БРЯНСКАЯ ГУБЕРНИЯ - ПРЕДШЕСТВЕННИЦА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
До административной реформы Екатерины II (кон. XVIII в.) Брянск был центром огромного уезда, в который входили Рогнедино с округой, Людиново с округой, и значительные части территории, в будущем прирезанные Карачевскому, Трубчевскому и Севскому уездам. Когда определяли центры губерний, Брянску не повезло: центром стал Орёл, значительно менее населенный. От Брянского уезда к Смоленской губернии отошло Рогнедино, к Калужской - Людиново и Жиздра, часть населенных пунктов — к Трубчевскому, Севскому и Карачевскому уездам, а от двух последних были отрезаны части территорий для Дмитровского и Орловского уездов.
История распорядилась так, что Брянск стал крупным железнодорожным центром и промышленным центром, в Брянском уезде было сосредоточено до 80% промышленного потенциала Орловской губернии. Мальцовский промышленный район распространял влияние на значительную часть Калужской губернии.
Экономические факторы и политические события 1917-1918 гг. способствовали образованию Брянской губернии. Впервые вопрос о создании губернии был поднят на заседании Брянского уисполкома 16 сентября 1918 г. Президиуму исполкома было поручено созвать совещание из представителей заинтересованных организаций и поставить этот вопрос перед центром. Даже на Орловском губернском съезде Советов брянской делегации удалось добиться принятия решения о целесообразности выделения Брянского промышленного района с прилегающими уездами из состава Орловской губернии в самостоятельную административную единицу.
Центр не возражал против этой идеи, но необходимо было получить согласие населения прилегающих к Брянску уездов. Была создана комиссия, которая и проводила эту работу.
Одной из важнейших задач было введение всеобщего обучения. Хотя в 1926 г. в губернии было 955 начальных школ, они охватывали лишь 66% детей школьного возраста. Не хватало учительских кадров, поэтому в каждом уездном центре открывались педтехникумы или годичные учительские курсы. Продолжалась работа по ликвидации безграмотности среди взрослых, т.к. по губернии таковых к 1926 г. было до 125 тыс.
В декабре 1926 г. губерния значительно выросла за счет присоединенных Новозыбковского, Клинцовского и Стародубского уездов ликвидированной Гомельской губернии. В губернии стало более 2 млн. жителей, 8 уездов, 54 волости. Губерния имела хорошие перспективы, успешно работала промышленность, сельское хозяйство превзошло уровень 1913 г., решался вопрос повышения квалификации кадров за счет роста сети профессионально-технических учебных заведений и школ повышенного типа (7-леток и 9-леток). Показателем определенных успехов губернии стало строительство административного здания — Дома Советов с прилегающим к нему зданием театра, за счет своих средств (1,5 млн.руб.), без дотаций центра. Но уже приближались другие времена...
В конце 1920-х гг. в стране развернулась кампания по районированию, повлекшая большие изменения в территориальном делении страны. Создавались огромные по площади регионы — области: Центрально-промышленная (центр - Москва), Центрально- Черноземная (центр - Воронеж) и др. Пострадали и старые губернии, например, Тверская, территория которой была поделена между Центрально-Промышленной и Западной областями.
Надо сказать, что руководство Брянской губернией билось до конца за то, чтобы центром Западной области стал Брянск, а не Смоленск, были подготовлены материалы с обоснованием этого, издана брошюра «Границы Западной обл. и её центр». Доказывали, что Брянск - узел железных дорог, крупный промышленный центр - в 2,5 раза превосходил Смоленск, в стратегическом отношении более защищен, чем Смоленск и т.п. В 1928 г. в Брянск даже приезжал нарком здравоохранения Семашко, убеждая актив губернии согласиться на понижение статуса Брянска. Он стал центром округа, как и Клинцы. 1 октября 1929 г. Брянская губерния была упразднена, а через год ликвидированы и округа.
Обстоятельства ускорили решение вопроса. В связи с наступлением Деникина, падением Орла и эвакуацией Орловского губисполкома, многие уезды губерний потеряли связь с губисполкомом, и Брянскому уездному исполкому (он стал именоваться районным) пришлось взять на себя функции центра большей части губернии. Права губернских получили продовольственный комитет, отдел народного образования, союз кооперативов, отдел юстиции, ЧК и др. Таким образом, де-факто губерния уже сформировалась.
18 марта 1920 г., т.е. еще до подписания официального документа центром, в Брянске состоялся первый губернский съезд Советов, на котором присутствовало 88 делегатов от Брянского, Севского, Трубчевского, Жиздринского и Почепского уездов (тогда Почеп входил в состав Гомельской губернии РСФСР). Не приехали представители Карачевского уезда, которые еще колебались между Брянском и Орлом. Съезд одобрил создание Брянской губернии, и делегация поехала в Москву. 1 апреля 1920 г. В.И.Ленин подписал Постановление СНК об образовании Брянской губернии в составе Севского, Брянского, Трубчевского, Карачевского, Жиздринского уездов. Вопрос о присоединении Почепского уезда к губернии был отложен.
24-27 октября 1920 г. проходил II губернский съезд Советов - с участием карачевской делегации, но без почепцев. Присутствовало 107 делегатов. На съезде о своей работе отчитались отделы губисполкома. II съезд подтвердил избрание председателем губисполкома Григория Гавриловича Панкова, избранного на I съезде.
Административный центр Брянского уезда был перенесен в Бежицу, и уезд стал называться Бежицким. Губерния занимала площадь в 23776 кв. верст с населением 981 тыс. человек. Население в массе русское 99,4%, 87,6% проживало в сельской местности, 12,4% - в городах. Средний размер семьи был 5-6 человек. Процент грамотных для того времени был высок, особенно в городах и рабочих поселках: мужчины 75,6%, женщины 74%, в сельской местности - мужчины 52,4%, женщины 28,7% (выше, чем средний показатель по России). Это данные переписи 1920 г. По той же переписи в Брянской губернии было 3801 промышленных заведений с числом рабочих 36,9 тыс. человек, в т.ч. госпредприятий - 499, кооперативных - 62, частных - 3240. Правда, около 13% бездействовало.
Часть государственных предприятий сдавались в аренду, в основном обрабатывающей и легкой промышленности (лесопильные, кожевенные, стекольные, кирпичные заводы). Сдача в аренду производилась с торгов. Арендаторами были промысловые кооперативы, артели рабочих, частные лица. Торговля также делилась на государственную, кооперативную и частную. Новая экономическая политика особенно благотворно отразилась на частной торговле — за год она увеличилась в 4 раза.
В 1923 г. Брянская губерния приросла Почепским уездом - частью территории бывшего Мглинского уезда. Мглин остался в составе Клинцовского уезда Гомельской губернии; Почеп с округой отошел к Брянской губернии, был объединен с Трубчевским уездом и стал центром этого объединенного уезда.
К середине 1920-х гг. Брянская губерния достигла значительных успехов. По тяжелой промышленности был превзойден уровень 1913 г., правда, по легкой немного не дотянули. Валовая продукция по всей промышленности губернии в 1925/1926 хоз. году возросла по сравнению с 1924/25 годом на 70,6%, в то время как по стране - на 40%. Более всего увеличились деревообрабатывающая промышленность, что объяснялось увеличением темпов строительства, пенькообрабатывающая и машиностроение. Рос государственный сектор в промышленности и соответственно уменьшался частный. Рост промышленности сдерживало энергетическое хозяйство. В 1925 г. было решено строить Брянскую районную электрическую станцию на торфе, с окончанием строительства в 1931 г. В сельском хозяйстве рос процент площадей под техническими культурами и корнеплодами М.Л. Львовский (1929) и В.И. Князев (1930 - 1932), курскими - В.М. Амелин (1934 1935), С.Н. Шевцов (1935), В.Н. Егин (1935), заместитель редактора Н.В. Бунеев (1935) и т.д.
С образованием Орловской области (сентябрь 1937 года) «кадровые рокировки» были продолжены с той лишь корректировкой, что теперь на должность редакторов и заместителей редакторов орловских газет направляли работников не из областного центра, а из индустриального Брянска.
Перечислим фамилии представителей брянской журналистики, направленных в те годы на работу в Орёл: редактор городской газеты «Брянский рабочий» В.М. Балев - редактор газеты «Орловская правда» (1938 — 1942), заместитель редактора городской газеты «Орджоникидзеградский рабочий» И.В. Гаврилов - заместитель редактора «Орловской правды» (1937 - 1938), редактор городской газеты «Фокинский рабочий» К.М. Водопьянов — заместитель редактора «Орловской правды» (1938 - 1940), ответственный секретарь газеты «Брянский рабочий» И.Г. Батов - ответственный секретарь, затем редактор областной газеты «Комсомолец» (г. Орёл, 1938 - 1941 ) и другие.
А первым редактором областной молодежной газеты «Комсомолец», которая стала издаваться в Орле с 1 марта 1938 года, был назначен Иван Иванович Солдатов. Он родился в селе Березичи (ныне Козельский район Калужской области) 7 августа 1909 года. В 1927 году вступил в комсомол, заведовал избой-читальней, затем работал на шахте в Донбассе, в 1930 году был избран депутатом горсовета в Сталино (ныне Донецк), был здесь пропагандистом райкома комсомола. Служил в армии, учился в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе в Смоленске, где получил специальность пропагандиста. С 1936 года - помощник директора Смоленского дома партпросвещения, с июля по ноябрь 1937-го - директор областной (Западной области) школы комсомольских пропагандистов.
БРЯНСКАЯ ГУБЕРНИЯ, адм.- терр. единица на юго-западе РСФСР. Образована 1.4.1920
из Брянского (с 1921 Бежицкого), Карачевского, Севского и Трубчевского уездов Орловской
губернии и Жиздринского у. Калужской губернии (органы власти этих уездов были подчинены
Брянскому исполкому ещё в июле 1919). Центр - г. Брянск. Пл. 31,7 тыс. км2 (1920), 40,9 тыс. км2
(1927). Нас. 983 тыс. чел. (1920), св. 1,9 млн. чел. (1926). Предпосылками создания Б. г. стали
территориально-природная близость, тесные транспортно-экономич. связи вошедших в её состав
территорий, наличие крупных пром. предприятий и значит, числа рабочих. В 1923 в состав Б. г.
вошёл Почепский у. (в 1924 в него включена территория Трубчевского у.), в дек. 1926 -
Клинцовский, Новозыбковский и Стародубский уезды Гомельской губернии. Постановлением
Президиума ВЦИК от 14.1.1929 Б. г. упразднена, а её территория включена в Западную область.
/ Большая Российская энциклопедия. Т.4. - М. : Большая Российская энциклопедия,
2006. – С. 274.