Страницагордость

Карачевская гордость

У каждого — своя гордость. Гордостью карачевского уездного земства была небольшая, 25 учени­ков, ремесленная школа, устроенная в 1891 году. Невелик Карачев, всего семнадцать тысяч жите­лей, нужда в умелых людях существовала всегда, но прежде их взять было неоткуда. А в Карачеве с 1891 года по этой части все выглядело, как в при­личном городе: открыли техническую школу.

Деньги на школу земство тратило со строгим рас­четом. В Журнале Карачевского земского собрания за 1898 год, в отчетах по школе все материалы на складе расписаны и посчитаны до гаечки и болтика. Уходило на школу в год около 4700 рублей, но при­мерно треть из них потом школа возвращала, вы­полняя заказы для населения. Среди специалистов были слесарь — с очень приличным окладом 600 ру­блей в год, столяр - 300 и кузнец - 187 рублей, 600 рублей получал заведующий школой. Единствен­ному повару платили 100 рублей в год.

На еду одного ученика земство тратило 37 ру­блей 73 копейки в год, на одежду и обувь - 16 ру­блей 89 копеек. Надо сказать, немного-то тратило.

В 1897 году, узнав об успехах скромной школы, из личных средств ей подарил 250 рублей «на токар­ный станок его имени» Губернский орловский предводитель Стахович. Даже интересно, привин­тили потом на станке табличку с именем благотво­рителя или нет, но известно, что станок был куплен и поставлен.

Учились в школе 4 года. Из первого набора (15 человек) до выпуска дошли 13 учеников. Земство следило за их судьбой. Шестеро остались работать при школе. Трое — устроились мастерами, получив зарплату 10 рублей в месяц. Тогда она считалась приличной, ибо в селе работник со специальными знаниями обычно по­лучал в месяц не более 5 рублей. Три ученика уехали далеко: в Саратов, Харьков, Екатеринослав. А один из учеников Свищов, как со скромной гордостью было отмечено в отчете земства, зарабатывал на харьковском заводе сдельно рубль в день.

Хорошо выучили.