ФЕРМЕРСКИЙ УДЕЛ Брянская область
11-12 февраля в Москве состоялся XXVI съезд АККОР (Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России). Брянская делегация в составе 47 человек была самой многочисленной.
Главными результатами аграрной реформы можно считать два достижения. Во-первых, мы вплотную приблизились к обретению страной продовольственной безопасности. Во-вторых, в аграрном секторе произошло становление многоукладно-сти. Фермеры уже обрабатывают 30 млн. га земли и (по оценкам) дают до четверти всей сельскохозяйственной продукции страны. При этом темпы роста объемов производства в фермерском секторе в 4,3 раза выше, чем в среднем по отрасли. Так, например, фермеры. Брянской области производят картофеля больше, чем все товарные предприятия других организационно-правовых форм (кроме ЛПХ) вместе взятые.
На съезде были озвучены примеры успешной организации фермерских хозяйств в последние годы. Источником финансирования служили целевые гранты, выделенные государством по соответствующей программе поддержки начинающих фермеров. К сожалению, объем финансирования по этой статье крайне ограничен, в связи с чем рассчитывать на грантовую форму инвестиций, как значимый источник развития, нельзя. Что касается использования кредитных ресурсов отечественных банков, то они по-прежнему недоступны для большинства из них.
Если же рассматривать все виды государственной поддержки сельского хозяйства, то воспользоваться ими смогло не более 14 процентов фермеров. Наиболее парадоксальная ситуация сложилась с поддержкой сельскохозяйственного страхования. Страховые компании выплатили фермерам только 12 процентов от суммы страховой премии, получив при этом еще столько же из государственного бюджета в качестве поддержки. То есть, по сути, сложился странный механизм получения бюджетных средств, в котором фермер является не целью мероприятия, а только поводом для осуществления сомнительной финансовой схемы.
Большое беспокойство вызывают закредитован-ность многих хозяйств и в целом низкий уровень рентабельности сельхоз-производства (7,3 процента). По сути, наше сельское хозяйство является «планово убыточным». При таком финансовом состоянии рассчитывать на динамичный рост и развитие не приходится. Ведь главным мотивом для производственной деятельности в рыночной экономике остается прибыль.
В связи с тем, что именно тотальная убыточность сельского хозяйства является главной проблемой (и для фермеров тоже), было предложено провести по этому вопросу специальную научно-практическую конференцию, на которой детально обсудить сложившуюся ситуацию. Хотя уже сейчас истоки проблемы общеизвестны. На них, в частности, указал академик А. Петриков. По его мнению, это низкие закупочные цены и монополизм.
Отдельно был поставлен вопрос о резком росте цен на минеральные удобрения. Они в основном поставляются на экспорт, поэтому производители не заинтересованы в отечественных покупателях. Выход предлагался только один — ввести экспортные пошлины. В этом отношении фермеры и министерство сельского хозяйства солидарны.
С другой стороны, вызывает беспокойство подход к экспорту, как к чему-то недостойному, второстепенному и малозначимому. Все страны экспорт стимулируют, а мы — чиним препятствия. Ведь в конкурентной борьбе за рынки сбыта потерять клиентов легко, а приобрести новых невероятно трудно. Это касается и экспорта зерна. Значительная часть сельскохозяйственных регионов находится в зонах, где условия производства близки к «пограничным», с точки зрения возможности ведения рентабельного бизнеса. Административное или монопольное ограничение закупочных цен делает аграрный бизнес экономически бессмысленным. Решая сиюминутную задачу стабильности розничных цен, мы можем привести сельское хозяйство к полной деградации, ведь закупочная цена должна быть приемлема для самых экстремальных условий хозяйствования. В противном случае деятельность в регионах с экстремальными условиями неизбежно начнет сворачиваться. На неприемлемо низкую рентабельность сельского хозяйства указал и видный аграрий (первый министр сельского хозяйства РФ) Г. Кулик. По его мнению, первоочередная задача заключается в том, чтобы повысить уровень рентабельности сельскохозяйственного производства хотя бы до 25 процентов. Есть ли для этого резервы?
Конечно, они есть. Это и дальнейшее увеличение доли малого агробизнеса. Как заметил академик А. Петриков, мелкие хозяйства закредитованы в четыре раза меньше, чем крупные. В качестве примеров, иллюстрирующих одну из причин такой разницы, выступавшие приводили случаи строительства крупных животноводческих комплексов, в которых стоимость одного скотоместа приблизилась к цене благоустроенной квартиры.
Характерно, что только малый агробизнес наращивает в настоящее время поголовье коров. По мнению президента АККОР В. Плотникова, если тенденции сохранятся и дальше, то через 5-7 лет стадо в фермерских хозяйствах сравняется с Поголовьем в агрохолдингах и других крупных сельхозпредприятиях.
Не оставлена на съезде без внимания и социальная функция фермеров. С этой точки зрения интересен опыт Краснодарского края. Там предпринята попытка занять сельских безработных, наделив каждого из них гектаром земли. При этом объединителем должен стать так называемый «опорный» фермер, который берет на себя механизированные работы. Авторы идеи надеются, что им удастся реализовать «безэксплуатационную» корпоративную форму общности людей. Видимо, по типу кибуца? Приживутся ли — вопрос!
К сожалению, до последнего времени фермер рассматривался обществом и государством только как кормилец и источник социальной стабильности на селе. Теперь самое время вспомнить о том, что когда-то и сам он должен стать объектом заботы со стороны государства. И вот здесь возникла большая проблема. Многие фермеры потеряли по нескольку лет трудового стажа, поскольку на начальном этапе своей деятельности зачастую не имели прибыли и налогооблагаемой базы для осуществления отчислений в Пенсионный фонд. Фиксированные платежи в тот период не были предусмотрены законом, в связи с чем выходящие на пенсию фермеры оказались в тяжелом положении — с небольшой пенсией.В связи с этим съезд принял резолюцию с просьбой о восстановлении трудового стажа, утерянного фермерами по разным причинам в 1990-е и 2000-е годы.
Для того чтобы фермерство развивалось более динамично, диалог с властью должен начинаться задолго до принятия решений. В связи с чем целесообразно шире привлекать к предварительной экспертизе аграрных проектов тех фермеров, которых они непосредственно касаются. Высокая ступень взаимопонимания позволит нам быстрее решить проблему импортозамещения и социального развития сельской местности.
Виктор ОЖЕРЕЛЬЕВ, доктор сельхознаук, профессор.