ФОРМИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА В БРЯНСКОМ КРАЕ
Несмотря на то, что промышленность Брянского края имеет длительную историю, рабочие в теперешнем понимании стали основной силой в промышленности довольно поздно - в 60-е -70-е годы XIX века. До середины столетия основная часть заводов и фабрик была собственностью помещиков и существовала за счёт труда крепостных, либо широко использовала наёмный труд тех же крестьян-отходников, для которых заводская работа была лишь источником дополнительного заработка.
Крепостной труд преобладал не только в винокурении, сахарной и других отраслях пищевой промышленности, но и на других заводах и фабриках. На этом труде, в частности, была основана работа на металлургических, стекольных и других заводах Мальцовского промышленного района, но мальцовские крепостные рабочие, в отличие от других, получали, хотя и скромную, заработную плату.
В середине XIX века больше всего вольнонаёмных рабочих, около 800, было на Брянском арсенале. Все остальные предприятия города - канатные фабрики, свечные и кирпичные заводы и т. п. имели их в общей сложности значительно меньше.
Вторым центром сосредоточения наемных рабочих в середине XIX века были клинцовские суконные фабрики. Здесь на 13 фабриках в 1860 году насчитывалось около 3 тысяч рабочих.
На работу обычно нанимались разорившиеся кустари и крестьяне на оброке. Предприниматели предпочитали брать крестьян, не имевших разрешение на отход - беспаспортных. На них можно было сэкономить, поскольку они из-за своего полулегального положения не могли предъявлять требования работодателю. До отмены крепостного права фабриканты часто заключали договоры с помещиками на поставку крепостной рабочей силы, которая также обходилась очень дёшево.
Очень часто на промышленных предприятиях трудились крестьяне в перерывах между полевыми работами. Для маленьких заводов и фабрик не было большого неудобства в том, что крестьяне трудились сезонно, а после падения крепостного права положение и вовсе изменилось. Появилось большое количество свободных безземельных крестьян, искавших работу, поэтому старые производства расширялись, а также активнее появлялись новые.
Рост числа вольнонаёмных рабочих и рабочее законодательство в Брянске
Количество вольнонаёмных рабочих стремительно росло. Уже не были редкостью предприятия, где работали сотни рабочих, а такой гигант, как Брянский рельсопрокатный, железоделательный и механический завод сосредоточил на своих производствах около десяти тысяч работников. Тихий патриархальный купеческий и ремесленный Брянск с удивлением и настороженностью глядел на то, как за несколько лет за Десной вырос целый рабочий город - Бежица.
Крепостнический строй ушёл в прошлое, люди получили свободу, но она обернулась для многих свободой искать работу на любых условиях, лишь бы не умереть с голоду. Брянские фабриканты не особенно заботились об улучшении этих условий. Стремительно делались состояния на производстве спичек. Не менее стремительно - в течение 4-5 месяцев - у рабочих этих предприятий от отравления фосфорным ядом развивалось малокровие.
Рабочее законодательство в более или менее оформленном виде сложилось в России только в первом десятилетии XX века, и оно было оплачено жизнью и здоровьем многих тысяч работников. В 80-х годах XIX века рабочий день на Брянском рельсопрокатном заводе длился с 6 утра до 8 вечера (с перерывом на обед), потом постепенно стал сокращаться.
Оплата труда квалифицированного рабочего здесь была сравнительно высокой - рубль в день. С этими деньгами трудно было сделать сбережения, но прожить можно было вполне сносно. Так, к примеру, на Глу-ховской фабрике в Клинцах заработок составлял около 30 копеек в день. Отрез хорошего сукна на костюм стоил 3 рубля, сапоги - 8 рублей, обед с мясом - 15-20 копеек.
Широко применялся труд детей. По подсчетам фабричной инспекции, в 90-е годы XIX века их на Брянском заводе было 9% от общего числа рабочих. Отсутствие нормальных условий труда нередко приводило к травмам и увечьям. Довольно частым явлением, особенно на небольших предприятиях, была задержка зарплаты («пока хозяин не вернулся с ярмарки»), либо выдача её натурой, например, сукном.
Бытовые условия рабочих были тяжёлыми. Перепись населения города Брянска, проведённая в 1881 году, показала, что в некоторых домах жило до 50-60 человек рабочих. Многие ночевали прямо на фабрике. Особенно тяжело приходилось сезонникам.
Лучше были устроены мальцовские рабочие (рабочий день у них тоже был короче - 10-12 часов). Некоторые из них даже владели домами из 3-4 комнат. Была налажена медицинская помощь и обучение детей. К 1880-м годам, однако, и в Мальцовском районе ситуация намного ухудшилась. Л.Н. Толстой описывает свои впечатления от пребывания в Дятьково: «Девочки 10 лет в 12 часов ночи становятся на работу и стоят до 12 дня, а потом в 4 идут в школу <...> Здорового лица <...> увидать трудно, а измождённых и жалких - бездна».
И. Репин. Портрет княгини Тенишевой
Окружной инженер, посетивший жилища рабочих Брянского завода в 1892 году, отмечал в своем отчёте: «Тут без всякого преувеличения можно лишь делать сравнения с помещениями для домашнего скота, до такой степени они своим неприятным видом и грязью мало напоминают жильё людей».
Необходимость решения социальных вопросов в рабочих посёлках начинали понимать и наиболее дальновидные из числа предпринимателей. Одним из таких был уже упоминавшийся князь В.Н. Тенишев. А его супруга, княгиня Мария Клавдиевна Тенишева (1864-1928 гг.) стала в 1890-е годы инициатором и организатором многих полезных для жителей Бежи-цы дел.
Открытие начального училища с ремесленными классами для мальчиков, средней школы ремесленных учеников (для неё в 1894-1895 годах было построено двухэтажное каменное здание, оснащённое новейшими станками и инструментами), ремесленных классов по рукоделию, кройке и шитью в женской школе, организация вечерних занятий для взрослых - всё это было сделано М.К. Тенишевой при поддержке и финансовой помощи супруга для просвещения бежицких детей и их родителей.
Кроме того, по инициативе княгини в Бежице была открыта народная столовая с обедами за весьма умеренную плату; создано потребительское общество, подорвавшее монополию недобросовестных торговцев и улучшившее обеспечение рабочих и служащих Брянского завода качественными продуктами и товарами.
К сожалению, лишь немногие фабриканты и заводчики следовали подобным примерам.