ЕРЁМИНО село
ЕРЁМИН (Ерёмино, устар. Ярёмин, Ярёмино), е., Стародуб. р-на, Десятуховского с.п., к 3. от села Пролетарск, близ ж/д ст. Невзорово на линии Унеча-Хутор Михайловский (52°36'12" с.ш., 32°58' в.д.). 0,01 т.ж.; макс. 0,26 т.ж. (1926). Со 2 пол. XVII в. - магистратское село, с 1730-х гг. принадлежало на ранг полковых судей. Приход Преображенской церк. упом. с 1 пол. XVIII в. до 1931 (не сохр.). В XVII-XVIII вв. входило в полковую (2-ю) сотню Стародуб. полка, с 1782 до 1929 в Стародуб, уезде (с 1861 в составе Гринёвской вол., с 1923 в Стародубской вол.). В сер. XX в. - колхоз "Прямой путь". До 2002 в Пролетарском с/с, в 2002-2005 в Краснооктябрьском с/с. Инд. 243254.
Село Яремин при р. Проне, входило в состав магистратских сел до Апостола, когда отдано было на ранг полковых судей. Кз. А. 8 двор Б. 7 двор, 9 Х. Кр. А. стародубсккого магистрата, грунт. 5 двор и боб. 5 Х. Б. ранговых 2 двор, 2 Х., Скорупы, 4 двор, 4 Х., Афанасия Случановского, 3 двор, 4 Х. и Федора Косача, 2 двор, 2 Х. Владения последних образовались посредством «скупли».
Еремин (Еремино, устаревшее Яремин, Яремино) - село Стародубского района Брянской области, Десятуховского сельского поселения, к западу от села Пролетарск, близ железнодорожной станции Невзорово на линии Унеча-Хутор Михайловский. Со второй половины XVII века - магистратское село, с 1730-х годов принадлежало на ранг полковых судей.
Адрес: Россия, Брянская область, Стародубский район, село Еремин. Код ОКАТО: 15250848025. Код ОКТМО: 15650448216. Индекс: 243254.
ЕРЁМИНО
Село расположено в 14 км к востоку от г. Стародуба, на правом берегу р.Проньки.
Топоним образован от простонародной формы “Ерёма” (“Ярёма”) канонического имени “Иеремия” с помощью посессивного суффикса -ин.
Ерёмино было поселено не позднее середины 17 века на территории Стародубской сотни.
Одно из первых упоминаний о селе встречается в Актовой книге Стародубского городового уряда за 1693 год. До 1730 г. все 10 крестьянских дворов села были причислены к Стародубскому магистрату, а затем, переведены на обслуживание ранга полковых судей. Однако, к 1781 г. количество ранговых дворов сократилось до четырех. В1786 году они были переведены в разряд государственных крестьян. Остальные дворы раскупили частные владельцы, выходцы из полковой старшины — Афанасий Случановский, Александр Скоруппа и Федор Косач. Двое последних проживали по соседству с Ерёминым: Александр Скоруппа имел усадьбу в селе Алефино, а Федор Косач — в Невзорово. Впоследствии, их владения в Еремино перешли по наследству к детям — штаб-ротмистру Михаилу и штабс-капитану Павлу Александровичам Скоруппам и подпоручику Андрею Федоровичу Косачу, а от него к детям Николаю и Любови.
Также, в конце 18 — первой половине 19 века в селе появились и другие владельцы: титулярный советник Г.И.Колтовский, майорская дочь О.С.Вильчикова. подпоручица Ф.Тришатная, а также жена губернского секретаря М.Петрункевичева (ур. Хмелевская). У всех помещиков были в селе свои усадебные дома.
Во второй половине 19 века в селе действовала Спасо-Преображенская церковь, священниками в которой с 1880 по 1909 гг. служили Г.Смоленский, Н.Левицкий, И.Тарасевич, М.Аксенов. В 1867 г. при церкви открылась начальная школа.
В административном отношении Ерёмино было приписано к Гриневской волости.
В 19 — начале 20 века Ерёмино являлось небольшим крестьянско-казацким селом, в котором к 1897 г. насчитывалось 36 дворов (239 человек).
Ерёмино было осажено в первой половине XVII века на территории Стародубского повета польским шляхтичем Еремой, по имени которого поселение и получило свое название. Затем оно перешло во владение сына Еремы – Ивана Еремовича.
После изгнания поляков Еремино оказалось в составе Стародубской Полковой сотни, и было определено в «диспозицию войсковую, гетманскую». Однако, во второй половине 1687 года посполитые (крестьянские) дворы универсалом гетмана Ивана Мазепы были переданы священнику Никольской церкви г. Стародуба, бывшему генеральному подскарбию Роману Ракушке. К этому же времени относится и одно из первых упоминаний села Еремина в Актовой книге Стародубского городового уряда за 1693 год.
К концу XVII века в Еремино уже существовала Спасо-Преображенская церковь. В селе находились дворы священника и пономаря. Также согласно «Переписной книге Черниговских сел и деревень…» за 1721 год в Еремино находился двор значкового товарища Константина Романовского, унаследованный от отца Романа Ракушки. Население села состояло из казаков, живших в 7 дворах, и 9 дворов посполитых, приписанных к Стародубскому магистрату.
Как было указано выше, казаки составляли в Еремино 7 – 8 дворов и это количество на протяжении XVIII – XIX веков оставалось стабильным. Первоначально ереминские казаки входили Новосельский казачий курень, а с начала XIX века – в Гриденскую казацкую волость. По данным ревизии 1811 года казацким начальником в селе был избран Михаил Данилович Лазаренок.
Крестьянское население Еремино после 1730 года было переведено на обслуживание ранга полковых судей. Однако к 1781 году количество ранговых дворов сократилось до четырех, а после ликвидации Стародубского полка еременские ранговые крестьяне получили статус государственных (экономических) крестьян. Остальные дворы достались выходцам из полковой старшины — Афанасию Случановскому, Александру Скоруппе и Федору Косачу. Двое последних владельцев проживали по соседству с Ерёминым: Александр Скоруппа имел усадьбу в селе Алефино, а Федор Косач — в деревне Невзорово. Впоследствии, их владения в Еремино перешли по наследству к детям — штабс-ротмистру Михаилу и штабс-капитану Павлу Александровичам Скоруппам и подпоручику Андрею Федоровичу Косачу, а от него к детям Николаю и Любови.
Также, в конце XVIII — первой половине XIX века в селе появились и другие владельцы: титулярный советник Гавриил Иванович Колтовский, майорская дочь Ольга Степановна Вильчикова, подпоручица Феврония Тришатная, а также жена губернского секретаря Марфа Петрункевичева, урожденная Хмелевская. У всех помещиков в селе были свои усадебные дома.
После отмены крепостного права Ерёмино было приписано к Гриневской волости.
На протяжении всего времени существования села основным занятием его жителей – и крестьян и казаков было земледелие, чему способствовало достаточное количество пахотной земли. Выращивали рожь, просо, овес и другие зерновые культуры. Также важное место занимало разведение конопли для выработки пеньки и масла. Излишки хлеба и пеньку еременские обыватели продавали на стародубских ярмарках, а конопляное масло возили на продажу в Погар.
Вместе с тем, жители села испытывали недостаток в строевом лесе и вынуждены были покупать его для строений за Ипутью – в деревне Казенке, селах Кулаги и Лопатни Суражского уезда.
Во второй половине XIX – начале XX вв. в селе продолжала действовать Спасо-Преображенская церковь, прихожанами которой являлись не только жители самого села, но и деревень Тютюри и Басихино. В данный период священниками в храме служили: Иоанн Павловский, Дионисий Левицкий, Григорий Смоленский, Михаил Аксенов и Федор Лебедев. В 1867 году при церкви открылась начальная школа.
В XIX — начале XX века Ерёмино оставалось небольшим крестьянско-казацким селом, в котором к 1897 г. насчитывалось 36 дворов (239 человек).