СтраницаГАРЦЕВО

ГАРЦЕВО 

ГАРЦЕВО

ГАРЦЕВО (Гарцев, Гарцов), е., Стародуб. р-на, в 26 км к С.-В. от Стародуба, в 7 км к Ю.-З. от дер. Новые Ивайтёнки (52°44'30" с.ш., 32°59'40" в.д.). 0,20 т.ж.; макс. 0,87 т.ж. (1897, 1926). Ц. Гарцев- ского с.п. (1,22 т.ж.; включает сёла Артюшково, Галенск, Ковалёво, Колодезки, Михайловск и Ре­шётки; деревни Бучки, Вязовск, Ильбово, Пестри- ково, Садовая, Шершевичи и Шняки; посёлки Га- лещина, Горный, Дедюки и Ляды). Упом. с 1620 как селище, с 1625 - село, владение Бороздны (с XVIII в. - Журманов и др.). В нач. XVIII в. - волости, подчиненной стародуб. магистрату. Де- ревян. Георгиевская церк. упом. со 2 пол. XVII в.; в 1772 на средства И.В. Журмана построен ка­менный Преображенский храм (закрыт в 1935, не сохр.). В XVII-XVIII вв. входило в полковую (1-ю) сотню Стародуб. полка; с 1782 по 1929 в Стародубском уезде (с 1861 - волостной ц.). С кон. XIX в. действовала земская школа. С 1 пол. XX в. до наст. вр. - колхоз "Красный путиловец". Отд. связи (инд. 243257), Дом культуры, библио­тека, средняя школа.

Мемориал в с. Гарцеве Стародубского района.

Гарцево (Гарцев, Гарцов) – село Стародубского района Брянской области, в 26 км к северо-востоку от Стародуба, в 7 км к юго-западу от деревни Новые Ивайтёнки. Центр Гарцевского сельского поселения.

 

ГАРЦЕВО Село находится в 24 км. к северо-северо-востоку от г.Стародуба, на правом возвышенном берегу р.Рассухи, ниже устья р.Стешны.

Наиболее вероятно, что название села является посессивным прилагательным от белорусского личного имени “Гардзей” (русск. “Гордей”), с произошедшей впоследствии заменой -дз- на -ц-.

Окрестности Гарцево стали осваиваться людьми еще в период раннего железного века (7 в. до н.э. – 2 в. н.э.), о чем свидетельствует городище юхновской культуры, расположенное на северной окраине села.

Гарцево было поселено между 1620 и 1625 гг. на месте селища, утвержденного за владельцами Борозднами, и по королевской грамоте 1625 года значилось уже селом. После изгнания поляков и уничтожения всех кабальных документов, половина гарцевских жителей записалась в казаки. С образованием в 1663 году Стародубского полка, село вошло в состав полковой сотни.

Другая часть населения осталась в крестьянском сословии и в 1660-х годах была причислена к Стародубскому магистрату.

В 1669 году стародубский полковник Петр Рославец разрешил полковому есаулу Дмитрию Журману построить в селе, на р.Стечне, мельницу. После смерти есаула, мельница перешла в распоряжение его вдовы и внука Василия. В 1717 году гетман Иван Скоропадский передал наследникам Журмана и  гарцевских бобылей. Одновременно те же бобыли и все грунтовые крестьяне продолжали нести повинности в пользу стародубского магистрата, а в 1730 году были отданы на уряд генеральных судей.

В 1750 году гетман Кирилл Разумовский  выдал свою племянницу Агафью Стрешенцову за правнука Д.Журмана — Илью. В качестве свадебного подарка, гетман передал Илье Васильевичу всех гарцевских крестьян и бобылей. Благодаря высокому покровительству, в 1756 году И.Журман был пожалован в генеральные судьи, а в 1782 году стал Новгород-Северским губернатором. Однако брак Ильи был бездетным, и после его смерти между многочисленными родственниками, началась борьба за наследство. В итоге, почти все журмановские владения были проданы Михаилу Васильевичу Гудовичу. Впоследствии, собственность М.В.Гудовича в Гарцево (ок. 25 дворов), перешла к его наследникам, построившим в селе усадьбу. В 1858 году хозяйкой гарцевского имения была генерал-майорша Александра Григорьевна Гудович, ее сын, полковник Василий Васильевич и дочь, княгиня Александра Васильевна, в замужестве Голицына.

В первой половине 19 века в селе числились и другие, более мелкие, помещики. К ним относились: Юркевичи — потомки генерального обозного Григория Юркевича, получившего несколько крестьянских дворов от гетмана К.Разумовского в 1752 году; наследники Акима Семеновича Сулимы, к которому около 5-ти крестьянских дворов  перешли от тестя – Павла Григорьевича Скоруппы. К гарцевским владельцам принадлежали и дворяне  Плешковы.

Казацкое население Гарцева также играло в селе немалую роль, составляя на протяжении 18 века от 30-ти до 40 дворов. В конце 18 века наиболее состоятельные представители казацкого рода Киселей-Загорянских, доказали свое дворянское происхождение. В первой половине 19 века гарцевские казаки были причислены к Гриденской казачьей волости.

В 1772 году в селе была построена каменная Преображенская церковь. Основные средства на храм пожертвовал генерал-майор Илья Васильевич Журман. Во второй половине 19 века священниками в церкви служили И.Доброгаев, Ф.Сокольский, Г.Гонорский, П.Прокливитанов и И.Бакулин. В 1860-х годах при церкви действовала начальная школа, а в 1890-е - появилась земская школа. В 1915 году в Гарцево действовало 2-классное Министерское училище, в котором преподавал казак Василий Тимофеевич Цыганков.

После отмены крепостного права село стало центром одноименной волости, на территории которого ежегодно проводились ярмарки.

С середины 17 века Гарцево формировалось как село с крестьянско-казацким населением, численность которого к 1897 году достигла 127 дворов (876 человек).

Село Gарцовъ … положенiе имѣетъ на узложистомъ мѣстѣ, а часть по горѣ и по косогорѣ, съ трохъ сторонъ чистое пахатное поле и неболшiе чагарники, а съ четвертой близъ селенiй сего села березовая роща. Съ одной же стороны того села идетъ рѣчка Росуха, а съ другой тутъ же въ оную упадаетъ проток, именуемой Стечна;… Лежитъ оное на дороги проселочной, на правом берегу рѣчки Росухи, разстоянiемъ отъ Стародуба въ 23, отъ села Колодязькаго въ 1, отъ деревни Борозниной въ 3, отъ села Семешкова въ 2 верстахъ.

Лѣса строеваго и дровяного тутъ недостаточно, покупаютъ на издѣлку домовъ своихъ и протчаго въ дачахъ Казiонковскихъ, а топлятъ избы соломою, а дровами рѣдко.

Наиболее вероятно, что название села является посессивным прилагательным от белорусского личного имени «Гардзей» (русск. «Гордей»), с произошедшей в последствии заменой -дз- на -ц-. В источниках часто встречаются различные варианты написания топонима – Гарцев(о), Гарцов(о), Кgарцов, Gарцов.

Гарцево было основано не позднее середины XVI века. Однако в конце XVI – начале XVII века в результате разразившегося на территории Русского государства кризиса – прекращения правящей династии, многолетнего неурожая, вызвавшего страшный голод, поселение обезлюдело.

В 1619 году по Деулинскому перемирию территория Малороссии, в которую входило и Гарцево, отошла к Речи Посполитой. К этому времени относится и одно из самых ранних упоминаний о нем. В «Листе комиссара по ординации замков от Москвы рекупированных» старосты Мозырского Балтазара Стравинского, составленном в 1620 году, Гарцево упоминается как селище, т. е. как бывшее поселение, покинутое жителями. Наряду с почти тридцатью другими пустошами, селищами и деревнями, оно было закреплено за детьми боярскими Яковом, Дмитрием, Иосифом и Владимиром Борозднами. При их владении население стало быстро расти и уже в Королевской Грамоте 1625 года, Гарцево значилось уже селом.

Во время антипольского крестьянско-казацкого восстания 1648 – 1654 гг. полковник Золотаренко, возглавлявший один из отрядов армии Хмельницкого и действовавший на Стародубовье, около половины жителей Гарцева поверстал в казаки. После организации Стародубского полка в 1663 году село было включено в состав Стародубской сотни. В Гарцево был организован казацкий курень, в который вошли казаки окружных сел и деревень: Семешково, Колодезки, Трухонова и Еленска. В 1718 году гарцевский атаман Герасим Данченко во главе куренных казаков принимал участие в присяге сыну Петра I – царевичу Петру Петровичу.

К 1723 году казацкое население Гарцева составляло уже 27 дворов. В первой половине XIX века гарцевские казаки вошли в Гриденскую казацкую волость.

Остальное население Гарцева находилось в крестьянском сословии. После изгнания поляков, в 1656 году гетман Богдан Хмельницкий своим универсалом подтвердил крестьянские дворы в с. Гарцево за сыном Иосифа (Осипа) Бороздны — Лаврентием. Однако в скором времени крестьяне были выведены из Борозднинской собственности и причислены к стародубскому магистрату.

В 1669 г. Стародубский полковник Петр Рославец разрешил полковому есаулу Дмитрию Журману построить на р. Стечне около Гарцева мельницу. Также Журман получил в «послушание» гарцевских бобылей. В 1717 г. гетман Иван Скоропадский подтвердил свои пожалования вдове Журмана и его внуку Василию. Одновременно те же бобыли и все грунтовые крестьяне до 1730 г. продолжали нести повинности в пользу Стародубского магистрата, а затем были отданы на уряд генеральных судей.

В 1750 г. гетман Кирилл Разумовский породнился с Журманами, выдав свою племянницу Агафью Стрешенцову за правнука Д. Журмана — Илью. В качестве свадебного подарка Разумовский передал в собственность Журманов всех гарцевских крестьян и бобылей. Благодаря своим способностям и удачной женитьбе, в 1756 г. Илья Журман был пожалован в генеральные судьи, а в 1782 г. стал Новгород-Северским губернатором. Однако он не имел прямых наследников и все свое имущество завещал жене. После его смерти между многочисленными родственниками разразилась борьба за наследство, закончившаяся продажей почти всех журмановских владений генерал-майору графу Михаилу Васильевичу Гудовичу. В начале XIX века в Гарцево ему принадлежало около 25 крестьянских дворов. После смерти М.В.Гудовича в 1818 году гарцевское наследство перешло к его брату генерал-майору графу Василию Васильевичу Гудовичу, а от него – к жене Александре Григорьевне Гудович и детям Василию Васильевичу и Александре Васильевне, жившим в Гарцево в своей усадьбе.

Помимо Гудовичей, во второй половине XVIII – начале XIX веков в селе числилось еще несколько помещиков. В их числе, Юркевичи — потомки генерального обозного Григория Юркевича, а также Скорупы, Силенки, Войцеховичи, Сулимы и Плешковы. Каждому из них принадлежало от 1 до 5 крестьянских дворов.

На протяжении всего времени существования села основным занятием его жителей было хлебопашество. Собранный хлеб частично шел на собственное пропитание, а частично на продажу в Стародубе. Кроме того, гарцевцы получали прибыль от выращивания конопли, из которой выделывали пеньку и конопляное масло, а затем продавали приезжим перекупщикам или на ежегодных ярмарках.

После отмены крепостного права Гарцево стало центром одноименной волости.

В 1890-х годах в селе появилась земская школа, а в 1910 году было открыто Министерское двухклассное училище.

С начала 1900-х гг. в Гарцево функционировала медицинская амбулатория с санитарным участком. В 1920 году здесь работали фельдшеры: Андрей Прокофьевич Пашко, Андрей Михайлович Жидков и акушерка Прасковья Максимовна Пономарева. Впоследствии на базе амбулатории была организована больница, здание которой сохранилось до настоящего времени.

Согласно «Описанию Черниговской епархии» в селе Гарцево «по переписке 1767 года храм Великомученика Георгия ветхий с школою и шпитаплем». Этот храм существовал, видимо, ещё в XVII веке.

В 1772 году на средства генерал-майора Ильи Васильевича Журмана в селе была возведена каменная Преображенская церковь. Рядом с храмом находилась каменная колокольня. С 1867 года при церкви действовала начальная школа.

Сохранились сведения о священниках, служивших в Гарцевских храмах, а именно: Иосиф (1732 г.), Матвей Семенов сын (1761 — 1768), Иоанн Морозов (1775 г.), Яков Иоаннов Морозов (1781 – 1788 гг.), Тимофей Аренский (1842 г.), Иоанн Доброгаев (1870-е гг.), Григорий Гонорский (1892 – 1898), Филипп Богдановский и Стефан Богдановский (1899 – 1901 гг). Последним священником приходского храма был Иван Васильевич Бакулин. В Преображенской церкви он служил с 1901 года, а с 1918 года, как священник, был лишен избирательных прав. Спасо-Преображенская церковь с. Гарцево была закрыта в 1935 году, после чего её помещение использовалось под колхозный склад.

В 1929 году Гарцево было включено в состав Стародубского района. В настоящее время село является центром сельского поселения Стародубского района.