ГРИБНЫЕ ЗАПАСЫ Брянской области
ЛЕСА занимают 32 процента территории нашей области. По площади они превышают, например, леса Бельгии в три раза.
Основное богатство лесов, естественно, древесина. Ее заготовляют ежегодно свыше полутора миллионов кубометров. С каждым годом все шире используются и отходы древесины. Но наряду с древесиной в лесах немало и других богатств. Это зеленый корм — сено, разнообразные дикорастущие плоды — грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения, пушной зверь, дичь, в лесных водоемах водится рыба. Все это называют побочным пользованием. И в короткой статье невозможно рассказать о Есех лесных побочных пользованиях. Мне хочется остановиться лишь на таких лесных богатствах, как грибы.
Брянские леса располагают огромными запасами их. Биологическая урожайность грибов определяется примерно в 10 тысяч тонн (в среднем не менее 10 кг с гектара). При этом учитываются только здоровые грибы. К сожалению, заготавливаем их ежегодно для торговли намного меньше — один—три тысячи тонн. Естественно, много грибов для себя и продажи на рынке собирает население. И тем не менее мы еще плохо используем это богатство. При хорошей организации сбора и перера
ботке грибов их можно заготовлять ежегодно в лесах области около 5 тысяч тонн.
Ко мы привыкли подчас расценивать грибы только как источник пополнения наших пищевых продуктов, И в тоже время забываем, что деревья тоже питаются с помощью грибов. Гифы (грибница) их оплетают окончания корней древесных пород, образуя «грибокорень» — микоризу, всасывают в себя воду с растворенными в ней минеральными соединениями. Грибы, в свою очередь, зависят от деревьев, от которых получают органические вещества.
Каждая древесная порода «предпочитаете свои грибы. В свою очередь, последние также избирают «свою» древесную породу. Особенно близки между собой молодые сосняки и маслята. В березняках чаще растут подберезовики. В осинниках — подосиновики, В смешанных бере-зозо-осиновых древсстоях встречаются и те и другие. Так же привержены к определенным деревьям рыжики (ель и сосна), белые (дуб, ель, сосна), опенок (береза» ель, осина) и другие.
Такая органическая связь между деревьями и грибами сближает интересы лесного и грибного хозяйства, лесоведения (науки о жизни леса) с грибоведснисм, лесоводства (науки о выращивании и эксплуатации леса) с грибоводством. Следовательно, лесоводам нужно культивировать и выращивать не только древесные породы, но и грибы в известном сочетании, обеспечивающем успешный рост и деревьев и грибов. Грибной промысел является обязательной отраслью комплексного лесного хозяйства.
Лесоводы поддерживают в лесу среду, благоприятную для роста деревьев — известную густоту, плотность древесного полога. Все эти условия сопутствуют и росту грибов. Лесное хозяйство получает при этом значительные экономические выгоды.
Известно значение грибов и в питании человека. Вкус грибов, а в некоторых случаях и питательность (белые грибы, шампиньоны и др.) сделали их ценным продуктом. Грибы сейчас пользуются неограниченным спросом на внутреннем и внешнем рынке.
Лесоводов и заготовителей занимает вопрос о повышении грибной продуктивности наших лесов. Такую же задачу ставит перед собой и коллектив лаборатории недревесных ресурсов леса Московского филиала Географического общества Академии наук СССР. Эго научное учреждение было создано в 1968 году на базе учебно-опытного лесхоза Брянского технологического институт:: по постановлению коллегии Министерства лесного хозяйства: РСФСР и президиума Московского филиала Географического общества СССР. Первый научный сотрудник лаборатории И. А. Скуратова сначала изготовила карту распространения дикорастущих плодовых растений и охотничьих животных па территории Брянского учебно-опытного лесхоза, а затем в 1969 году вместе с лаборантом-инженером Ы. П. Марусовым — карту распространения грибов в лесах Брянской области. Выявлены грибная площадь (793 тыс. га), местопроизрастание важнейших видов грибов (белых, подосиновиков., рыжиков, груздей, маслят и др.). Сделана оценка их запасов. Это позволило уточнить биологическую урожайность грибов,.их. товарных запасов.. .
Анализ заготовок грибов дал представление о том, как, в каком объеме используются грибы в наших лесах.
Оказалось, что в зависимости от урожайности -грибов можно взять в среднем с каждого гектара леса of 1. До 3 килограммов, В среднем па каждый грябоварочкый пункт заготовляется около 2-х тонн (г. 1969 г. — 2,7 тонны) грибов. В урожайный год — свыше 4 тонн. Но. следует подчеркнуть, что успех заготовок грибов в значительной мере зависит от организационных способностей заготовителей. Так, например, лучший грибовар области в Стеклянной Радице Брянского района Лариса Павлой-на Аксеиоза ежегодно, почти независимо от урожая грибов, сдает потребительской кооперации по 22—23 тонны отличных солено-маринозаппых грибов. В Новозыб-ковском районе в урожайные годы отдельные грибовары перерабатывают за сезон до 40 топи и зарабатывают по 2—3 тысячи рублей. Не жалуются иа оплату труда к сборщики. Каждый из них зарабатывает от 10 до 30 руб. за день. Заработок местного населения на сборе грибов составляет свыше одного миллиона рублей.
Лаборатория недревесных ресурсов, непосредственно подчиненная Московскому филиалу Географического общества Академии наук СССР, ищет пути стимулирования роста грибов, изучает условия их развития в зависимости от метеорологических условий, j С этой целью созданы под пологом леса метеорологические станции, где ведут наблюдения метеорологи Ю. Ц. и Ф. К- Новиковы. К.изучению грибницы, процессов tee роста и развития, образования плодовых тел грибов приглашены молодой ученый-миколог В. А. Зудилин и лаборант-инженер Н. А. Журавская. Большую помощь лаборатории оказывает кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник — главный! лесничий учебно-опытного лесхоза Л. А. Чмутов.
С помощью областного управления лесного хозяйства
в лесхозах создана сеть корреспондентских пунктов, ко
торые с июня по октябрь сообщают в лабораторию све
дения о состоянии и видах на урожай дикорастущих пло
дов. Эта служба информации очень полезна для загото
вителей, она позволяет заготовителям своевременно под
готовить свою материально-техническую! базу для заго
товки грибов. !
До настоящего времени размещение Приемных пунктов носило случайный характер. Так, например, в Ново-зыбковском районе в 1968 году один грибоварочный пункт приходился на 700 гектаров леса, а в Красногорском районе—на 8000 га. В среднем по области один гри-бовароччый пункт приходится на 2400 га. Значит надо разместить заготовительные пункты более разномерно, создать новые с тем, чтобы лучше использовать грибные ресурсы.
Наша задача — полнее использовать богатства наших лесов.
Постепенно расширяется заготовка лекарственных растений. Но, следует отметить в заключение, дикорастущие плоды используются еще недостаточно. Еще много надо сделать для охраны природы, леса, для увеличения-сбора и заготовок его ценных дароз.
И. Л. ОБОЗОВ, профессор доктор сельскохозяйственных наук