Ильин день Брянская область
Ильин день Климовский район Брянская область
2 августа 2016 г. в селе Каменский хутор прошел традиционный престольный праздник села - Ильин день.
Жители села и гости праздника отметили его с размахом.
Уже с раннего утра центре была организована ярмарка, торговые ряды, а все желающие уже с раннего утра могли отведать приготовленную на костре уху и другие блюда.
Напомним, что проведение праздника села в Каменском хуторе - давно сложившаяся традиция. Которая дает прекрасную возможность отдохнуть от повседневных забот, приятно провести время, пообщаться тем, кто давно не встречался, ведь в этот день съезжаются и уроженцы села, давно покинувшие родные края и теперь проживающих в других городах.
Добрую традицию престольных праздников села перенимают и в других поселениях Климовского района.
**************
ИЛЬИН ДЕНЬ
Самым большим праздником в Бежице был, конечно, Ильин день — 20 июля — праздник завода. Начинался он обедней в большой церкви. После обедни на поляне перед церковью служили молебен: устраивался престол и перед ним расстилался ковер. Во крут престола выстраивались в виде каре члены Вольнопожарного общества в форме, они держали шнур, охраняя престол, а народ стоял позади них. Молебен всегда проходил под открытым небом и, как я помню, под палящим солнцем.
Посте молебна был парад: пожарный обоз на лошадях в праздничной блестящей сбруе под бравурный марш духового оркестра проезжал галопом по поляне мимо публики и почти каждый год под раскаты грома.
«Это — говорили у нас, — Илья-пророк катит по небу на колеснице». Жаркий день разряжался проливным дождём. После парада всем членам Вольнопожарного общества устраивалось обильное угощение: заводская пекарня пекла им очень много пирогов, необыкновенно вкусных, с начинкой из мяса и риса. Наш зять, муж старшей сестры Глаши, был членом Вольнопожарного общества и приносил нам всем по пирогу, потому что сам он бывал уже к этому времени навеселе и ничего есть не хотел.
Вечером бывало всегда гулянье в парке Вольнопожарного общества, который мы называли «Роща». Начиналось гулянье в четыре-пять часов всякими народными развлечениями и состязаниями: например, любой желающий мог подняться на высокий гладкий столб и с его верхушки достать карманные часы как премию либо добежать первым до цели в мешке, завязанном у горла, и получить тоже приз. Самым смешным и забавным считалось состязание в еде пирога с черникой. На подставке в человеческий рост ставили пирог с черникой, четыре участника располагались вокруг пирога и начинали есть пирог по сигналу одновременно, каждый со своей стороны вглубь. Кто скорее добирался до середины пирога, тот зубами вытаскивал оттуда серебряный рубль. Конечно, многие участники смешили публику, поворачивая к ней своё лицо, испачканное черникой. Были и другие весёлые состязания. Весь вечер играл духовой оркестр.
В книге воспоминаний «И у меня был край родной» А. К. Кузнецовой-Будановой