Брянск, выборы городского головы 1894 год
Интересную корреспонденцию мы нашли в «Орловском Вестнике» относительно выборов у нас гласных по новому городовому положению. Известно, что вследствие несоблюдения законоположения, выборы, происходившие в думе 22го ноября минувшего года, были протестованы, в силу чего 28го декабря состоялись новые выборы, которые в свою очередь вызвали протеста одного из избирателей. Были ли допущены уклонения в силу непонимания нового городового положения, или имелись к тому другие мотивы — входить в объяснение этого явления мы не станем, скажем только, что без партейности не обошлось, результатом чего получилось следующее: многие гласные, почти единогласно избранные на первых выборах, забаллотированы на вторых, а забаллотированные 22го ноября — избраны 28го декабря. В настоящее время злобою дня служат окончившееся выборы гласных и предстоящий выбор городского головы.
Вопрос о выборе городского головы — вопрос серьезный; городской голова должен бы иметь образовательный ценз, чтобы уметь ориентироваться в применении городового положения к жизни, уметь войти в основу его, постигнуть сущность и пользоваться им разумно, сообразуясь с потребностью и пользой городского населения.
Помимо образовательного ценза и честности, городской голова должен отличаться энергией и практической деловитостью, что и нужно иметь в виду гласным.
Нужно также принять в соображение, что Брянск с течением времени приобретает все большее и большее значение в стратегическом отношении, что с открытием весны здесь начнется постройка третьей линии железной дороги на Ворожбу, что разрабатывается проект о проведении железной дороги от Брянска на Калугу и Москву, что теперь здесь квартирует два полка (кроме того, еще один батальон третьего, Невского Короля Георга. — Ред.).
Теперь обращаемся к почтенным обывателям города, могущим более или менее с должною честью и пользой нести обязанность городского головы, но которые, судя по истории Брянска, сторонятся общественной деятельности — одни в силу индифферентного отношения к жизни общества вообще, другие из нежелания с кем-либо иметь столкновения, и т. п.: таким гражданам нужно памятовать, что настоящее их благополучие обязано внимание к ним окружающего общества, что на занятие общественной службы нужно смотреть как на обязанность пред обществом, и раз они уклонятся от исполнения службы городу, то тем самым дадут возможность занять это место людям с узким взглядом, из личных выгод, что послужит тормозом в развитии жизни города.
Брянский Вестник 1894 год