ГЛИНИЩЕВО
Брянский район – один из крупнейших в области, на северо-востоке которой он расположен, его площадь – 1800,4 кв. км, численность – 72963 человека, муниципалитет – второй по населенности после Брянска. Административный центр – село Глинищево.
Для предоставления школьникам возможности освоения передовых компьютерных технологий в этом году будет открыт центр цифрового образования «IT-куб» в селе Глинищево. Здесь бесплатно можно будет получать знания по самым перспективным направлениям IT-отрасли. В частности, с семи лет дети смогут собирать и программировать роботов на основе Lego, изучать основы алгоритмики и логики, осваивать простейший язык программирования Scratch. Старшеклассники смогут развивать навыки по робототехнике в рамках программы LEGOeducation, изучать цифровую гигиену и интернетбезопасность. С десяти лет можно будет изучать системное администрирование, ребята среднего школьного звена смогут заниматься программированием на таких языках, как Python, C# или Java. Кроме того, подростков научат разработке приложений, связанных с виртуальной и дополненной реальностью. Современный центр технического образования «IT-куб» начнет свою работу 1 сентября на базе основного корпуса Глинищевской средней общеобразовательной школы. В декабре центр цифрового образования детей «ITкуб» будет размещаться во втором корпусе, в котором сейчас идет капитальный ремонт. Специалисты подрядной организации ООО «Данила-Мастер» проводят демонтажные работы внутри здания, подготавливают к ремонту фасад, ремонтируют кровлю. Вскоре завезут необходимое для занятий специальное оборудование и укомплектуют преподавательский состав.
В селе Глинищево в рамках реализации государственной программы «Формирование комфортной городской среды» завершилось благоустройство общественной территории площадью 3898 квадратных метров в районе многоквартирных домов № 24, 26, 27 и 28 по улице Садовой на условиях софинансирования федерального, регионального и местного бюджетов.
ГЛИНИЩЕВО, е., Брян. р-на, в 16 км к 3. от городской черты Брянска, на шоссе Брянск-Смоленск (53°18'15" с.ш., 34°04'20" в.д.), на р.Госомке (пер- вонач. - на её левом берегу). 4,35 т.ж. (один из крупнейших сельских нас. пунктов Брян. обл.). Ц. Глинищевского с.п. (6,25 т.ж.; включает сёла Кабаличи, Хотылёво и Опахань, дер. Балдыж, Севрюково, Сельцо и Титовка, пос. Большая Дубрава). Впервые упом. в 1610 как деревня, поместье Тютчевых; позднее - также Колычевых, Борятинских; в XIX в. - Ушаковых, затем Игнатьевых. Входила в приход села Кабаличи, своего приходского храма здесь никогда не было. В 1860-х гг. при дороге Брянск-Рославль были устроены постоялые дворы и почтовая станция; в кон. XIX в. открыта земская лечебница, одна из первых в уезде. В XVII-XVIII вв. входила в состав Подгородного стана Брян. уезда; с 1861 по 1924 в Госомской вол. Брянского (с 1921 - Бежицкого) у., в 1924-1929 в Бежицкой вол.; с 1929 в Брян. р-не. В сер. XX в. - колхоз «Заветы Ильича». В 1964 присвоен статус села со включением в его состав дер. Карпиловка и пос. Газопровод; в 1984 присоединен пос. Берёзовая Роща. Отд. связи (инд. 241525), Дом культуры, средняя школа, гимназия. Социальный приют для детей.
Центральная районная больница с. Глинищево. Фотография Брянского района Брянской области.
Памятник Скорбящей матери в сквере 70-летия Победы в с. Глинищево
Глинищево, памятник трактору.
Глинищево – село Брянского района Брянской области, в 16 км к западу от городской черты Брянска, на шоссе Брянск-Смоленск, на реке Госомке (первоначально - на ее левом берегу). Центр Глинищевского сельского поселения (включает села Кабаличи, Хотылево и Опахань, деревни Балдыж, Севрюково, Сельцо и Титовка, поселок Большая Дубрава). Впервые упоминается в 1610 году как деревня, поместье Тютчевых; позднее - также Колычевых, Барятинских; в XIX веке - Ушаковых, затем Игнатьевых. Входила в приход села Кабаличи, своего приходского храма здесь никогда не было. В 1860-х годах при дороге Брянск-Рославль были устроены постоялые дворы и почтовая станция; в конце XIX века открыта земская лечебница, одна из первых в уезде. В XVII-XVIII века входила в состав Подгородного стана Брянского уезда; с 1861 по 1924 в Госомской волости Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда, в 1924-1929 в Бежицкой волости; с 1929 в Брянском районе. В середине ХХ века - колхоз "Заветы Ильича". В 1943 году, после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, в деревнях Карпиловка и Глинищево возрожден колхоз "Заветы Ильича". В 1946 году открыто Глинищевское сельпо. В 1947 году открыта Глинищевская участковая больница. В 1949 году открыта Глинищевская амбулатория. 23 декабря 1949 года на базе эксплуатационного участка, расположенного в селе Глинищево, создано 8-е районное управление строительства и эксплуатации магистрального газопровода Дашава - Киев - Брянск - Москва (ДКБМ) (начальник - Пинчук П.С.). В 1950 году колхозы "Заветы Ильича", имени Пугачева, имени Куйбышева объединились в колхоз "Заветы Ильича" (центр - село Глинищево). В 1954 году открылась библиотека. В 1956 году закончено строительство ведомственного детского сада ЛПУМГ на 55 мест. В 1957 году открыт ведомственный клуб Линейно-промышленного Управления Магистральных Газопроводов (ЛПУМГ) на 200 мест, 1 апреля этого года открыта Глинищевская средняя школа. В 1959 году колхозы "Заветы Ильича" и "Новый путь" объединены в одно хозяйство - колхоз "Заветы Ленина" (центр - село Глинищево), председатель - М.С. Пухляков. В 1967 году установлен памятник трудовой славы – трактор, проложивший первую борозду на колхозном поле в 1930 году, состоялось открытие Глинищевского сельского Дома культуры, родильного отделения больницы, Глинищевской гимназии № 1. В 1964 году присвоен статус села со включением в его состав деревни Карпиловка и поселка Газопровод; в 1984 присоединен поселок Березовая Роща. В 1971 году построено новое здание поликлиники. 30 января 2014 года в Брянске депутаты Областной Думы утвердили статус поселка Глинищево как центра Брянского района. За это на референдуме выступило большинство жителей района.
Населенный пункт Глинищево.
Село Глинищево расположено на старинной дороге Орел-Брянск-Смоленск. Это по ней осенью 1708 года из Смоленска ехал Петр 1 в войска. Он сделал остановку на Глинищевском почтовом дворе…
Первое документальное упоминание о селении Глинищево относится к декабрю 1610 года. И встречается в жалованной грамоте польского короля брянскому дворянину Семену Игнатьевичу ТЮТЧЕВУ «на старое отца его поместье» Позже в писцовых книгах 1620-х гг. вновь упоминается деревня «что было пустошь Глинищева» Название пустоши и селения, скорее всего, связано с особенностями местных почв (глинистые). Нельзя, впрочем, исключать и другое происхождение названия, связанное с фамилией Голенищивых, давних владельцев деревни. Первыми владельцами деревни были Тимофей Никифорович Колычев и Дмитрий Игнатьевич Тютчев. В отличие от многих других селений, где фамилии владельцев менялись, для Глинищева были Тютчевы и Колычевы . В то время в селении было лишь 6 дворов, где проживало 124 крестьянина. К середине Х1Х на окраине деревни, примыкавшей к шоссе Брянск-Смоленск, были устроены постоялые дворы, эта часть селения стала так и называться «постоялые дворы Глинищево», кроме того, здесь находилась почтовая станция и контора первого стана Брянского уезда. В самой деревне Глинищево в это время было 10 дворов и проживало 132 человека. Возрастает социальная роль Глинищева в 1897 году была открыта земская больница на 10 коек, находился приемный врачебный покой и размещалось жилье для врача и медсестер. Из новых производств можно отметить работавшую в Глинищеве небольшую мукомольную фабрику, имелась при селении водяная мельница. Наблюдается быстрый рост населения. По переписи 1926 г в Глинищеве зарегистрировано 45 хозяйств, проживало 116 мужчин и 152 женщины, а всего в двух смыкающихся друг с другом селениях (деревня Глинищево и поселок Глинищево) было 268 жителей.