Финальный палеолит и мезолит. Охотники на северного оленя. Брянщина.
Тринадцать тысячелетий назад, когда брянскую землю покинули, уходя на север, последние мамонты, древнекаменный век - палеолит - сменяется средне-каменным веком - мезолитом: временем охотников на северного оленя и их потомков - полукочевых лесных охотников и собирателей. На фоне глобальной смены природно-климатической обстановки исчезли самобытные культуры оседлых охотников на мамонта. Им на смену пришли сначала полукочевые охотники на северного оленя, а затем - лесные охотники.
Мезолитические стоянки Брянской области
На территории Брянского края пересеклись пути нескольких мезолитических племён, не случайно тут известно более полусотни мезолитических стоянок, в числе которых группа стоянок в Комягино, Жирятино и Савлуково (Жирятинский район], еще одно скопление в Хоты-лево. Сельцо, Нетьинке, Чернетово (Брянский район], обильные находки на Селецких дюнах и Жеренских озерах (Трубчевский район], группа стоянок в Добродеевке (Злынковский район] и многие другие. Многие из этих стоянок были открыты неутомимым археологом-трубчани-ном В.П. Левенком. Первые раскопки мезолита нашего края - нижний слой стоянки Черепенъки (сейчас это Фокинский район Брянска] - провёл в 1950-х годах Ф.М. Заверняев. В 1980-х годах исследования мезолита на Брянщине вел доктор исторических наук АН. Сорокин.
Наш регион, как и сопредельные территории к северу и западу, входил в мезолите в зону распространения двух групп племён, пришедших к нам с северо-запада. Первая - племена арен сбургской культуры, названной по городу Аренсбург в Северной Германии, близ которого впервые изучены стоянки этого населения. Одной из примечательных особенностей были черешковые наконечники кремнёвых стрел, обработанные только по верхней плоскости. Поздние наконечники всё более походили на треугольник из кремня. Учёные предполагают, что «арен-сбуржцы» - поздние кроманьонцы - были светловолосы, высокорослы и дали впоследствии начало древним индоевропейским племенам. Предки «аренсбуржцев» по данным генетики - науки о наследственности - были выходцами из бассейна Днепра - то есть и из наших мест тоже. Вторая группа племён - свидерская археологическая культура (по озеру Свидры в Польше). У «свидерцев» наконечники стрел изготавливались иначе - они были обработаны с двух сторон -и со «спинки», и с «брюшка». Потомки «свидерцев» - многочисленные финно-угорские племена.
Реконструкция жилища эпохи мезолита со стоянки Черепеньки
Мезолитический наконечник стрелы. Стоянка Черепеньки