Госома Брянщина
В селе Госома Брянского района начал работу фельдшерско-акушерский пункт.
Госома — село из древности. Оно существовало еще в XVII веке. Называлось Борисоглебским, очевидно, от бывшего при церкви во имя Успения Бо-жией Матери придела в честь Бориса и Глеба. Этот храм был сожжен «литовскими людьми», и вместо него построена часовня. В период Смутного времени существовал храм во имя страстотерпцев Бориса и Глеба. Вместо этого деревянного храма, пришедшего в ветхость в 1808-1812 годах, построен был на собственные средства помещицей Екатериной Фаддеевной Тютчевой каменный храм во имя Покрова Богородицы. Но построен был плохо и простоял только 83 года.
Сохранившийся до нашего времени каменный храм во имя Бориса и Глеба построен в 1895 году из местного кирпича артелью мастеров подрядчика Князева, затем Халалаева при попечительстве Дмитрия Фомина, сына священника.
Архитектура Борисоглебского храма вдохновлена идеями «византийского» стиля — направления, представители которого, начиная от родоначальника его — великолепного архитектора Константина Тона, упорно развивали архитектуру «византийского» стиля. Они построили много прекрасных церквей в России и величественный, злодейски разрушенный в 1931 году храм-памятник Христа Спасителя в Москве (арх. К. Тон).
Борисоглебский храм пострадал во время Великой Отечественной войны, когда отступавшие оккупанты сожгли находящийся в нем склад, а также от неправильной эксплуатации и небрежения в послевоенные годы. При традиционной схеме построения храма «кораблем» он имеет некоторые важные индивидуальные особенности: довольно развитым боковым приделам сре-докрестия собственно церкви отвечают портики нижнего яруса колокольни (они сохранились). Наряду с полукруглой аспидой алтаря все эти выступы в стороны и вверх в виде тяжеловесной колокольни и восьмигранного светового барабана церкви с очень крупной полулуковичной главой придают пластике объемов большой силы выразительность. Сравнительно скромный декор фасадов представлен слабо выступающими карнизами, тягами, поясами, наличниками окон, аркатурными фризами трапезной, алтаря и светового барабана, подчеркивает общий монументальный характер архитектурного образа храма, придает ему значительность при сравнительно скромных размерах постройки.
Основным мотивом архитектуры храма являются арочные с килевид-ным обрамлением проемы и аркатурные фризы, в разных сочетаниях и разновеликие, они придают художественное единство всему образу храма.
Памятник архитектуры хорошо «вписан» в архитектурно-природный ландшафт. Он должен быть сохранен и правильно использован. Его ценность для нашего края несомненна.