочный, покрасочный, инструментальный, ремонтный и другие цеха, занимает более 50 тысяч квадратных метров.
ОАО «НМЗ» — это энергоемкий комплекс по выпуску грузовых вагонов, электротермического и электросварочного оборудования. Здесь выпускают 130 вагонов в месяц. Ассортимент продукции вагоностроения постепенно увеличивается: поставлен на серийное производство люковый полувагон модели 12-132, получен сертификат на изготовление собственной тележки 18-100, отправлены на испытание крытый вагон и длиннобазовая платформа. Техническая оснащенность позволяет изготавливать и другую продукцию машиностроения, а также выполнять монтажно-сборочные работы любой сложности. И это, как заверяет руководство, лишь производственный старт.
Что важно, Новозыбковский машиностроительный завод — крупнейший налогоплательщик города, участвует в проведении крупных городских торжеств, спортивных праздников, помогает в ремонте детских садов и школ. Оценкой работы Новозыбковского машиностроительного завода стало участие в ежегодной ярмарке отраслевых достижений Брянской области «Свенская ярмарка». В номинации «Лидер промышленности» завод получил трётье место. Для начинающего производства на Брянщине, славящейся богатыми традициями в машиностроении, этот показатель можно назвать большой победой.
Численность коллектива ОАО «НМЗ» на сегодняшний день выросла до 1200 человек. Задача завтрашнего дня — увеличить штат до 4000. И она вполне выполнима. Среди заводчан не-, мало тех, кто бросил столичные «вахтовые» заработки и вернулся к нормальной, размеренной жизни. На малую родину охотно возвращаются выпускники вузов — ведь на развивающемся предприятии хорошие перспективы. На данный момент требуются 300 сотрудников: фрезеровщики, токари, слесари, строгальщики, сверловщики, штамповщики, клепальщики. Здесь созданы прекрасные условия для профессионального роста и получения профессии за счет предприятия. Завод сотрудничает с ведущими вузами и ссузами области в плане подготовки и переподготовки специалистов в области машиностроения. Стимул повысить свой профессиональный уровень есть — высококлассные специалисты получают больше.
Заработной платой работники не обижены, она постоянно индексируется: год назад приближалась к 15 тысячам рублей, нынче — к 20 тысячам. Важный момент: предприятие перешло на сдельную оплату труда. Теперь цифры в расчетном квитке зависят лишь от мастерства и сноровки человека. По труду — и достаток. И это справедливо.
28 сентября горожане и работники предприятия отпраздновали День города и День машиностроителя. К этому событию в Ново- зыбкове появилась Аллея машиностроителей с фонтаном и саженцами кленов. «Самое главное, чтобы жители Новозыбкова гордились своим городом, и мы все делаем для того, чтобы примером для гордости был наш завод, — признался генеральный директор ОАО «НМЗ» Григорий Пилипчук. — Нам важно, чтобы каждый сотрудник Новозыбковского машиностроительного завода был уверен в завтрашнем дне и чувствовал себя частью сплоченного, работоспособного и дружного коллектива».
В канун праздника машиностроителей руководством предприятия в местной газете был объявлен конкурс на лучшее стихотворение, посвященное заводу. К участию в нем приглашали не только заводчан, но и всех жителей города. Количество присланных работ удивило и организаторов, и жюри. Такой лирический настрой людей говорит о том, что в коллективе здоровая атмосфера и уверенность в завтрашнем дне. Жители на это отозвались очень положительно. Владимир Виноградский, возглавляющий местный клуб «Краевед», сказал о конкурсе: «Замечательно, что проведено такое мероприятие. Несомненно, оно войдет в историю завода. Примечательно и то, что подобные конкурсы в масштабах города ранее не проводились».
Оптимизм работников и жителей оправдан: в течение трёх лет запланировано выпускать до 800 железнодорожных вагонов в месяц. А это значит, что предприятие скоро громко заявит о себе на общероссийском уровне.
Пилипчук перед принятием решения всегда советуется со специалистами.
Новое производство здесь сумели наладить буквально в течение полугода. Первый полувагон сошёл с конвейера в феврале, на сегодня отгружены партии полувагонов на Кубу, Казахстан, другие регионы.
На предприятии налажен серийный выпуск полувагона модели 12-132 и тележки модели 18-100. Идут работы по постановке на производство и сертификации инновационного полувагона модели 12-196-01 и его тележки модели 18-194-01; вагона-платформы для контейнерных перевозок модели 13-9975. Завершены проек- тно-конструкторские изыскания и проводятся работы по подготовке производства и освоению выпуска крытых вагонов модели 11-9962. В планах 2014 года - выпуск более 800 грузовых вагонов в месяц. Плюс к тому начато строительство новых цехов и складских помещений.
С 2012 года Управляющая Компания «РэйлТрансХолдинг» вкладывает значительные средства в техническое перевооружение ОАО «НМЗ»: приобретены новые станки и машины, проведена модернизация оборудования, строительно- монтажные работы. На территории предприятия идут работы по строительству железнодорожных путей протяженностью 6,2 км, проводится ремонт административного здания».
- За истекший период произведена 441 единица подвижного состава, объем товарной продукции вырос более чем в 4 раза, - говорит генеральный директор Новозыбковского машиностроительного завода Григорий Пилипчук. - На сегодняшний день на заводе работает 1213 человек, средняя заработная плата за год выросла с 14500 руб. до 21000 руб. Важный момент: с сентября этого года предприятие перешло на сдельную оплату труда. Налоги в бюджеты всех уровней выросли в 1,7 раза в сравнении с прошлым годом.
Участники совещания познакомились с работой механического, сборочно-сварочного, покрасочного и инструментального и других цехов. Станочный парк
укомплектован универсальными станками, здесь нестандартное автоматизированное оборудование. Многое сделано своими руками: автоматическая сварка, технологическая оснастка... Следует сказать, что инженеры-технологи завода - специалисты высочайшего класса.
Однако, как и большинство предприятий области, НМЗ испытывает острую нехватку кадров. На сегодня оно готово принять до 300 рабочих - сборщиков, токарей, сварщиков. Чтобы молодые люди имели соответствующие навыки в работе, руководство компании заключило договоры с техникумами, Брянской сельскохозяйственной академией, создали учебную базу. Например, обучение мастерству автоматической сварки занимает три месяца, заработная плата - до 30 тысяч рублей.
Совместно с профсоюзной организацией здесь решают такие вопросы, как аренда квартир для молодых специалистов, приобретение путёвок в санатории и дома
отдыха, оказание материальной помощи. Есть программа строительства пятиэтажного дома с ведомственными квартирами - в 2014 году запланирована покупка участка.