Страницагрибы

ГРИБНЫЕ ЗАПАСЫ Брянской области

ЛЕСА  занимают    32  процента территории нашей области. По площади они превышают, например, леса Бельгии в три раза.                                                                                               

Основное богатство лесов, естественно, древесина. Ее заготовляют ежегодно свыше полутора миллионов кубо­метров. С каждым годом все шире используются и от­ходы древесины. Но наряду с древесиной в лесах немало и других богатств. Это зеленый корм — сено, разнооб­разные дикорастущие плоды — грибы, ягоды, орехи, ле­карственные растения, пушной зверь, дичь, в лесных во­доемах водится рыба. Все это называют побочным поль­зованием. И в короткой статье невозможно рассказать о Есех лесных побочных пользованиях. Мне хочется оста­новиться лишь на таких лесных богатствах, как грибы.

Брянские леса располагают огромными запасами их. Биологическая урожайность грибов определяется при­мерно в 10 тысяч тонн (в среднем не менее 10 кг с гек­тара). При этом учитываются только здоровые грибы. К сожалению, заготавливаем их ежегодно для торговли намного меньше — один—три тысячи тонн. Естественно, много грибов для себя и продажи на рынке собирает на­селение. И тем не менее мы еще плохо используем это богатство. При хорошей   организации   сбора и перера

ботке грибов их можно заготовлять ежегодно в лесах области около 5 тысяч тонн.

Ко мы привыкли подчас расценивать грибы только как источник пополнения наших пищевых продуктов, И в тоже время забываем, что деревья тоже питаются с по­мощью грибов. Гифы (грибница) их оплетают окончания корней древесных пород, образуя «грибокорень» — ми­коризу, всасывают в себя воду с растворенными в ней минеральными соединениями. Грибы, в свою очередь, за­висят от деревьев, от которых получают органические вещества.

Каждая древесная порода «предпочитаете свои грибы. В свою очередь, последние также избирают «свою» дре­весную породу. Особенно близки между собой молодые сосняки и маслята. В березняках чаще растут подберезо­вики. В осинниках — подосиновики, В смешанных бере-зозо-осиновых древсстоях встречаются и те и другие. Так же привержены к определенным деревьям рыжики (ель и сосна), белые (дуб, ель, сосна), опенок (береза» ель, осина) и другие.

Такая органическая связь между деревьями и грибами сближает интересы лесного и грибного хозяйства, лесо­ведения (науки о жизни леса) с грибоведснисм, лесовод­ства (науки о выращивании и эксплуатации леса) с гри­боводством. Следовательно, лесоводам нужно культиви­ровать и выращивать не только древесные породы, но и грибы в известном сочетании, обеспечивающем успеш­ный рост и деревьев и грибов. Грибной промысел являет­ся обязательной отраслью комплексного лесного хозяй­ства.

Лесоводы поддерживают в лесу среду, благоприятную для роста деревьев — известную густоту, плотность дре­весного полога. Все эти условия сопутствуют и росту гри­бов. Лесное хозяйство получает при этом значительные экономические выгоды.

Известно значение грибов и в питании человека. Вкус грибов, а в некоторых случаях и питательность (белые грибы, шампиньоны и др.) сделали их ценным продук­том. Грибы сейчас пользуются неограниченным спросом на внутреннем и внешнем рынке.

Лесоводов и заготовителей занимает вопрос о повы­шении грибной продуктивности наших лесов. Такую же задачу ставит перед собой и коллектив лаборатории недревесных ресурсов леса Московского филиала Гео­графического общества Академии наук СССР. Эго науч­ное учреждение было создано в 1968 году на базе учебно-опытного лесхоза Брянского технологического институт:: по постановлению коллегии Министерства лесного хозяй­ства: РСФСР и президиума Московского филиала Гео­графического общества СССР. Первый научный сотруд­ник лаборатории И. А. Скуратова сначала изготовила карту распространения дикорастущих плодовых расте­ний и охотничьих животных па территории Брянского учебно-опытного лесхоза, а затем в 1969 году вместе с лаборантом-инженером Ы. П. Марусовым — карту рас­пространения грибов в лесах Брянской области. Выявле­ны грибная площадь (793 тыс. га), местопроизрастание важнейших видов грибов (белых, подосиновиков., рыжи­ков, груздей, маслят и др.). Сделана оценка их запасов. Это позволило уточнить биологическую урожайность гри­бов,.их. товарных запасов..   .

Анализ заготовок грибов дал представление о том, как, в каком объеме используются грибы в наших лесах.

Оказалось, что в зависимости от урожайности -грибов можно взять в среднем с каждого гектара леса of 1. До 3 килограммов, В среднем па каждый грябоварочкый пункт заготовляется около 2-х тонн (г. 1969 г. — 2,7 тон­ны) грибов. В урожайный год — свыше 4 тонн. Но. сле­дует подчеркнуть, что успех заготовок грибов в значи­тельной мере зависит от организационных способностей заготовителей. Так, например, лучший грибовар области в Стеклянной Радице Брянского района Лариса Павлой-на Аксеиоза ежегодно, почти независимо от урожая грибов, сдает потребительской кооперации по 22—23 тон­ны отличных солено-маринозаппых грибов. В Новозыб-ковском районе в урожайные годы отдельные грибовары перерабатывают за сезон до 40 топи и зарабатывают по 2—3 тысячи рублей. Не жалуются иа оплату труда к сборщики. Каждый из них зарабатывает от 10 до 30 руб. за день. Заработок местного населения на сборе грибов составляет свыше одного миллиона рублей.

Лаборатория недревесных ресурсов, непосредственно подчиненная Московскому филиалу Географического об­щества Академии наук СССР, ищет пути стимулирова­ния роста грибов, изучает условия их развития в зави­симости от метеорологических условий, j С этой целью созданы под пологом леса метеорологические станции, где ведут наблюдения метеорологи Ю. Ц. и Ф. К- Нови­ковы. К.изучению грибницы, процессов tee роста и раз­вития, образования плодовых тел грибов приглашены молодой ученый-миколог В. А. Зудилин и лаборант-инженер Н. А. Журавская. Большую помощь лаборато­рии оказывает кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник — главный! лесничий учеб­но-опытного лесхоза Л. А. Чмутов.

С помощью областного управления лесного хозяйства
в лесхозах создана сеть корреспондентских пунктов, ко­
торые с июня по октябрь сообщают в лабораторию све­
дения о состоянии и видах на урожай дикорастущих пло­
дов. Эта служба информации очень полезна для загото­
вителей, она позволяет заготовителям своевременно под­
готовить свою материально-техническую! базу для заго­
товки грибов.                                             !

До настоящего времени размещение Приемных пунк­тов носило случайный характер. Так, например, в Ново-зыбковском   районе в 1968 году один   грибоварочный пункт приходился на 700 гектаров леса, а в Красногор­ском районе—на 8000 га. В среднем по области один гри-бовароччый пункт приходится на 2400 га. Значит надо разместить заготовительные пункты более разномерно, создать новые с тем, чтобы лучше использовать грибные ресурсы.

Наша задача — полнее использовать богатства наших лесов.

Постепенно расширяется заготовка лекарственных ра­стений. Но, следует отметить в заключение, дикорасту­щие плоды используются еще недостаточно. Еще много надо сделать для охраны природы, леса, для увеличения-сбора и заготовок его ценных дароз.

И. Л. ОБОЗОВ, профессор доктор сельскохозяйственных наук