Аркадий Гайдар и Брянский край, 1924 год.
Осень 1924-го. Брянск готовился к проведению очередного съезда металлургов, отмечает пятилетний юбилей бежицкой газеты «Гайка», созывает рабкоров фабричных и заводских газет на Первый губернский съезд.
«Брянский рабочий» от 19 октября публикует в газете короткий и противоречивый анонс: «Проездом в Брянск прибыл известный ленинградский писатель П. А. Гайдар* и прочтёт две публичных лекции». «Известный» писатель, книги которого не прочёл ни один житель страны, оказался никому не известным (отсюда и ошибка в инициалах, но уже зафиксирован литературный псевдоним). Пройдёт всего год и весь Советский Союз узнает имя нового писателя Аркадия Петровича Гайдара.
Ещё не были изданы ни «В дни поражений и побед» и «РВС», ни, тем более, «Чук и Гек», «Судьба барабанщика» и «Тимур и его команда». Гайдар приехал в Брянск начинающим литератором, который только-только получил поддержку и благословение старших ленинградских товарищей С. Семёнова, М. Слонимского и К. Федина на занятие писательским ремеслом. Из «колыбели трёх революций» он направлялся на юг, в Крым, чтобы повидаться с больной матерью.
Неизвестно место выступления Гайдара в нашем городе, ни темы двух лекций, которые он прочёл брянцам. Однако, ему, двадцатилетнему, было, что рассказать. Позади – полная испытаний, короткая и уже совсем взрослая жизнь.
Родился в 250 км от Брянска, в Льгове Курской губернии. В Арзамасе, куда семья переехала семья, пошёл в школу. С началом Первой Мировой отец Пётр Исидорович ушёл на фронт. Десятилетний Аркадий попытался убежать на войну, но его задержали и вернули домой. В четырнадцать лет служил адъютантом начальника обороны и охраны железных дорог Республики. В 1919-м закончил командные курсы РККА и в 15 лет стал командиром роты. В 17 ему доверили полк после получения второго военного образования в школе «Выстрел», которое он окончил досрочно. Затем были Тамбовская губерния и Хакасия, где молодой командир Голиков подавлял антиправительственные восстания и боролся с бандитизмом. Вокруг были смерти, расстрелы, допросы ГПУ по обвинению в злоупотреблении служебного положения.
За пять военных лет – три фронта, ранения, две контузии, диагноз «травматический невроз», госпитали в Красноярске, Томске, Москве… Тогда, во время безуспешного лечения, Гайдар начал первые литературные опыты – писал рассказы и корреспонденции в газеты. Болезнь не уходила. Стало понятно – на военном деле поставлен крест. В апреле 1924 г. командир Голиков уволен из армии по болезни. Затем несколько месяцев поисков себя и выбор пути – стать писателем.
Осень 1924-го. Гайдар едет в Крым на встречу с матерью. По пути Брянск, далее – новые города. Другая жизнь только начиналась…
* Опечатка. Так в тексте.