СтраницаИгнат Фокин

Игнат Фокин 

        Сейчас мало кто из жителей Брянска и Брянской области знает, кто такой Игнат Фокин. В 90-е годы о нем вспоминали все меньше, а в 2000-е забыли вовсе. Между тем в 2009 году человеку, чьим именем названо с десяток городских объектов, грядет двойной юбилей – в декабре ему исполняется 120 лет со дня рождения, а в апреле – 90 лет со дня смерти. В советское же время Игнат Фокин для брянцев был не иначе как культовой фигурой. Его имя было увековечено в названии одного из четырех районов города Брянска, одной из центральных улиц города, двух переулков и двух памятников – в Фокинском районе у ДК железнодорожников и в Советском районе в сквере его же имени. Назван в честь пламенного революционера, главы местной власти в 1917-1919 годах Игната Фокина и город в Дятьковском районе.

Родившись в 1899 году в Киеве и проведя молодость в Людиново Калужской губернии, свои последние и самые яркие годы жизни Игнат Фокин связал с Брянским краем, перевернув своей волей и энергией не многим ни малым как всю историю двадцатого века. Ко всему прочему, именно ему Брянщина обязана тем, что стала отдельной административной единицей: подготовительная работа по выделению Брянской губернии из Орловской началась уже в начале 1918 года (а завершилась – после смерти Фокина в 1920 году). Звезда революционера-подпольщика взошла весной 1917 года, когда он вернулся в Брянский край из ссылки. Интересно, что как и до возвращения Ленина в Петроград в апреле 1917 года леворадикальное крыло партии российских социал-демократов было серым и слабым, так и в Брянске никто не представлял себе кто такие большевики. Никто иной, как Игнат Фокин организовал брянских большевиков в отдельную самостоятельную силу, планомерно поведя борьбу за власть с меньшевиками и эсерами, которые здесь были гораздо более популярны.
Одним из немногих по всей тогда еще Российской империи Фокин выступает в поддержку кажущихся безумными тезисов Ленина о том, чтобы передать всю власть советам. Фокин умеет говорить красиво, ярко, образно. Еще бы — ведь он — единственный в уезде революционер с опытом — сказывается самообразование — чтение политлитературы в ссылках. Его интеллектуальный уровень сильно выделяется на общем фоне местных большевиков, которые, в большинстве своём, имели 3-х, 4-х классное образование. Он же однозначно признается и главным оппонентом против соперников — в том числе благодаря присущей ему силе убеждения. Признается настолько, что его коллеги по партии, преподносят ему в сентябре 1917 именной кожаный портфель (который, кстати, хранится в Брянском краеведческом музее на выставке имени Игната Фокина). Да и утверждения о нем как бойце-идеологе — не голословны — именно под его руководством проходило подавление крупнейших за всё время Гражданской войны — так называемых контрреволюционных выступлений ( одним из них стал эсеровский мятеж в Фокинском районе Брянска) лета 1918-го и весны 1919 года. Согласно ряду воспоминаний, большинство из них Фокину удалось усмирить бескровно, путем призывов и речей: он выходил к оголодавшей, разъяренной толпе и говорил с ней — обещал и успокаивал.
Организатора и идеолога высокого уровня — Фокина ценили как в губернском центе Орле, так и в Петрограде и в Москве. Ему не единожды предлагали, как бы сейчас сказали, карьерный рост, но он оставался работать в милом его сердцу рабочем городе Брянске. Однако развивать дело социализма пришлось уже не ему. По дороге с Восьмого съезда партии, Игнат Фокин подхватил распространенный в то страшное время тиф и ушел из жизни 13 апреля 1919 года, не прожив и тридцати лет. В тот же день его соратники по партии решили увековечить имя товарища. Созванное в день похорон экстренное заседание уисполкома приняло решение об увековечении его памяти через следующие мероприятия: «похоронить Фокина в Васильевском парке в месте первых жертв революции в Брянске, заложить дворец имени Фокина и назвать его именем университет, поставить ему два памятника, переименовать улицу бывшую Старособорной в улицу имени Фокина». Сказано — сделано и тогда главная улица уездного города, продолжала носить имя Фокина до 1967 года, когда была поделена на проспект Ленина и улицу имени Дуки. Ну, а посёлок Льговский, примыкающий к Брянску, был переименован в Фокинский еще 30 мая 1921 года, позднее став одним из районов Брянска.
Были открыты и оба памятника: брянский на могиле Фокина (в сквере имени Фокина на нынешней Славянской площади — по завершению смуты периода Гражданской войны в августе 1922 года, а еще и Людиновский (ныне в Калужской области) — в 1925 году. Удалось назвать и вуз — его имя с начала 1930 года носил Бежицкий машиностроительный институт (БИТМ, а ныне БГТУ).
 




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Древний Брянск растёт, развивается.
Каждый город хорош, в каждом люди красивые.
И глаза у любимых повсюду ясны.
Но во всей необъятной синеокой России
Для меня самый лучший
– мой Брянск у Десны.