СтраницаГолубевв

Игорь Николаевич Голубев Брянск

Жизнь ветерана Великой Отечественной войны Игоря Николаевича Голубева — это череда возвращений, своеобразное движение по «географическому» кругу: родной Ленинград, Донбасс, Татарстан, Брянск… А мотало его по стране потому, что примерял Игорь Николаевич на себя разные роли: вначале фронтовика, потом строителя — военного и гражданского. Ездил, ездил по России и вернулся-таки в Брянск, который освобождал в 1943-м.
— Мой отец Николай Романович был строителем, номенклатурным работником. Поэтому соответствующее министерство переводило его с места на место. Он объездил полстраны, строил объекты на Урале, Украине, в Татарии, под Ленинградом. Для примера скажу — на Урале он был заместителем начальника строительства и ведал, как бы мы сейчас сказали, промышленным предприятием. Когда я был ребёнком, мои родители развелись и я остался с отцом. Тогда и началось моё путешествие по стране. Путешествие длинною в жизнь…
Девятнадцатого июня с аттестатом зрелости я вернулся к отцу, а двадцать второго, как известно, началась война. Сейчас принято повторять, что нападение Германии было внезапным. Хотя внезапным назвать его сложно. Нас ещё со школьной скамьи готовили к войне. Не даром на уроках мы изучали химическое оружие, типы самолётов, медицину. И несмотря на то, что я впоследствии закончил училище и институт, самые сильные знания по химподготовке у меня остались из школы.
— До совершеннолетия год я пробыл в эвакуации. А потом меня, как и полагается, призвали в ряды Советской армии. Отправили учиться в Смоленское пехотно-пулемётное училище, которое в то время было эвакуировано в Удмуртию. Отучился по ускоренной программе. Наш выпуск был около пяти тысяч курсантов. И из всех этих пяти тысяч меня и ещё одного парня, как отличников, оставили в училище — готовить будущих командиров взводов. Так я стал преподавателем. Но дела на фронте были плохи, и меня через некоторое время отправили на войну. Оказался под Мценском, участвовал в боях на Курской дуге, под Орлом, освобождал Брянск. Горбатов, командующий нашей армии, так пишет про освобождение Брянска: «После того, как советские войска форсировали Десну, угрожая войти в Брянск, противник оставил город».
я был командиром взвода. Но пулемёт на себе таскать приходилось и в окопах зимовать.
Пулемёт «максим» — это станок с колёсиками (32 килограмма), тело пулемёта (26 килограммов) и щит (8 килограммов). А ещё патронов столько, сколько сможешь унести. И всё это надо было тащить на себе, потому что под Мценском нас сразу же разбомбили, лошади погибли, машин не было. Тяжелее всего было во время ночных марш-бросков по двадцать-тридцать километров. Это значит, что ты держишься за шинель впереди идущего, а следующий держится за тебя. Если отпустишь — потеряешься в темноте.