Юлия Филиппова Брянск
Даже те, кто никогда не бывал в Брянском театре драмы, могли видеть Юлию Филиппову. На улицах города. В роли роскошной женщины на рекламных щитах фирменного магазина «Фабиани».
В этой стильной даме непросто узнать скромнягу-труженицу Соню из «Дяди Вани», мятущуюся женщину-вамп Марью Семеновну из «Касатки», незадачливую невесту Кречинского Лидочку и уж тем более — русскую лебедушку Машку, которая «свела с ума» самого Левшу. Почти во всех последних брянских премьерах у нее главные роли.
«Эту актрису брянский театр выиграл в лотерею», — говорят критики. «Такая молодая, а столько эмоций, энергетики!» — пишут на сайте театра в гостевой книге. После её финального монолога в роли еврейской матери Голды рыдают те счастливчики, которым, несмотря на небывалые аншлаги, удаётся достать билеты на «Поминальную молитву» — премьерный спектакль.
- Юлия, ваша Голда, как и сам премьерный спектакль «Поминальная молитва», стал настоящим культурным потрясением для Брянска. С премьеры, пожалуй, и начнем. Интересен ваш взгляд, как исполнительницы главнойроли, на проделанную работу по воплощению замысла в реальность.
- Культовая «Поминальная молитва» идёт на брянской сцене в постановке заслуженного деятеля искусств Олега Пермякова из Барнаула.
Некогда «Поминальную молитву» Григория Горина по «Тевье-молочнику» Шолом Алейхема в театре собирался ставить главный режиссёр театра Юрий Александрович Ильин, мой муж. Он ушёл из жизни. Работы не случилось. Хотя роли были уже распределены, состоялась первая читка...
Прошло два с половиной года, и в брянском драматическом вернулись к «Поминальной молитве». Мы приехали с гастролей, я спешно отправилась на родину в Саратов — мама сломала руку, нужно было ей помочь. И вдруг звонок заведующей труппой: «Юля, срочно возвращайся, режиссёр хочет попробовать тебя на роль Голды». Я удивилась: роль возрастная, а меня в театре привыкли видеть в амплуа молодых героинь. Однако, что касается несоответствия возраста, режиссёр объяснил это тем, что раньше в еврейских семьях девочек отдавали замуж очень молоденькими, и биологический возраст Голды он определял сорока годами.
В ТЕАТР МОЖНО И В ДЖИНСАХ!
- Аншлаги в Брянском драматическом театре — это правило или исключение?
- Про «Поминальную молитву» принято говорить, что эта пьеса обречена на успех. А возрождающуюся популярность театра мы связываем с тем, что времена, когда мы должны были только развлекать, веселить, прошли. Люди стали жить лучше, поэтому начинают тянуться к серьёзным вещам, в том числе драме, высокому искусству. Во всяком случае надежда на это есть.
- Некоторые дамы имеют специальный комплект украшений для визитов в театр, а молодёжь, например, не стесняется прийти в джинсах на вечерний спектакль...
В джинсах или в вечернем платье... главное, чтобы приходили! Ведь если приходят, значит, есть потребность