Памятник Героям - комсомольцам
Памятник Героям Советского Союза В. Рябку, В. Сафроновой, И. Кустову у бывшего здания школы №27 (Московский просп., 64). Предположительно начало 1970-х гг.
Московский просп., 64

Валентина Сафронова организует подполье в захваченном врагом городе Брянске, находит явочные квартиры, расклеивает листовки, приносила в город взрывчатку.
Володя Рябок, секретарь Дятьковского райкома комсомола, возглавил молодёжный партизанский отряд, участвовал во взрыве моста через реку Болву.
Игорь Кустов: лётчик – истребитель, на его счету семь лично сбитых вражеских машин.
Героям-комсомольцам, выпускникам школы № 27
Пускай ты умер,
По в песне смелых
И сильных духом
Всегда ты будешь
Живым примером,
Призывом гордым
К свободе, к свету.
Эти горьковские слова написаны на постаменте памятника Героям Советского Союза, выпускникам средней школы № 27 Игорю Кустову, Валентине Сафроновой, Владимиру Рябку. Выразительная скульптурная группа — двое юношей и девушка изображены в рост. В позах, лицах патриотов — бесстрашие, готовность вступать в бой с врагом.
...Заветной мечтой И. Кустова со школьных лет была авиация. И он стал летчиком-истребителем. В воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны он проявил удивительное бесстрашие, выдержку, находчивость и мастерство.
28 апреля сорок второго года на железнодорожную станции Пено налетели восемнадцать фашистских бомбардировщиков. Кустов вмести с пилотами Новиковым и Мартыненковым дерзко врезался в строй вражеских машин. Начался неравный бой. Враг не выдержал. Сбросив бомбы мимо цели, «юнкерсы» поспешили на свой аэродром. В другой раз отважный летчик атаковал три немецких бомбардировщика. Мужество и отвагу проявил И. Кустов в воздушных сражениях на Курской дуге. Всего на его счету семь лично сбитых вражеских машин. Двенадцать самолетов уничтожено им в групповых боях.
Заместитель командира эскадрильи 728-го истребительного полка 256-й авиационной дивизии Игорь Ефимович Кустов погиб 29 декабря 1943 года под Киевом.
Валентина Сафронова до войны работала в одной из сберегательных касс Брянска. Когда гитлеровские войска оккупировали родной край, стала разведчицей в Брянском городском партизанском отряде. Она держит связь с подпольщиками, ведет разведку. Это по ее данным гремят взрывы на складе боеприпасов, на нефтебазе. По составленному ей плану вражеского аэродрома советские летчики наносили удары с воздуха...
За боевые заслуги В.И. Сафронова была награждена орденом Красной Звезды, удостоена именного автомата. В одном из боев Валентина Сафронова была контужена. Лечилась в Москве. В декабре 1942 года самолетом прибыла на партизанский аэродром в Смелиж. Оттуда она с грузом и группой партизан направилась в расположение отряда. В пути наткнулись на фашистов. Раненая Валентина Ивановна Сафронова была схвачена врагами...
«Его смерть в борьбе с заклятыми врагами советского народа не смерть, а бессмертие», — писала газета «Комсомольская правда» в июле 1942 года о Владимире Рябке. Он сочетал в себе много прекрасных качеств: сильный характер, волю, трудолюбие, стремление познать побольше, был хорошим семьянином. Когда гитлеровские захватчики приблизились к Брянщине, Владимир Рябок совместно с партийными работниками формировал подпольные группы молодежи, подготавливал конспиративные квартиры. А в период оккупации Дятьковского района отважно громил врага. С группой партизан он проникает в город и захватывает «языков». Как секретарь подпольного горкома комсомола ведет большую политическую работу среди молодежи.
29 мая 1942 года Владимира Рябка не стало. Он погиб. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено, как и Валентине Сафроновой, посмертно.
По инициативе комсомольской организации 27-й школы, поддержанной молодежью Фокинского района, в 1970 году был сооружен памятник трем героям. Автор памятника — П.Ф. Мовчун.
Прошли годы, на школьном здании появились две мемориальные доски. За мужество и героизм, проявленные при выполнении обязанностей военной службы на Северном Кавказе, звания Героя России посмертно удостоены воспитанники школы Олег Вознюк и Олег Ермаков. Школу № 27 ныне иногда называют школой пяти героев.
Я. Соколов
Выразительная скульптурная группа, посвященная подвигам выпускников только одной брянской школы, символична и воплощает в себе немеркнущую славу героического подвига Ленинского комсомола в годы Великой Отечественной войны.
Брянск. Памятник героям Советского Союза В. Рябку, В. Сафроновой, И. Кустову. Брянский край на спичечных этикетках. Брянский Вестник.
В Фокинском районе глава Евгений Антошин вместе с депутатами горсовета почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню и к памятнику трём Героям. Год 2020.
****************************
Шел сентябрь 1941 года. Гитлеровские захватчики оккупировали Брянскую область. Тысячи людей поднимались на борьбу с врагом. Пришла в партизанский отряд и контролер сберегательной кассы Валя Сафронова. Она стала смелой, отважной разведчицей. Много раз ходила в оккупированный Брянск, доставляла в отряд важные сведения. Однажды Валя разведала расположение зенитных батарей. В другой раз пробралась в городской театр и разбросала с балкона листовки. О ее подвигах среди партизан ходили легенды.
Вале не пришлось дожить до освобождения Брянщины. Она была ранена и схвачена гитлеровцами. Но даже пытки не заставили девушку сказать хотя бы единое слово о партизанах. Она умерла героиней.
Трудящиеся Брянщины свято чтят память бесстрашной патриотки. Решением Брянского городского Совета депутатов трудящихся одна из улиц была названа именем Вали Сафроновой. В день празднования сорокалетия Ленинского комсомола его славной воспитаннице торжественно открыт памятник в Фокииском районе города. Он установлен у школы № 15, носящей имя Вали Сафроновой.
…Мужественное лицо, короткие волосы, как бы откинутые ветром, взгляд устремлен вперед. Таким скульптор Г. Пензев запечатлел облик бесстрашной партизанской разведчицы.
На постаменте высечены слова: «Вале Сафроновой от молодёжи Брянска».
Н. Жерко.
Брянский рабочий. — 1958. — 31 окт. (№222)