ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ БРЯНСКОГО КРАЯ В XVIII ВЕКЕ
Коса-горбуша (справа) и коса-литовка (слева)
Брянский край, как и вся страна, продолжал большую часть столетия оставаться аграрным. Подавляющее большинство его населения продолжало заниматься сельским хозяйством, и, как во всей России, сельскохозяйственное производство здесь развивалось традиционно - по старине. Брянские крестьяне по-прежнему выращивали в основном рожь (сеяли в сентябре), овес (в июле) и технические культуры - лен и коноплю. Другие зерновые и бобовые - пшеница, ячмень, горох и просо (в мае) - не пользовались популярностью. Овощи и фрукты разводили в основном помещики и монашествующие.
Из нововведений следует отметить массовое внедрение по указу Петра 1 для уборки зерновых кос-литовок и грабель среди брянских крестьян, а также освоение ими методов выращивания картофеля, табака и сахарной свеклы.
Из-за природных катаклизмов больше трети XVIII века приходилось на неурожайные годы, когда крестьяне голодали. В благополучные, урожайные годы селяне, используя трехполье, получали в лучшем случае в три раза больше продовольствия, чем высаживали семян.
Скотоводство также было слабо развито. Разводили лошадей, коров, овец, свиней, гусей, кур, уток, редко - коз и индеек.
Важное значение в жизни сельского населения имело изготовление конопляного масла и пеньки, бортничество, рыбная ловля и лесные промыслы. Последние состояли, главным образом, в вырубке, разработке, вывозке и отправке леса и лесных изделий. Промысел этот присущ Карачевскому, частично Севскому, преимущественно же Трубчевскому и Брянскому уездам. Также выжигали древесный уголь, золу, добывали смолу, деготь, скипидар, изготовляли сани, телеги, посуду.
По сведениям иностранцев, жители Брянского края в XVIII веке в громадном количестве выращивали и заготовляли «белую капусту, которую простолюдины едят по два раза в день. Огурцы, которые едят, взяв в руки, как мы яблоки или груши, которые они также запасают громадное количество, сберегают их целый год и которые и знатные люди очень охотно и во множестве потребляют. Много в этой стороне и чесноку, до которого здесь большие охотники и запах которого слышен издалека. Хрен также в общем употреблении, и они искусно приготовляют из него разные приправы к рыбе и говядине. Репы там разного рода в изобилии, точно так же как и красной капусты, которую иностранцы завезли сюда с недавнего времени? <.. .> а также салат и сельдерей, прежде им неизвестные, а теперь очень ими любимые. <...> Много мелкого ореха. Яблоки разного рода хороши <.. .> груши не так хороши и их мало и какие есть, то и те - мелкие. Сливы и вишни - тоже плохие. Сады запущены, дикие и не возделаны. Лучшее украшение - в рыбных прудах, где двадцать или тридцать видов разной рыбы... Мы увидели множество селений, где паслись лошади, коровы и овцы... Ежедневно нам попадались рыбаки на малых лодках, выдолбленных из древесных стволов, и продавали нам множество окуней и щук очень дешево. Мы увидели бездну уток, куликов и прочей дичи - множество гусей, летающих большими стаями».
На водоплавающую и другие виды лесной (боровой) дичи охотились как крестьяне, так и мещане, для которых охота, как и рыбная ловля и собирательство лесных грибов, ягод, орехов, съедобных и лекарственных трав и корней, были важным подспорьем в их продовольственном обеспечении. Для брянских помещиков охота была спортом и удовольствием, причем многие из них предавались ей с фанатическим усердием.
В XVIII веке в брянских лесах еще процветало бортничество (бортовое пчеловодство). Мед был основным сладким продуктом в рационе населения края, так как сахар был слишком дорог и доступен лишь для элиты общества. Воск использовался для освещения церковных и казенных помещений, а также богатых домов. И мед, и воск тоже шли на продажу.