Жители Брянской области в «горячих точках» и на защите рубежей страны
На заседании Политбюро Центрального комитета КПСС 12 декабря 1979 года было принято роковое решение о введении советских войск в Афганистан для военной поддержки местного, дружественного СССР режима в борьбе с исламскими моджахедами (повстанцами). Военная поддержка вскоре переросла в полномасштабную войну.
Многие уроженцы Брянской области, будучи солдатами и офицерами, участвовали в боевых действиях, а 136 из них сложили головы на чужбине. В целом по стране специалисты Генерального штаба называют цифру потерь в 26 тысяч человек. Число же вернувшихся ранеными и искалеченными значительно превышало число погибших.
Всего же «афганскую мясорубку» прошло около миллиона советских граждан. Посмертные награды не уменьшали горе для родных и близких, тем более что долгое время вообще было запрещено говорить и писать о том, что солдат погиб на чужой земле. Только горбачевская «гласность» позволила многим узнать правду об Афганской войне.
В.Е. Павлов Ф.И. Пугачёв
Двое уроженцев Брянщины - командир вертолётного полка Виталий Егорович Павлов из села Белоголовичи Трубчевского района и начальник разведки 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии 40-й армии Туркестанского военного округа Федор Иванович Пугачев из села Верещаки Новозыбковского района за мужество и героизм получили звания Героев Советского Союза.
Принятое в 1988 году решение о выводе советских войск из Афганистана было встречено людьми с чувством облегчения и радости.
Памятник воинам, погибшим в «горячих точках». Брянск
Часовня всех святых воинов, поставленная в Брянске в память о погибших в Афганистане и в «горячих точках» страны
В мае 1993 года вблизи Дворца детского и юношеского творчества им. Ю.А. Гагарина был воздвигнут памятник воинам, воевавшим в «горячих точках». На мраморном постаменте поймано скульптором мгновение боя. Солдат выносит с поля боя своего раненого товарища, а второй прикрывает их автоматным огнём. Авторы памятника скульптор Е.П. Мирошенков, архитекторы В.Н. Крымин и Г.В. Клюкин.
Первоначально памятник был посвящен лишь воинам-землякам, погибшим в далёком Афганистане, но впоследствии на нём появились плиты с фамилиями ребят, сложивших жизни в боях уже в России - на территории Чечни и Дагестана. Две недавние «чеченские войны» ставили целью удержать территорию Чеченской республики, объявленной сепаратистами и боевиками «Республикой Ичкерия», в составе Российской Федерации
В числе десятков тысяч погибших в горах Кавказа солдат и офицеров федеральных сил - 146 наших земляков. Девять из них были посмертно удостоены звания Героя России. В их числе погибшие в первой войне (1995-1996 гг.) молодые офицеры Олег Ворожанин (выпускник Великотопальской школы Клинцовско-го района), Олег Визнюк из Фокинского района Брянска, а также жители Злын-ковского района Владимир Молчанов из посёлка Вышков и Вадим Ермаков из села Спиридонова Буда.
В числе Героев России, погибших во второй войне (1999-2001 гг.) - Андрей Зайцев из Стародуба, а также служившие в ставшей легендарной 6-й роте 104-го гвардейского полка 76-й воздушно-десантной дивизии Олег Ермаков (выпускник школы № 27 города Брянска), Сергей Василёв (выпускник гимназии № 7 города Брянска), Александр Гердт из села Синий Колодец Новозыбковского района и Алексей Расказа из села Старая Гута Унечского района. Трое последних погибли 1 марта 2000 года в бою за высоту 766 - когда они с боевыми товарищами 19 часов сдерживали атаки чеченских сепаратистов.
Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.
Лесная поляна,
Лесная поляна….
Кипеньем тумана
Звала нас поляна
На берег Десны,
На берег Десны.
Картины брянских художников о Брянском крае.
Осипов П.Ф.«Стадион «Динамо» .Х.,м., 46Х62. 1896 – 1964
Брянские поэты и писатели о земле Брянской.
Куликовская битва вошла в мою душу не болью,
но великая гордость проснулась во мне.
Будто сам я на бранном том поле мял ковыль на гривастом коне!
Будто сам был и пешим и конным, падал в травы под натиском орд,
но не дрогнул, отрезанный Доном.
Валентин Динабургский
Хронограф. Судьбы. События. Мгновения.
"Живой" мост напротив Покровской горы.
Исстари через Десну в районе Брянска существовали три основные переправы: Старый перевоз напротив Покровской горы за Арсеналом, Большой перевоз у Черного брода (затем Черного моста) и Бежицкий в селе Бежичи. На некоторых летом строили "живые" мосты из бревен по методу соединения плотов.
Старые и новые фотографии Брянска
Кафе Медведь
История Брянска.
Немного интересного, умного, мудрого.
Не беда, если нет друзей, беда если они фальшивые и продажные
Улыбнись …. чуть чуть лирики.