Гедройц Вера Игнатьевна
Портрет врача и революционера Веры Гедройц с подписью к дочери Николая II-го: «Ученице и товарищу по труду... великой княжне Ольге Николаевне. Княжна Гедройц». 18 марта 1915 г.
За день до смерти, доктор медицины Вера Игнатьевна Гедройц, вынула из-под подушки сафьяновую папку, достала из неё письмо и попросила соседа по квартире: «Леня, возьми, сохрани. Это Ру мне пишет, что кафедру женевскую мне завещает. Это для русской хирургии честь, понимаешь? Надо чтобы это в истории осталось. Время придет – отдашь кому следует. Обещай. Это след мой, в этом жива буду». Пять лет спустя, в 1937 году, этого соседа арестовали. При обыске нашли это письмо швейцарского ученого Цезаря Ру на французском языке. При допросах размахивали письмом, как доказательством его шпионской деятельности. Переводом не интересовались. «Шифром написано, признавайся, сволочь, мы и Верку найдем. Вы заговорите, гады…»
Так и исчез след в русской хирургии Веры Гедройц, не осталось и сундучка её с дневниками и другим интересным архивом. Пропали в войну.
Вера Игнатьевна родилась в Киеве в 1876 году, но детские и юношеские годы её прошли в родовом имении на Брянщине (княжеская фамилия Гедройцев здесь была известна ещё с литовской поры, с XV века). Училась Вера в Брянской женской гимназии, её учителем был известный позже философ и писатель В.В. Розанов.
В письме к последнему в 1909 году Гедройц писала: » Встречаясь с Вашими статьями, захватывающими меня, мне захотелось возобновить знакомство с Вами, если только Вы тот самый учитель Брянской женской прогимназии, о которой у меня, Вашей ученицы, осталось самое светлое воспоминание.
Теперь я доктор, переезжаю жить в Царское Село хирургом Царскосельского придворного госпиталя и была бы очень рада увидеть моего незабвенного учителя». Позже доктор Вера Гедройц консультировала жену Розанова на предмет её болезни.
В 1905 году Вера Игнатьевна вновь объявится в родных пенатах, будет исполнять обязанности главного хирурга на мальцовских заводах. Будет докторствовать здесь почти четыре года. Помимо этого будет читать доклады по врачебному делу в Обществе врачей Брянска и Калуги. Много оперирует больных, передавая свой опыт молодым докторам. Гедройц печатает свои статьи в хирургических журналах, участвует в работе российских съездов с участием ведущих хирургов страны.
В одном из воспоминаний писателя и поэта Георгия Иванова находим краткий портрет Веры Гедройц: «Княжна Г. – необыкновенная женщина. Ничего женского в ней нет. Лицо профессора…Плечи пожарного… Крепчайшая папироса в зубах, раскатистый бас… Любимые развлечения – бильярд и стрельба в тире…
Выжимает в силомере какую-то чудовищную цифру. И поэтесса. Точнее поэт -«князь Сергей Г.» (имеет в виду её псевдоним, — В.Д.). Нежный, нежнейший лирический поэт…».
Судьба В.И. Гедройц остаётся до сих пор загадкой. О её личной жизни мало что известно. К портрету Иванова можно лишь добавить ещё кое-какие сведения о ней, оставленные современниками. В ней наблюдали порой странности такого порядка, шубу с бобровым воротником, надевать мужскую шляпу. Стриглась коротко. Черты лица – суховатые и слишком тонкие для мощной женской мускулатуры — при улыбке молодели. Её приятельница И.Д. Авдиева дополняла эту зарисовку: «Грузная, с лицом – похожа на французского аббата с маленькими руками и ногами, она одевалась по-мужски и о себе говорила в мужском лице: » Я пошел, я оперировал, я сказал».
В 1923 году Вера Игнатьевна становится профессором хирургии, а через три года она – директор факультетских клиник Киевского медицинского института, а с 1929 — го – зав. кафедрой факультетской хирургии. Видный в мировой хирургии доктор В.А. Оппель отметит профессиональное мастерство Гедройц:»…настоящий хирург, хорошо владеющий ножом». Вера Игнатьевна прошла большую школу теоретической и практической медицины. Было бы ошибкой – пройти мимо этой стороны её жизни. Она училась в Петербурге у известного анатома П.Ф. Лесгафта, в Швейцарии закончила медицинский факультет в Лозанне, занималась у европейски талантливого хирурга Цезаря Ру, а затем и работала под его началом. Мало того, Гедройц, закончила Московский университет, получив звание лекаря.
116 операций провела В.И. Гедройц на русско-японском театре военных действий. Есть такой отклик о ней этого периода: » Война с Японией выдвинула Гедройц как блестящего организатора прифронтовых госпиталей и умного дипломата. Среди пленных японцев оказался раненый японский принц – попал в госпиталь к Гедройц. И по окончании войны Вере Игнатьевне воздавали благодарственные почести… Принц японский прислал дары русским монархам и написал высокопарные слова о дарительнице жизни, обладательнице рук исцеляющих, Гедройц».
Пришлось Вере Гедройц поучаствовать и в Первой мировой войне. В мае 1917 года она – корпусный хирург 6-й Сибирской стрелковой дивизии. Под впечатлением увиденного потом она издаст книгу «Галицийских рассказов». Октябрьскую революцию В.И. Гедройц приняла спокойно, несмотря на то, что была близким человеком в семье последних Романовых. 1930-е годы в жизни Гедройц, как и у многих тогда, близких тем более к царскому двору, — выдались нелегкими. Хирургией зарабатывать на жизнь было невозможно, искала доходы через литературу. В одном из её писем читаем: «… теперь кафедра моя (в Киеве) закрывается: как-то так вышло, что за 33 года непрестанной работы осталась без пенсии и живу только литературным трудом…». В 1931 году Вера Игнатьевна тяжело заболела. Все кто её видел из знакомых, наблюдали как она «тает» на глазах: рак, с которым Гедройц боролась хирургическим ножом, теперь жестоко мстил и ей. Она умерла в мучительных страданиях в марте 1932 года и похоронена на Корчеватском кладбище под Киевом.
После возвращения из Швецарии в Россию Вера Гедройц несколько лет работала заводским врачом на Мальцевских заводах в Калужской губернии. В это время в условиях заводской больницы она провела уникальную операцию на тазобедренных суставах и сумела поставить на ноги сына мастера, который долгие годы проводил время в полусидячем положении. После этой операции он через три месяца просто забыл про костыли, а Гедройц стала знаменитостью.
В.Г.Деханов
Гедройц Вера Игнатьевна - первая российская женщина-хирург. Родилась в с. Слободище Брянского уезда Орловской губернии, ныне Дятьковский район, в родовом поместье отца. Происходила из старинного литовского княжеского рода.
Училась в Брянской прогимназии, позже на курсах П.Ф. Лесгафта в Петербурге. С юношеских лет принимала участие в революционных кружках.
В 1894, вступив в фиктивный брак, бежала за границу. Закончила медицинский факультет университета Лозанны (1898) со степенью доктора медицины и хирургии. Вернулась в Россию в 1900, в 1902 успешно сдала экзамен в Московском университете для подтверждения иностранного диплома.
За участие в русско-японской войне награждена Георгиевской медалью "За храбрость".
С 1905 - главный врач Мальцовских заводов Калужской губернии. В 1907 ей возвращен княжеский титул. С 1909 - старший ординатор (с 1914 - главврач) Царскосельского дворцового госпиталя, домашний врач царской семьи. Лично обучала императрицу и её дочерей навыкам медицинской сестры. Доктор медицины (1912).
Увлекалась литературой, писала стихи и прозу. Была знакома с Н. Гумилевым, С. Есениным, А. Ахматовой. Обладала крутым характером. Была чрезвычайно заметной - высокого роста, грузной, одевалась исключительно по-мужски: шляпа, пиджак, галстук; стрижка также была на мужской манер. Имела низкий голос, была заядлой курильщицей.
После революции в 1917 ушла на фронт, после ранения в 1918 эвакуировалась в Киев, где и осталась до самой смерти. Работала в детской клинике, затем с 1921 в факультетской хирургической клинике Киевского мединститута, заведующая кафедрой факультетской хирургии (1929). В 1930, будучи уже профессором (первая женщина-профессор хирургии в СССР), уходит со службы.
Умерла в 1932 году.
Похоронена на Корчеватском (бывшем Спасо-Преображенском) кладбище в Киеве.
Слободищенское училище. Попечитель княжна Вера Игнатьевна Гедройц. Законоучитель священник Григорий Михайлович Спасский. Учительница Егор Ефимович Фетисов, имеет свидетельство на звание народного учителя. Число учащихся мужского пола 36, женского пола 7, окончивших училище в этом году мужского пола 1, женского пола 1 человек.
"Отчет о действиях Брянской уездной Земской управы Орловской губернии за 1890-1891 годы", 1891 год.